На арене - дворянин
Дворянин Михаил ТУГАНОВ настолько любил донских коней, что, оставив службу, подался в циркачи. Родственники от него отвернулись. А он, отказавшись от дворянского титула, с годами стал легендарным цирковым артистом. Его номер "Донские казаки" объездил полсвета и завоевал престижные награды.
Подобных примеров множество. Но не у всех счастливый конец. Другой ростовский дворянин - Владимир СЫСОЕВ отличался глубокой образованностью. Начинал карьеру юриста, увлекался спортом. Но спорт пересилил увлечения молодого человека. Подавшись в цирк, он стал знаменитым гимнастом. За благосостоянием не гнался. И даже смирился с тем, что Советская власть национализировала доходный дом на Будённовском проспекте, который по наследству перешёл бы к нему. Артисту досталась крохотная комнатка в этом огромном особняке. В 1938 году он обедал в ресторане на первом этаже дома и рассказал случайному собеседнику анекдот. В итоге арест...
Поддубного обокрали
До революции в Ростове работал великий силач Иван ПОДДУБНЫЙ. Приезжая в город, он снимал шикарный номер в гостинице. И всегда был один. Однажды встретилась ему симпатичная гимнастка. Поддубному показалось, что он влюблён. Сняли двухместный номер, потекла счастливая жизнь. Неделю спустя Поддубный отправился на чемпионат, а когда вернулся, девушки не было. Вместе с ней пропали его награды. Одних золотых медалей было весом в здоровенную гирю - 30 пудов.
"Дайте мне его! Дайте! Я его загрызу!"
Основатель знаменитой цирковой династии Иван ФИЛАТОВ много лет жил в Ростове. Он вспоминал, как до революции здесь прогорал цирк, и, чтобы поправить дела, хозяин расклеил по городу афиши: "Только два дня! В цирке показ дикаря-людоеда. Съедение живого человека на глазах у публики!" Публика до отказа заполнила цирк. Все ждали сенсации. В конце представления на манеж выкатили клетку, в которой сидел загримированный Филатов. Он дико рычал и рвал прутья.
- А теперь аттракцион "Съедение человека", - объявил хозяин цирка. - Желающих быть съеденными... прошу в клетку!
Зрители ахнули. Конечно, никто не вышел. Выждав паузу, хозяин объявил:
- В таком случае представление заканчивается. Разочарованная публика покидала цирк. А на другой день представление повторили. Правда, на этот раз желающий нашёлся. На манеж вышел упитанный, крепко подвыпивший купец.
- Же-ла-ю! Желаю, пусть меня ест! - заявил он. Открыли клетку. Зал замер. Перепуганный "людоед" Филатов изо всех сил зарычал и, встав на четвереньки, начал руками и ногами разбрасывать опилки, надеясь, что купчик испугается и передумает. Но пьяницу это ничуть не смутило, и он смело пошёл вперёд. Не зная, что делать, "людоед" умоляюще посмотрел на хозяина.
- Кусай, кусай, - сквозь зубы цедил хозяин. В отчаянии Иван Лазаревич опро.кинул купца на опилки и вцепился зубами в ухо. От боли тот моментально протрезвел и заорал благим матом. Орал укушенный. Орала публика. Визжали с перепугу женщины...
- Не надо! Не надо! - кричали с мест. Униформисты по знаку хозяина бросились на Ивана Лазаревича и начали с силой оттаскивать от купца. А Филатов вошёл в роль и, забыв, что он дикарь-людоед, выскочил из клетки и закричал на чистом русском языке:
- Дайте мне его! Дайте! Я его загрызу!
"Людоеда" с трудом водворили в клетку и увезли с манежа.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть