aif.ru counter
132

Святой путь мученика Николая

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 26/07/2006

17 июля Священный Синод причислил к лику святых уроженца Дона отца Николая. Священника-подвижника, казнённого в годы гражданской войны большевиками, церковь признала новомучеником российским.

Решение Синода стало настоящим праздником для Ростовской епархии. Да, в середине 90-х к лику святых уже был причислен один наш земляк - Павел Таганрогский. Но старец Павел - местночтимый святой, ему поклоняются лишь на Дону. Иерей Николай прославлен всей Русской православной церковью как святой новомученик российский.

...Николай Попов родился в 1864 году. Ещё будучи молодым человеком, он говорил о своём желании нести добро людям. Закончил духовную семинарию и в 1893-м начал своё служение в Успенской церкви станицы Аксайской.

Число новомучеников может увеличиться...

- Инициатива прославить отца Николая как новомученика родилась в епархии, - пояснила член епархиальной комиссии по канонизации матушка Екатерина. - Затем его жизненный путь изучала Патриархия, после чего Синод и принял решение. Отец Николай - настоящий подвижник, всю свою жизнь служивший Богу и нёс.ший духовную помощь прихожанам.

...Служа в различных приходах, отец Николай пользовался почитанием и любовью прихожан. Он организовывал воскресные обеды для малоимущих, по его инициативе была построена школа, часть средств на которую по просьбе отца Николая выделил святой праведный Иоанн Кронштадтский. В годы революции, когда в приходе бушевала эпидемия тифа, священник продолжал самоотверженно исполнять свой долг. Однажды только за один день он посетил 27 больных и к вечеру слёг, сам заразившись тифом.

- Думаю, что в ближайшем будущем число новомучеников от Ростовской епархии может увеличиться, - считает матушка Екатерина. - Ведь на Дону в те годы творилось страшное: шло расказачивание, многих священников казнили. Сейчас мы готовим предложение о канонизации ещё ряда священнослужителей. Долгие годы подвижнического пастырского служения и мученическая смерть позволяют прославить их как святых.

Мы даже не знаем, где он похоронен...

...Едва оправившись от болезни, отец Николай снова начал совершать богослужения. Но продолжались они недолго - ревком хутора Верхне-Гнутова, где в то время жил священник, постановил арестовать его. Брат отца Николая был казачьим атаманом. Этого оказалось достаточно, чтобы вынести батюшке смертный приговор. В своём последнем письме из застенков отец Николай просил родных простить убийцам его мученическую смерть. 26 марта 1919 года иерея Николая Попова расстреляли. Лишь спустя три месяца, когда большевиков выбили из городка, тело священника нашли и предали земле.

- Печально, но сейчас мы даже не можем сказать, где похоронен мученик Христов, - сожалеет матушка Екатерина. - Его погребли за алтарной частью верхнегнутовского храма, но затем церковь разрушили, разбили и могилы. Нынче известно лишь примерное место захоронения. В наше время этот хутор относится к Волгоградской области. Возможно, тамошние власти постараются, чтобы место упокоения священномученика, принявшего смерть за своё служение Богу, нашлось и стало местом поклонения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых