В молодости наша семья собирала книги. Мы думали: дети вырастут и передадим драгоценное наследство... Дети выросли, появились внуки, но никому наше богатство не нужно: книги пылятся в шкафах, а внуки часами блуждают в Интернете. Знаю, это проблема не только нашей семьи. Неужели столь стремительно падает уровень культуры?
Лет двадцать назад Россия считалась самой читающей страной в мире. Сейчас первую строчку уверенно занимает Индия. А мы по уровню чтения не попадаем даже в десятку.
Из-под палки
- Чтение стало исключительно прагматичным, - убеждена сотрудник Областной детской библиотеки им. Величкиной Марина СТОВОЛОСОВА. - Школьники берут книгу не для того, чтобы развиваться духовно, а чтобы учитель "двойку" не поставил. На первом месте - краткие пересказы, сборники рефератов и готовых сочинений.
Родители тоже не заинтересованы, чтобы дети много читали. Всё больше становится школ, где по просьбе родительских комитетов учителя отменяют на лето список дополнительной литературы. Дети, понятно, счастливы. Но в старших классах выясняется, что у ребят нет навыков чтения. "Герой нашего времени", "Преступление и наказание", "Евгений Онегин" - эти романы они даже в руки не берут: большие объёмы их пугают...
Кто должен заинтересовать ребят?
В какой-то мере виноваты учителя. В школе на уроках литературы нужно не "препарировать" художественное произведение, а УЧИТЬ ЧИТАТЬ. То есть наслаждаться произведением искусства. А таких учителей, к сожалению, немного.
- Когда я училась в школе, у нас был замечательный педагог. Он заходил в класс и говорил: "Давайте почитаем "Войну и мир""! Выбирал лучшие сцены и с таким упоением цитировал, что все мы бросались читать, - говорит библиотекарь Алла ИВАННИКОВА. - Ему хотелось, чтобы мы восхитились тем или иным пассажем, удачной находкой писателя. При этом он не стеснялся говорить и о недостатках Толстого.
"Финал придумала сама"
- Не вините во всём учителей, - предупреждает Марина Стоволосова. - Если в семье нет культуры чтения, то ни какой профессиональный педагог не заставит ребёнка читать. А культура чтения действительно уходит из семей. Одна мамаша недавно заявила: "Зачем моей дочери "Муму"? Это произведение травмирует душу. Я позволила прочитать только начало, а счастливый финал придумала сама".
Однако нельзя сказать, что не осталось думающих читателей. Они есть, но их максимум 10%. Остальные предпочитают "прикольные" книги: фэнтези, страсти, насилие, убийства. Герои - сплошь супермены...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть