Ранним утром 22 июня Вера Ивановна Левченко выйдет из своего двора, спустится к площади Героев, дойдёт до обрыва и замрёт перед привычной картиной: над Доном стелется туман, спускаются к реке рыбаки и неповоротливые суда тянутся к Волге. Такая же картина была здесь и в июне 1941 года. Совсем недавно прозвенел последний звонок, и вчерашние дети вот тут же встречали свои первые взрослые рассветы. Для многих они стали последними.
Когда Вера Ивановна думает об этом, плачет.
За войной последовал голод
В 1941 году Вере, Верушке, как называла её бабушка Акулина, было четыре года. Они жили в селе Ольховатка Новооскольского района Курской области. Село длинное-длинное, три с половиной километра вдоль кромки леса. В лесу – грибы, ягоды, деревья и травы.
– Лес снится мне до сих пор – он нас выкормил во время войны и согрел. Папа ушёл на фронт сразу. А главой нашей семьи стала бабушка, – вспоминает Вера Ивановна. – Она была грамотная, из набожной семьи – умела читать, и мы благодаря ей тоже умели. Бабушка рано стала вдовой. И мою маму Анну, и двух её братьев Ивана и Василия растила сама. Когда началась война, Васе было 8 лет, Ване – 16. Через год он ушёл на фронт и так же, как и папа, не вернулся. Мама с началом войны уехала на заработки на торфяные разработки в Орехово-Зуево, а мы остались втроём: бабушка, Вася и я.
Когда фронт дошёл до Курской области, в деревне Ольховатка поселились венгерские солдаты. Дом бабушки Акулины тоже заняли, оставили детям только печку. Устраивали свои порядки, хозяйничали, бабушка терпела, сколько могла, но когда румын потащил в дом стопу валежника, не выдержала, оттолкнула, заругалась, мол, поруби сначала на дворе! Он разозлился, вытащил пистолет и...
– Я думаю, ангел-хранитель у меня есть. Тогда мы так кричали с Васей, так плакали, что пожалел фашист бабушку. А она даже виду не подала, что испугалась. Вот так всю войну и всю жизнь она за нас стояла.
Когда у меня родился сын (декретных отпусков раньше не давали), бабушка Акулина на полгода приехала сюда, в Ростовскую область, чтобы помочь мне. Приехала с котомочкой, в которой были вещи «на смерть». Она не хотела никого обременять, а уже тогда была старенькая. Если куда-то ехала, брала эти вещи с собой. Но ушла она в 97 лет. Теперь и мне уже 85. Но я тоже в трезвом уме, при памяти, хотя чего только в жизни не было. Наверное, в бабушку, – делится Вера Ивановна.
Аксай. 30 лет после освобождения
В Аксай Вера Ивановна попала случайно. Выучилась в сельхозтехникуме, поработала птичницей на Матвеево-Курганском племзаводе. Там вышла замуж, родились дети. А в 1965 году семья решила перебраться в новый строящийся Волгодонск. Но в Ростове на вокзале билетов туда не было, пришлось заночевать у знакомых в Аксае. И в эту ночь те переубедили, что лучшего места для жизни, чем их крохотный тогда городок, не найти.
Вера Ивановна устроилась на завод «Аксайкардандеталь», а спустя несколько лет стала заведовать школьным музеем. Вышло так: Вера Ивановна была председателем родительского комитета класса, где учился её сын. И помимо классных заданий и мероприятий водила детей в походы по Аксаю и окрестностям. Директор наблюдал, с каким рвением она включается во внешкольную работу, видел, как отзывается на тему Великой Отечественной войны, и предложил Левченко возглавить историко-краеведческий музей школы № 2.
Вера Ивановна растерялась:
– Я же без образования...
– А в воспитании детей образование не главное, тут душа нужна, а она у вас есть, – ответил он.
Так началась большая музейная и поисковая работа по изучению боевого пути стрелковых дивизий, освобождавших станицу Аксайскую. Вера Ивановна ездила с девятиклассниками и ветеранами Великой Отечественной войны в семь экспедиций. Самые интересные – из Сталинграда до Аксая и из Аксая до Севастополя. 95 километров прошли пешком, 2670 – проехали на автобусе. В день выходило по 10–12 км пешком, от села к селу, ровно так, как шли войска, освобождавшие родные земли. Там где не могли пройти, ехали на автобусе. В каждом пункте их встречали цветами, а в Волновахе даже расстелили красную дорожку.
– Там к нам было особое отношение, ведь мы шли по боевому пути 3-й Гвардейской Волновахской краснознамённой ордена Суворова стрелковой дивизии. Именно она освобождала в 1943 году от немцев Аксайский район. На момент нашей экспедиции с войны прошло всего 30 лет, очень много было живых свидетелей. И в каждом селе школьники слушали истории из первых уст, местные показывали фотографии погибших родных, поминали, плакали. За те 12 дней, которые мы были в пути, наши дети очень менялись, – рассказывает Вера Ивановна.
«С фотографий военных, с фронтовых кинолент...»
Я попросила Веру Ивановну пробежаться по маршрутному листу и рассказать, как сложились судьбы её учеников 1972 года. Многие стали учителями, живут в Аксае, кто-то ушёл во врачи, в военные, некоторые переехали. Ни одной неудачной судьбы Вера Ивановна не вспомнила.
– Был у нас такой случай в Крыму. Жара стояла невыносимая, дети устали, многие были в плохом настроении, возмущаются. И вот остановились на берегу реки, чтобы искупаться. И наш ветеран Виктор Михайлович Дацко, он во время войны был командиром 9-го гвардейского полка, снимает сапог, а он во время войны получил ранение, ему ампутировали ногу и он носил протез. И вот, когда он разулся, весь протез был в крови – натёр. Но Виктор Михайлович за всю дорогу ни разу даже не намекнул, что ему больно. У детей были во-от такие глаза и больше они ни на что не жаловались, – вспоминает Вера Ивановна.
Кстати, Виктор Михайлович Дацко – почётный гражданин Аксая, Волновахи и села Успенка Донецкой области. Он сражался под Сталинградом, на Миус-фронте, освобождал Украину и Восточную Пруссию. А после войны ещё 30 лет преподавал в Ростовском автодорожном техникуме. И так же, как и Вера Ивановна, занимался патриотической работой.
Из каждого такого путешествия поисковики привозили экспонаты для местного музея: обломки орудий, каски, письма и воспоминания. Отдельно вели альбомы, куда аккуратно записывали всё, что случилось с ними в дороге. Вера Ивановна перечитывает эти записи, и сегодня они отзываются особенной болью.
– Мы с детьми шли по тем дорогам, которые нам сегодня показывают в новостях по телевизору. Я всё это очень тяжело переживаю. Дети, внуки говорят, не смотри телевизор, побереги нервы, а я всё равно смотрю, жду, когда же нам объявят о мире, – рассказывает Вера Ивановна.
Вот фрагмент из альбома 1973 года: «Все народы нашей многонациональной родины шли в бой в едином боевом строю. В боях за освобождение сёл Камышево и Успенки, хуторов Маныч и Камышеваха принимал участие сын узбекского народа 9-го гвардейского полка А. Ю. Юсупов... В братской могиле в Волновахе похоронен сын первого секретаря ЦК компартии Азербайджана Нариман Нариманов. Живой тогда ещё Василь Петерюк, глава Волновахского района, рассказывал, как бился в мае 1944 года за Сапун-гору...»
Русские, украинцы, белорусы, молдоване, армяне, на каждом листе этого альбома – фамилии из разных республик СССР. Но у всех общая история, общая боль и победа.
– Сколько я живу в Аксае, а это уже 57 лет, столько же отмечаю 22 июня на площади Героев. Мы собираемся с советом ветеранов. Многие приходят именно в 4 утра. И я, поскольку живу рядом, стараюсь приходить. И каждый раз читаю стихи, которые в 1960-х написал выпускник нашей школы Владимир Выскочкин:
С фотографий военных, с фронтовых кинолент
смотрят молча ребята восемнадцати лет.
Им теперь не подняться, из курганов не встать,
так любившим смеяться, так любившим мечтать.
Возле самого сердца – комсомольский билет.
Воевали ребята восемнадцати лет.
Под горящим Смоленском, под Орлом и Москвой.
Защищали Россию, заслонили собой.
Сколько матерей ожидало, сколько ждало девчат.
Не воскреснут ребята. Не вернутся назад.
Это про наших ребят, которые не вернулись с фронта. 38 фамилий золотыми буквами написаны на двух мемориальных досках в фойе школы № 1. Школу построили в 1939 году, первый выпуск был в 1940-м, а в 1941-м началась война. Вот мы тут стоим с вами, над Доном – корабли идут, люди, всё спокойно. И они тогда так стояли, только-только прошёл выпускной, были мечты и планы, но пришла война... Каждый раз, как подумаю об этом, страшно и больно. И слёз не удержать, – вспоминает Вера Ивановна.
Досье
Вера Ивановна Левченко родилась 20 января 1937 года в селе Ольховатка Новооскольского района Курской области. Окончила сельхозтехникум.
Работала птичницей, рабочей на заводе, диспетчером. С января 1969-го по сентябрь 1976 года возглавляла школьный краеведческий музей.
Под её руководством юные краеведы совершили пять комбинированных и два пеших похода по местам боевой славы трёх дивизий, освобождавших Аксай и район в феврале 1943 года.