Отец Андрей из Новочеркасска тринадцать раз выезжал вместе с отрядом спецназовцев в качестве духовника в боевые командировки в Чечню.
На рясе отца Андрея четыре боевые награды. Среди них крест с перекрещенными мечами - знак "За службу на Кавказе". Бойцы, участвовавшие в контртеррористической операции, почитают его выше орденов. Этим знаком награждают лишь тех, кто в бою отважен и мужествен. Протоиерей Андрей стал первым из православных священников, заслуживших такую награду.
"С нами батюшка!"
Вторая Чеченская кампания была в самом разгаре. Начинающий капеллан, которого приютили у себя бойцы дивизии "Дон", переезжал из отряда в отряд, крестил солдат, читал служивым Евангелие. 6 марта группа спецназа направлялась проводить зачистку в село Комсомольское. Вместе с ними отправился и священник.
- Просто я решил для себя, что если хочу стать для бойцов своим, хочу, чтобы они мне доверяли, то должен быть повсюду вместе с ними, переносить те же самые трудности, - вспоминает отец Андрей.
Впрочем, спецназовцы к батюшке, сменившему рясу на камуфляж, относились хоть и с удивлением, но уважительно.
- Духи вон постоянно орут "Аллах акбар!", теперь о нас Господь тоже позаботится, - сказал один из разведчиков, устраиваясь на броне. - С нами священник, значит, всё будет хорошо.
Бой продолжался шесть часов
Их ждали. Бойцы 1-й группы попали в засаду. Головной БТР вспыхнул, как коробок спичек. Снайперы террористов одного за другим расстреливали бойцов. В тот день на прорыв через Комсомольское шла банда Гелаева. Позже тот бой назовут решающим во всей кампании. Несколько сотен головорезов, стремящихся выйти на новый рубеж, против маленького отряда спецназовцев и одного священника.
В том бою отец Андрей участвовал наравне со всеми. Он не стрелял, но, как признавали потом сами солдаты, именно присутствие батюшки, продолжавшего спокойно читать молитвы под шквалом огня, вдохновляло их и придавало силы. Священник появлялся то на одном краю, то на другом, обращаясь к бойцам с простыми, но такими нужными в этот момент словами.
Бой продолжался шесть часов. Прорвать оборону бандиты так и не смогли.
В Урус-Мартан бойцы вернулись чёрными от пороховой гари. Несколько часов все молчали, никто не мог говорить, вспоминая пережитое.
- В этот момент чувствуешь, словно сам виноват перед теми, кто погиб, - говорит отец Андрей.
Вскоре начали привозить раненых. К нему подошли врачи: "Батюшка, вы нам не поможете?"
Хирурги делали своё дело, пытаясь спасти израненных бойцов. Самым главным было удержать в сознании тех, кто, балансируя на грани жизни и смерти, вдруг начинал закатывать глаза и замолкать... Отец Андрей часами держал их за руки и говорил, просил молиться вслух, не давая уйти за кромку сознания.
"Вернуться с войны невозможно"
Семь лет, тринадцать командировок. Маршрут каждой поездки можно сверять по штабным картам боевых действий.
- Вспоминаю отца Андрея, который был с нами в Чечне, - написал в своём Интернет-дневнике один из бывших спецназовцев. - Батюшка неугомонный, лез в самые опасные места, отпевал пацанов на поле боя, ходил вместе с нами на разминирование, передвигался исключительно "на броне", служил прямо в сожжённых храмах. Побольше бы таких священников...
- Почему я езжу туда? - спрашивает отец Андрей. - Говорят, на войне человеку открывается новая истина. Я по себе понял: вернуться с войны невозможно. Такое не забудешь никогда. Многие ребята, кто пережил всё это, не могут устроиться в мирной жизни, спиваются, кончают с собой. Моя задача - помочь им найти себя. А сделать это можно, лишь понимая, что они чувствуют. Да и вообще священник должен быть там, где горе, где людям нужна Божья помощь. Вот закончу ремонт храма - и снова в отряд...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть