Сегодня пытаются объективно смотреть на историю. Не защищать ни красных, ни белых. Поговаривают, будто на Дону жили белый генерал Врангель и революционер Шмидт. Любопытно, сохранились ли их дома?
На фото вверху - флигель лейтенанта П.П. Шмидта в Таганроге. Пётр Петрович жил здесь со своей семьёй в 1890 - 1892 годах - ещё до того, как стал легендарным революционером. К тому моменту он успел окончить Морское училище в Петербурге, получить наследство двоюродной тётки и пожить в Париже. Там он занимался воздухоплаванием, но состояние быстро промотал. Вернулся в Россию, и жизнь в Петербурге стала ему не по карману, поэтому с супругой и новорождённым сыном он перебрался к дальней родственнице в Таганрог. Работал помощником бухгалтера. Но работа не вдохновляла да и город не нравился. Пётр Петрович не собирался здесь задерживаться надолго.
Прославился он намного позже, в 1905 году, когда возглавил под Севастополем восстание матросов, недовольных правительством. Крейсер "Очаков", которым командовал лейтенант Шмидт, был обстрелян царской армией. Половина восставших погибла. А Шмидт был пойман и казнён.
Таганрогский флигель скрыт в глубине двора, в тени старого ореха. Поэтому мемориальная доска установлена на фасаде соседнего дома, выходящего на проезжую часть (ул. Греческая, 102).
Дворянское гнездо
На особняке баронов Врангелей в Ростове (пер. Газетный, 8) мемориальной доски нет. И вряд ли появится. Дом частично разрушен. После революции здесь были билетные кассы, потом детский сад. Нынче окна в нём заколочены, крыша сломана, в стенах огромные трещины.
Врангели поселились в этом особняке в конце XIX века. Глава семейства Николай Егорович был гласным городской Думы и уполномоченным Русского общества пароходства и торговли в Ростове. Его супруга - Мария Дмитриевна в 1896 году основала в городе первую женскую воскресную школу. И родила двоих сыновей, чьи имена известны сегодня всей Европе.
Первый из них - Николай Врангель окончил Ростовское реальное училище. А позже стал выдающимся историком искусства и художественным критиком. Правда, скоропостижно скончался в 1914 году, будучи санитаром-добровольцем в рядах русской армии.
Его брат - Пётр тоже учился в Ростове, но искусствоведом не стал. Это и есть тот самый генерал Врангель, который возглавил белое движение на юге России. Он же перевёз в эмиграцию 145 тысяч человек.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть