aif.ru counter
05.07.2006 00:00
41

Два мировых рекорда и полвека счастья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 05/07/2006

В селе Пешково Азовского района Нина Фёдоровна - свой человек. 30 лет она была бессменным депутатом сельсовета, 6 лет - главой сельской администрации. Но когда-то её известность была куда шире пределов родного села: Нина Садовая - двукратная рекордсменка мира по велоспорту.

Время от времени в село Пешково съезжаются сильнейшие велогонщики страны на Всероссийские соревнования имени экс-рекордсменки мира Нины Садовой. И тогда она видит своё имя на расклеенных по всему селу афишах...

Променяла Москву на село

- Спортом я занялась случайно, - рассказывает Нина Фёдоровна. - После школы устроилась на Азовский кирпичный завод. Сначала ходила пешком - 10 километров туда, 10 обратно. Из дому выходила за полтора часа до начала работы. А потом отец подарил мне велосипед.

Это сейчас Пешково с Азовом соединяет асфальтированное шоссе. А в те времена была только ухабистая грунтовая дорога. Сразу после моста через реку Кагальник - крутой подъём. Такой путь был хорошей тренировкой. И когда Нину пригласили выступить на районных состязаниях велосипедистов, она с лёгкостью заняла 1-е место. На областных соревнованиях в гонке на 20 километров снова пришла первой. Затем - победа на Первенстве России.

Девушку, выступающую за малоизвестное спортобщество "Урожай", заметили в столице..

- Переходи в ЦСКА, - уговаривал её тренер российской сборной. - У тебя будет всё: квартира в Москве, деньги, успех.

- Я сказала: "Не дождётесь! - вспоминает Нина Фёдоровна. - Для меня нет места на земле лучше моего села".

Никто так и не понял, почему молодая спортсменка отказалась от карьеры и жилья в Москве. Для многих это было пределом мечтаний. Но ещё больше удивились, когда Нина вы.шла замуж не за какого-нибудь известного спортсмена, а за своего односельчанина, Ивана Колесниченко.

На селе без баяниста Вани не обходилась ни одна вечеринка. Нина была дружкой на свадьбе. Отплясывала под звуки баяна, а Иван всё не мог отвести взгляда от стройной, с косой до пояса дивчины. Вскоре он сделал ей предложение. Нина ответила: "Позволишь заниматься спортом - выйду за тебя, нет - так нет". Он позволил.

Ушла на вершине славы

Нина почти не бывала дома, мотаясь по сборам и соревнованиям. Через два года после свадьбы выиграла Всемирные молодёжные игры, обойдя сильнейших спортсменов из 96 стран и завоевав титул лучшей велогонщицы мира. Побив мировой рекорд, установленный до неё англичанкой, через год превзошла и свой собственный. 12 лет никто не мог улушить достижения нашей землячки. За 6 лет она завоевала 12 золотых медалей - в год по две.

Получив за мировые рекорды огромные по тем временам деньги (по тысяче рублей за каждый), Нина занялась строительством дома. А вскоре бросила большой спорт. Коллеги недоумевали: прервать такую карьеру!

- Муж меня дома не видит, - отвечала Нина Фёдоровна. - К тому же предпочитаю уйти, когда я лучшая.

Так и ушла - непобеждённой, на вершине славы.

"На велосипеде, как за чашкой чая"

Ныне в Пешковской средней школе есть музей Нины Садовой.

На вопрос, не жалела ли когда-нибудь об уходе из большого спорта, Нина Фёдоровна отвечает:

- Для женщины семья должна быть на первом месте. Недавно мы отпраздновали золотую свадьбу. Полвека счастья. Разве спорт того стоит?

Пешковцы нисколько не удивляются, когда стройная 75-летняя женщина лихо разъезжает по селу на велосипеде.

- Я на велосипеде сижу, как за чашкой чая, - улыбается Нина Фёдоровна. - И всем говорю: в движении - жизнь!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых