aif.ru counter
19

Сердечная помощь словака ростовским детям

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 12/07/2006

В минувший четверг кардиохирург из Словакии Павел Гевора при содействии одного из благотворительных фондов по новой, уникальной методике прооперировал в Ростове 7 детей.

Вся помощь маленьким пациентам была оказана бесплатно. Специфика же операций заключалась в том, что впервые в нашей области врождённый порок сердца был устранён не традиционным, а куда более щадящим способом - на работающем, а не на останавливаемом на время операции сердце, без вскрытия грудной клетки, без общего наркоза.

- Эта методика - одна из самых передовых, - пояснил "АиФ на Дону" Александр Дюжиков, руководитель Ростовского областного Центра кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии, где операции и прошли. - В течение последних 2-3 лет она активно внедряется за рубежом, как и в нескольких российских городах.

Причём если первого ребёнка словацкий хирург прооперировал самостоятельно, то впоследствии к нему присоединились ростовские доктора - Анатолий Орлов, Михаил Малеванный и др., предварительно прошедшие необходимую подготовку. Так что поставить новшество "на поток" теперь не даёт одно - отсутствие специальных дорогостоящих устройств, без которых проводить подобные операции невозможно.

- Хотя администрация области уже пообещала нам их приобрести, - сказал Александр Дюжиков.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых