aif.ru counter
11

Руины памяти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 28/06/2006

Сегодня пытаются объективно смотреть на историю. Не защищать ни красных, ни белых. Поговаривают, будто на Дону жили белый генерал Врангель и революционер Шмидт. Любопытно, сохранились ли их дома?

Л.А. С а п о ж е н к о, Аксай

На фото вверху - флигель лейтенанта П.П. Шмидта в Таганроге. Пётр Петрович жил здесь со своей семьёй в 1890 - 1892 годах - ещё до того, как стал легендарным революционером. К тому моменту он успел окончить Морское училище в Петербурге, получить наследство двоюродной тётки и пожить в Париже. Там он занимался воздухоплаванием, но состояние быстро промотал. Вернулся в Россию, и жизнь в Петербурге стала ему не по карману, поэтому с супругой и новорождённым сыном он перебрался к дальней родственнице в Таганрог. Работал помощником бухгалтера. Но работа не вдохновляла да и город не нравился. Пётр Петрович не собирался здесь задерживаться надолго.

Прославился он намного позже, в 1905 году, когда возглавил под Севастополем восстание матросов, недовольных правительством. Крейсер "Очаков", которым командовал лейтенант Шмидт, был обстрелян царской армией. Половина восставших погибла. А Шмидт был пойман и казнён.

Таганрогский флигель скрыт в глубине двора, в тени старого ореха. Поэтому мемориальная доска установлена на фасаде соседнего дома, выходящего на проезжую часть (ул. Греческая, 102).

Дворянское гнездо

На особняке баронов Врангелей в Ростове (пер. Газетный, 8) мемориальной доски нет. И вряд ли появится. Дом частично разрушен. После революции здесь были билетные кассы, потом детский сад. Нынче окна в нём заколочены, крыша сломана, в стенах огромные трещины.

Врангели поселились в этом особняке в конце XIX века. Глава семейства Николай Егорович был гласным городской Думы и уполномоченным Русского общества пароходства и торговли в Ростове. Его супруга - Мария Дмитриевна в 1896 году основала в городе первую женскую воскресную школу. И родила двоих сыновей, чьи имена известны сегодня всей Европе.

Первый из них - Николай Врангель окончил Ростовское реальное училище. А позже стал выдающимся историком искусства и художественным критиком. Правда, скоропостижно скончался в 1914 году, будучи санитаром-добровольцем в рядах русской армии.

Его брат - Пётр тоже учился в Ростове, но искусствоведом не стал. Это и есть тот самый генерал Врангель, который возглавил белое движение на юге России. Он же перевёз в эмиграцию 145 тысяч человек.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых