aif.ru counter
05.07.2006 00:00
15

Брак для расчёта?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 05/07/2006

На Дону бум свадеб. Впрочем, красавцев-женихов и юных невест в белых платьях не увидишь: в брак активно вступают пенсионеры. Жениться стариков заставили новые правила получения коммунальных субсидий.

Пожилые пары оказались перед выбором

В конце прошлого года федеральное правительство решило упорядочить систему начисления субсидий на оплату коммунальных услуг для малоимущих. В середине декабря региональные органы соцзащиты получили новые правила расчёта льгот. Собесы обязали требовать от граждан, претендующих на получение субсидий, свидетельства о регистрации брака. Основная категория льготников - пенсионеры. Многие из них живут вместе десятки лет, не оформляя отношений официально. С изменением правил пожилые пары оказались перед выбором. Либо лишиться субсидии, поскольку деньги теперь распределяются с учётом совокупного дохода супругов. Либо на старости лет снова сочетаться браком под марш Мендельсона.

500 - 600 рублей, которые льготники получают от государства, не такие уж большие деньги. Но не для пенсионеров. Вот и потянулись старики в загсы. А что делать?

Закон есть закон

- Прежде вопросы начисления субсидий во многом оставались за регионами, - говорит начальник отдела Министерства труда и социального развития Ростовской области Светлана Полякова. - Закон предписывал требовать от малоимущих справки об их семейном положении, но это было необязательным условием. Поэтому мы, как правило, шли пенсионерам навстречу. Но теперь новое положение категорически определяет, что такие справки должны предоставляться. Сколько уже было случаев, когда к нам приходили семидесятилетние бабушки и жаловались: мол, двадцать лет уже живу с мужем в гражданском браке, что ж теперь, на старости лет, опять невестой становиться? А мы ничего поделать не можем - закон есть закон.

В Кагальницком районе с начала года переженились уже 17 пожилых пар.

- Мы сперва недоумевали, что это вдруг наши старички решили в брак вступать, а теперь ясно стало, - говорит заведующая районным загсом Тамара Богун. - Вот на июль уже две пары записались. Конечно, трудно утверждать, что все регистрируются только по расчёту, но тенденция налицо.

Оформлять отношения кинулись не только жители посёлков. Рост браков "в возрасте" отмечен и в Ростове. В загсее Советского района подтвердили: по сравнению с прошлым годом нынче пенсионеры то и дело идут под венец. Так что хотя бы с помощью такой противоречивой статистики, но всё же можно подтвердить: государственная политика по укреплению роли семьи - в действии.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых