Примерное время чтения: 10 минут
656

Путь лозы от хазаров до казаков. Национальный характер в бокале вина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. "АиФ на Дону" 28/07/2021

Скифы, сарматы, хазары, аланы, древние адыги, греки, казаки… какие только народы ни жили на донской земле со своей самобытной культурой и традициями. Объединяет их одно – виноградная лоза, из плодов которой делали вино. Некоторые его сорта сохранились до наших дней.

Сам бог велел!

Знатоки утверждают, что донской виноград старше французского. Более 2,5 тысячи лет назад античный путешественник Страбон писал в своей «Географии», что греческие колонисты разводят виноградники в устьях Дона. Но это только гипотеза. Хотя археологические находки на берегах Дона – амфоры, сосуды, чаши для питья вина, орудия виноградарства и виноделия говорят о том же. Вино в этих местах древние греки производили, потребляли и продавали.

За греками на берега Дона приходили скифы, сарматы и хазары. После того, как хазарский каганат раскололся, одни приняли мусульманство, а другие – православие. Мусульманам пить вино религия не позволяла. А православным сам бог велел – причащались-то вином! Ну, а где православие, там и казаки – они пришли на Дон более 500 лет назад. На жизнь зарабатывали военным делом, но отдохнуть и выпить после ратных боёв и славных побед казаки любили. Что и подтолкнуло их к производству вина.

Так виноградарство стало для казаков одним из промыслов. Привезённые из военных походов сорта называли по именам владельцев, названиям хуторов или за его качества: красностоп золотовский, цимлянский чёрный, сибирьковый.

Донские винодельни можно посетить с экскурсией.
Донские винодельни можно посетить с экскурсией. Фото: АиФ

 

Первое документальное упоминание о донском виноделии относится к эпохе Петра I. Якобы, это он повелел разводить виноградные сады на Дону. Прибывшие из Франции виноделы привезли в донские станицы черенки плодоносящей лозы – чубуки, выписанные из Венгрии, Германии и Франции. Особенно много винограда насадили в станицах Раздорской, Цимлянской, Кумшатской.

Свою лепту в донское виноградарство внесли и советские селекционеры. Сегодня в Ростовской области вино производят несколько крупных предприятий и десятки мелких фермерских хозяйств.

Что говорят сомелье

На днях в Ростовской области побывали эксперты Роскачества. В рамках ежегодного аудита они посетили три крупнейшие винодельни – «Ведерников», «Вилла Звезда» и завод «Цимлянские вина».

«Винный гид России» – специальный проект Роскачества при поддержке Минпромторга и Минсельхоза. Его задача – ознакомить россиян с качественным и доступным по цене отечественным продуктом.

Вина Дона в «Винном гиде России» присутствуют с первого выпуска, который вышел в 2019 году. В первом издании было пять донских вин, в прошлом году – уже 18 наименований трёх производителей. А в этом году из 600 отобранных экспертами позиций 10% – это вина, произведённые на Дону. Заключениям экспертов можно доверять.

«Образцы для исследования закупают в ритейле, производители не участвуют в отборе проб для исследования, – рассказала директор департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества Олеся Буняева. – Образцы зашифровывают – обезличивают. Дегустационная комиссия – человек сорок. Все с профильным образованием – это сомелье и другие известные в отрасли специалисты. Никто ни на каком этапе не знает, что дегустируется в зале».

Чем привлекательны донские вина? В первую очередь своей уникальностью. Все российские автохтонные сорта – бренды российского виноделия происходят отсюда: красностоп золотовский, цимлянский чёрный, плечистик, пухляковский. Автохтонным называют виноград из определённой местности, он растёт только там сотни лет. Иногда с момента своего появления. Уникальность автохтонов Дона была признана зарубежными исследователями ещё в середине 2010-х годов.

«Один из самых авторитетных ампелографов мира Жозе Вуайм провёл сравнительное исследование, которое не нашло родственников красностопа золотовского, цимлянского чёрного и сибирькового среди европейских сортов», – говорит Олеся Буняева.

И вкус французской бочки

Лучшие вина выдерживают в дубовых бочках, изготовленных по специальной технологии во Франции. Их производство – серьёзный и затратный процесс. Зрелая древесина должна пролежать на открытом воздухе минимум два года, чтобы созрели танины и ушла влага. Цена бочки зависит от породы дуба, возраста древесины и её танинного потенциала.

