aif.ru counter
14

Эхо из детства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 14/06/2006

Когда-то в этом шахтёрском посёлке бурлила жизнь - детские сады и школы были переполнены, автобусы, битком набитые студентами, сновали между Шолоховкой, Шахтами и Ростовом, на улицах то и дело встречались мужчины с "подведёнными" углем глазами.

Теперь, после закрытия шахт, посёлок порой называют раем для пенсионеров - чистый, маленький и заброшенный. И я здесь уже человек случайный.

И вдруг ноги сами понесли меня в давно забытый двор, туда, где прошли мои детские годы. Четыре мощных дерева почти рядом - метрах в полутора друг от друга. Наши! На одном ветка засохла, и скворечник на ней почернел от дождей и одиночества. Да, скворцы здесь больше не живут... Милый двор, ты меня не помнишь? И вы тоже меня не помните, тополя? Ведь когда-то с вами мы были почти одного роста. А ещё в глубине двора стояла любимая песочница с широким бортиком, на котором нам бывало тесно.Сейчас здесь только скамейка и на ней чужая юность, посмеиваясь, болтает ногами, не обращая на меня ни малейшего внимания. Пересчитываю глазами окна - вот и наши.

Наверно, нелепо таращиться в упор на чужие окна...

Ноги отмеряли шаги, душа - минуты блаженства. Вынырнувшая из магазина русоволосая девчушка с кириешками в руках как-то странно на меня посмотрела. Я улыбнулась. А ведь я была как раз возраста этой девчушки, когда мы с братьями сажали тополя... Эта девочка словно стала вдруг мною - моим прошлым и настоящим. И этот взгляд, живой, любопытный взгляд ребёнка, я увезла с собой из родного посёлка.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых