На Дону бум свадеб. Впрочем, красавцев-женихов и юных невест в белых платьях не увидишь: в брак активно вступают пенсионеры. Жениться стариков заставили новые правила получения коммунальных субсидий.
Пожилые пары оказались перед выбором
В конце прошлого года федеральное правительство решило упорядочить систему начисления субсидий на оплату коммунальных услуг для малоимущих. В середине декабря региональные органы соцзащиты получили новые правила расчёта льгот. Собесы обязали требовать от граждан, претендующих на получение субсидий, свидетельства о регистрации брака. Основная категория льготников - пенсионеры. Многие из них живут вместе десятки лет, не оформляя отношений официально. С изменением правил пожилые пары оказались перед выбором. Либо лишиться субсидии, поскольку деньги теперь распределяются с учётом совокупного дохода супругов. Либо на старости лет снова сочетаться браком под марш Мендельсона.
500 - 600 рублей, которые льготники получают от государства, не такие уж большие деньги. Но не для пенсионеров. Вот и потянулись старики в загсы. А что делать?
Закон есть закон
- Прежде вопросы начисления субсидий во многом оставались за регионами, - говорит начальник отдела Министерства труда и социального развития Ростовской области Светлана Полякова. - Закон предписывал требовать от малоимущих справки об их семейном положении, но это было необязательным условием. Поэтому мы, как правило, шли пенсионерам навстречу. Но теперь новое положение категорически определяет, что такие справки должны предоставляться. Сколько уже было случаев, когда к нам приходили семидесятилетние бабушки и жаловались: мол, двадцать лет уже живу с мужем в гражданском браке, что ж теперь, на старости лет, опять невестой становиться? А мы ничего поделать не можем - закон есть закон.
В Кагальницком районе с начала года переженились уже 17 пожилых пар.
- Мы сперва недоумевали, что это вдруг наши старички решили в брак вступать, а теперь ясно стало, - говорит заведующая районным загсом Тамара Богун. - Вот на июль уже две пары записались. Конечно, трудно утверждать, что все регистрируются только по расчёту, но тенденция налицо.
Оформлять отношения кинулись не только жители посёлков. Рост браков "в возрасте" отмечен и в Ростове. В загсее Советского района подтвердили: по сравнению с прошлым годом нынче пенсионеры то и дело идут под венец. Так что хотя бы с помощью такой противоречивой статистики, но всё же можно подтвердить: государственная политика по укреплению роли семьи - в действии.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть