Сторона медали. Какие дисциплины сократят в олимпийской кузнице Дона

Ростовское УОР в 2015 году ждут большие перемены © / Виталий Колбасин / АиФ

Какие виды спорта в главной донской кузнице олимпийских чемпионов могут сократить, а какие дисциплины, наоборот, прибавятся в 2015 году и почему, корреспонденту «АиФ-Ростов» рассказал директор Ростовского областного училища олимпийского резерва Андрей Шляпников.

   
   

Справка

«Ростовское областное училище Олимпийского резерва» (УОР) открыто в 1971 году.

Спортсменов высокой квалификации готовят по 19 олимпийским видам.

17 золотых, 19 серебряных и 23 бронзовых медалей завоевано спортсменами училища на Олимпиадах.

Самые титулованные - двукратный олимпийский чемпион Андрей Моисеев, олимпийские чемпионы Светлана Бойко, Юлия Гущина, Татьяна Лысенко, Николай Спинёв, Сергей Федоровцев.

Андрей Шляпников уверен, что конкуренция в УОР среди видов спорта пойдет на пользу Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Кто в отстающих?

Виталий Колбасин, «АиФ-Ростов»: Андрей Викторович, скажите, пожалуйста, в чём смысл «чистки» рядов будущих олимпийцев, учащихся УОР?

Андрей Шляпников: Структура УОР становится более гибкой и эффективной. В нынешнем году впервые создается «Программа развития училища и подготовки спортивного резерва». Училище сможет открывать любой вид спорта – олимпийский или паралимпийский, если у спортсмена-кандидата есть соответствующий уровень сборной России. Снижение результатов на Спартакиаде молодёжи России в последние годы заставили пересмотреть систему приёма в УОР.

На Спартакиаде молодёжи в 2014 году донские спортсмены заняли общекомандное 6-е место среди 80 регионов РФ. Ни региональное министерство спорта, ни нас такие результаты не устраивают. Спартакиада – это смотр будущих олимпийских талантов, где выступают сильнейшие юноши и девушки страны. Многие из призёров и тем более победителей через пять-шесть лет займут место в олимпийской сборной России.

Если нет результатов, то не стоит тащить за уши отстающие виды. Нужно реформировать дисциплину, переходить на другую. Предлагаю ограничить финансирование безрезультативных видов и, наоборот, добавить средства для развития тех, что преуспевают. То есть будет создаваться конкурентная среда среди всех видов спорта. Новую систему строим совместно с областным министерством спорта.

Пловчиха Юлия Ефимова - выпускница ростовского УОР Фото: www.globallookpress.com

- Есть уже новые виды спорта, которые приняты в УОР?

   
   

– Благодаря решению губернатора Василия Голубева в УОР увеличено количество учащихся с 516 до 540. Это позволило включить в учебный процесс пляжный волейбол, дзюдо, теннис, триатлон, решается вопрос по синхронному плаванию и тхэквондо. Ростовские спортсмены в этих видах спорта добиваются успехов на российских и международных соревнованиях в последние годы, создана необходимая инфраструктура, есть тренерские кадры. Практика показывает, что областная поддержка таких учащихся способствует увеличению их спортивных показателей. 

– Какие виды спорта числятся в отстающих и как планируете их оживить?

– Отстающим придётся подвинуться и вновь доказывать свою состоятельность. В их разряд попали плавание, современное пятиборье, легкая атлетика и некоторые другие. Эти дисциплины в последние сезоны дают слабые результаты. Сразу скажу, что полностью закрывать их не собираемся, будет уменьшено количество обучающихся. В училище должны заниматься девушки и юноши уровня не ниже кандидатов в мастера спорта, учиться здесь должны самые лучшие, рекомендованные спортивными федерациями и отобранные комиссией училища из сотен других. Мы хотим получить отдачу от своих учащихся в виде побед, рекордов, медалей самого высокого достоинства. Такими административными решениями, а они могут показаться кому-то непопулярными, мы хотим подтолкнуть претендентов на новые высоты, создать в спортивной отрасли более строгие критерии отбора и конкуренцию. 

- Почему плавание стало отстающим, ведь этот вид спорта дал России такую спортсменку, как Юлия Ефимова?

– Проблема не с плаванием, а в том, какого уровня пловцы поступают в училище. Дети приходят достаточно поздно к нам, в 14 лет, и за время учебы в УОР они должны раскрыться, показывать результаты высокого уровня.

Условия для профессиональных занятий у плавания имеются достаточные – это 50-метровый бассейн «Коралл», 25-метровой бассейн в УОР. Мы ведь не дублируем спортивные школы, ДЮСШ – они нам должны рекомендовать самых перспективных и успешных. Уровень ответственности должен быть выше у федераций, которые рекомендуют кандидатов для дальнейших побед на российских и международных соревнованиях, а не просто заполнить бюджетные места. 

Чего уж греха таить, в области плохо обстоят дела с селекцией спортсменов – это относится и к легкой атлетике. Что касается пятиборья, давшего Ростову двукратного олимпийского чемпиона Андрея Моисеева, то этот вид откровенно испытывает кризис идей. Нужны новые тренерские мысли, а также объединяющие усилия наставников. 

 Батайчанка Татьяна Лысенко - олимпийская чемпионка фото www.russianlook.com

О подвигах и кризисе

– А сами юные спортсмены готовы к подвигам, свершениям, самопожертвованию ради результата за Россию?

– У большинства учащихся, безусловно, главная мечта – попасть в сборную Россию, добиться успеха. Для них Спартакиада – это главный старт сезона, и никакие другие соревнования не должны стоять у спортсмена и его тренера в приоритете. Необходимо мобилизовать все усилия министерства, училища, школ, федераций, тренеров для целенаправленной подготовки, а для спортсменов мы должны найти правильную мотивацию для побед. На Спартакиаде 2015 года финалы по 11 видам пройдут на площадках в области, поэтому поставлена цель – занять общекомандное третье место.

– Финансовый кризис сильно изменил планы на 2015 год?

– Училище бюджетная организация, поэтому для нас не бывает легких денежных времен. Свой отпечаток накладывает и нынешний финансовый кризис, поэтому нас ждет оптимизация расходов в связи с экономической обстановкой. 

Острая проблемы – инвентарь, оборудование и спортивная форма. Нам необходимо дооборудовать и оснастить стадион «Труд». Третий год подряд не приобретается спортивная форма. Для этих целей нужны федеральные и областные субсидии.

Футбольное поле ростовского УОР откроют после реконструкции нынешней весной Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Один из путей решения – направлять средства, полученные от оплачиваемых услуг по проведению сдач норм ГТО на стадионе «Труд», на эти цели.

Несмотря на все трудности, весной УОР ждет большой праздник – открытие футбольного поля после реконструкции с новым искусственным газоном. Стадион на территории училища считается одним из главных городских детских футбольных полей в миллионом Ростове-на-Дону. Здесь когда-то обучались отечественные звёзды Вагиз Хидиятуллин, Александр Бубнов, Юрий Ковтун, Дмитрий Лоськов. Надеюсь, и теперь вырастут новые футболисты уровня сборной страны.