«Французский (лимузенский) дуб – самый качественный. У нас два вида бочек – из французского и американского дуба. Разного вида обжиг тоже влияет на ароматику вина, – рассказывает директор по производству завода «Цимлянские вина» Юрий Федченко. – Одна бочка выдерживает до пяти вытяжек. А стоит от 500 до 1,5 тыс. евро. Мы свои бочки восстанавливаем. Её разбирают, снимают 2 мм древесины, потом снова собирают и обжигают. Самый забитый красящими веществами слой сняли – и бочка оживляется. На 100% она, конечно, работать не будет, но на 80–85% работает».

Юрий Федченко знает о вине всё и может рассказывать часами
Юрий Федченко знает о вине всё и может рассказывать часами Фото: АиФ

 

Вино – кровь, туризм – вены

Развивают в Ростовской области и энотуризм – дегустация и покупка вина непосредственно на винодельне. Визитная карточка Донского края не только казаки, рыба и раки, но и вино.

В туристические маршруты включены винные хозяйства. В окрестностях хутора Ведерникова – самые большие посадки русских автохтонных сортов. Тот же красностоп непрерывно растёт здесь, как минимум, 200 лет.

«В октябре мы планируем провести эногастрономический фестиваль «Долина Дона», – рассказала заместитель директора департамента потребительского рынка Ростовской области Наталья Багрянова. – Он объединит не только производителей вина, но и профессионалов, напрямую связанных с эногастрономической индустрией, – рестораторов, энологов, представителей виноторгового, туристического бизнеса и научной сферы».

В Ростовской области ежегодно в конце сентября проходит знаменитый фестиваль «Донская лоза». Он собирает на территории хутора Пухляковского более 20 тыс. туристов со всей страны.

Вино – это кровь, туризм – вены. Если кровь будет циркулировать по венам, то сердце региона будет чувствовать себя прекрасно, считают на Дону.

В Бордо не пьют Бургундию

У виноделов Дона были свои периоды расцвета и упадка. Виноградники не раз гибли в годы войны и сомнительных реформ. Проблем у донских виноделов хватает и сегодня. Этот вид деятельности финансово- и трудозатратный и очень зависит от погоды. У него большой срок окупаемости.

Для успешной работы виноделам нужны качественные саженцы, а российских сортов не хватает. Вырастить виноград помогают субсидии. Но на производство вина, закупку импортных оборудования и саженцев их нет.

«Своих саженцев в достаточном количестве нет, импортные не субсидируют. Как развиваться? – говорит генеральный директор ОАО «Цимлянские вина» Аскер Хапаев. – Надеемся, всё же, что один на один нас с этой проблемой государство не оставит».

Донских виноделов власти региона поддерживают – стимулируют не только производство, но и продажи вина. Производство в регионе к уровню прошлого года увеличились на 11%. А по группе «вино с защищённым географическим указанием» – вдвое. Розничные продажи донского вина выросли на 25%.

Та самая Донская чаша
Та самая Донская чаша Фото: АиФ

 

Зачастую винодельни в России – хобби для богатых. Это модно, но российские миллиардеры предпочитают покупать винодельни где-нибудь в Италии или Франции. У нас этот бизнес может быть привлекательным, только если есть устойчивые каналы сбыта. Но крупные торговые сети для мелких хозяйств недоступны.

Руководитель экспертной комиссии Роскачества Артур Саркисян предложил делать ставку на маркетинг.

«Уникальность и лицо донского вина – в сортах. И об этом нужно кричать. Сегодня всё, что угодно можно найти в сетях Москвы и Санкт-Петербурга, но только не ростовские вина, – говорит Саркисян. – Много краснодарского вина, а донского автохтонного нет. Во Франции в Бордо никто не будет пить вино из Бургундии. И наоборот. Никогда. И так во всём мире. Регион, имеющий собственные винодельческие хозяйства, не будет потреблять вина соседнего региона. Это принципиально. У нас такого нет. Правда, становится уже неудобно не поставить в винную карту ресторана ростовское вино. Но хотелось, чтобы было не просто неудобно, а это была бы гордость».

Когда-то донские вина и игристые напитки пользовались большим спросом по всей России. Неповторимое игристое цимлянское вино на Дону впервые произвели в середине XVII века. Помните, у Пушкина в «Евгении Онегине»? «Между жарким и бланманже цимлянское несут уже».

И эту былую славу донских вин ещё можно вернуть. Пора вернуть!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах