В ожидании инвестора. Что мешает донским винам заменить импортные

Вино теперь не запрещают, а продвигают на фестивалях. © / Михаил Кругликов / АиФ-Ростов

16 мая 1985 года в СССР началась очередная антиалкогольная кампания. Она была уже пятой с момента образования Союза и обернулась массовой вырубкой виноградников. Сейчас отрасль, наоборот, поддерживается государством: власти стремятся заменить отечественным вином зарубежные сорта.

   
   

Как себя чувствуют донские виноделы, разбирался rostov.aif.ru.

«Подкосили» 1990-е

Вообще начало промышленному виноградарству на Дону положил в 1814 году атаман Платов. Он привёз двух бочаров из Эльзаса, а также лозы из Германии и Франции, которые прижились здесь и стали автохтонными и знаменитыми сортами винограда и вина. Однако после смерти Платова в 1818 году наступил спад в донском виноделии, либо новое войсковое начальство не считало нужным уделять особое внимание развитию этой отрасли.

В 1905 году на Дону появилась первая школа виноградарства. Во времена СССР виноделие активно развивалось:  к 1984 году в Ростовской области было около 17 тысяч га виноградников. Но после антиалкогольной кампании, к началу 90-х годов к 1993 году валовой сбор винограда в регионе сократился в пять раз.

Но эксперт по винному и гастрономическому туризму Алексей Матвеенко считает, что основные проблемы донское виноделие испытывало не во время антиалкогольной кампании, которая закончилась в 1987 году, а позже – в 1990-е.

«Такого урона до этого не было, – уверен Алексей Матвеенко. – В конце 1980-х всё-таки многие виноградники были спасены от вырубки, люди переоформляли виноград на сок».

По мнению Алексея Матвеенко, в целом сфера, как и во всей России, на подъёме – увеличился рынок, интерес, государство много делает для популяризации отечественного виноделия. Встречаются донские вина и в столичных ресторанах – например, в одном из них сейчас идёт фестиваль «Цимлянских вин».

Нет проблем купить и иностранную продукцию.

   
   

«По моим наблюдениям все, кто ушёл, вернулись – параллельным импортом, – отмечает Алексей Матвеенко. – Итальянские, французские, португальские вина по-прежнему есть на полках и в ресторанах. Появляются сербские и македонские. Поэтому местным виноделам не нужно расслабляться в плане ценообразования. Несмотря на патриотизм, народ проголосует кошельком».

Придут ещё виноделы?

У региона есть и свои особенности в развитии виноградарства.

«У нас в разы меньше инвестиций, чем, к примеру, на Кубани или в Крыму, – отмечает эксперт. – Это, наверно, в первую очередь связано с климатом и отсутствием моря. Но, учитывая, как быстро исчерпываются пригодные для виноградарства земли в соседних регионах, на Дону могут появиться новые инвесторы, которые будут вкладывать средства в эту сферу».

Согласно официальным данным, в 2022 году в Ростовской области было заложено почти 47 гектаров молодых виноградников. В основном это автохтонные сорта винограда «Красностоп Золотовский».

В 2023 году власти планируют направить из регионального и федерального бюджетов свыше 61 млн рублей. Как рассказал заместитель губернатора Виктор Гончаров, шесть млн рублей пойдут на уходные работы на виноградниках автохтонных сортов в плодоносящем возрасте и восемь млн рублей – на приобретение сельхозтехники.

«В 2022 году произведено в два раза больше, чем в 2021 году, — около 1,1 млн декалитров, и как следствие – произошло увеличение на 80% производство готовой винодельческой продукции. Это способствовало и росту розничных продаж донского вина на 21% в сравнении с 2021 годом», — считают в донском правительстве.

Владелец бренда «Дача Сердюка» Алексей Сердюк согласен, что государство начало серьёзно вкладываться в поддержку сферы виноделия, однако его компания не смогла воспользоваться возмещениями.

«Всё очень забюрократизировано и сложно. Поскольку мы работаем семьей, самостоятельно, зарплату не платим. А нет затрат – нет и возмещения. Другой пример – мне по программе «Теперь я босс» подарили много саженцев. За них тоже нельзя получить компенсации. Кроме того, для человека ручного труда сложно контролировать ошибки в отчётах, изменения в формировании акцизных марок», - рассказал винодел rostov.aif.ru.

Новичкам нелегко

По словам Алексея Матвеенко, в сфере решили проблемы импортозамещения с бутылками и этикетками. Но у виноделов есть и другие сложности.

«Одна из основных проблем винодельческого бизнеса – это долгий срок окупаемости, поэтому почти все виноделы имеют сторонний бизнес - отметил Алексей Сердюк. - К примеру, мы посадили виноградники ещё в 2014 году. Даже учитывая то, что мы работаем семьёй и у нас нет наёмных работников, только сейчас смогли позволить себе платить зарплату».

Предприниматель говорит, что поначалу сложно было пробиться на рынок: продукцию не хотели брать магазины и рестораны, потому что делали ставку на уже раскрученные бренды. Иными словами, оказалось, что важно не только делать хорошее вино, и умение его продвигать.

«Когда наши вина взяли в один из лучших ресторанов Москвы, то сразу позвонили и из известного ростовского заведения. Завели соцсети. В какой-то момент один из магазинов сам вышел на нас, когда стали приходить посетители и спрашивать нашу продукцию», - добавил дончанин.

Сложности есть и в поиске саженцев, если их нужно достаточно большое количество.

«Можно найти тысячи саженцев, это где-то полгектара. Но больше купить невозможно! – отмечает винодел. - Те, кто их продаёт, говорит, что ждать нужно по три года. И даже если найдёшь, то вынужден покупать то, что есть, а не редкий сорт, который хочешь посадить».

По словам Алексея Сердюка, остаются сложности и с импортозамещением оборудования: европейское купить из-за санкций нереально, а местного ещё не хватает.  

Однако в нынешних условиях уже ставшие известными бренды завоёвывают награды. Например, «Винодельня Ведерниковъ» получила четыре серебряных и две бронзовых медали в российском дегустационном конкурсе «Южная Россия-2023». Всего на соревнование было выставлено 217 образцов игристых и тихих вин из разных регионов страны. В качестве жюри выступили 18 специалистов, которые оценивали вина по блеску, прозрачности, цвету, насыщенности вкуса и аромата, гармоничности и сбалансированности.

Актуальные новости Ростова и области можно читать в нашем Telegram-канале и на странице ВКонтакте.