aif.ru counter
16

С широко закрытыми глазами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 21/02/2007

Скоро весна. Подскажите, пожалуйста, как правильно выбирать солнцезащитные очки.

Ю. П. В о д я к и н а, Ростов

ОТВЕЧАЕТ окулист высшей категории Елена БАЛИКОЕВА:

- Солнцезащитные очки нужны не только весной и летом. Для водителей или поклонников водных и зимних видов спорта очки необходимы круглый год. В таких очках должны быть поляризованы большие линзы, которые, кроме ультрафиолета, нейтрализуют блики на поверхности мокрой дороги, снеге и воде. Кстати, такие же очки подойдут и для отдыха на море или в заснеженных горах.

Важный момент в выборе очков - размер линз. Очки должны защищать не только зрачок, но и кожу вокруг глаз - это спасёт от излишних морщин. Линзы должны быть равномерно затемнены, иначе защита будет неполной.

Обратите внимание на материал, из которого изготовлены линзы. Самыми лучшими считаются линзы из стекла или поликарбонатного пластика: линзы прочны, не царапаются и не дают искажений. Самый дешёвый материал - акриловый пластик. Такие очки покупать нежелательно. Они хоть и не бьются, но очень легко царапаются и почти всегда дают сильные искажения, что очень вредно для глаз.

Модные очки ярких цветов тоже требуют осторожности в выборе. Зелёный и голубой успокаивают зрение, чего не скажешь об оранжевом и красном. Жёлтые линзы дают интересный эффект в пасмурную погоду - всё вокруг делается светлее и ярче. Но для поездки на курорт они не годятся.

P.S. Не забывайте о детях. Им солнцезащитные очки нужны больше, чем взрослым (детская сетчатка подвержена солнечным ожогам). В последнее время в продаже появилось большое количество детских очков. Есть даже модели для 9-месячных младенцев.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых