Остались только трое. Выжившие ростовчанки об ужасах Освенцима

27 января 1945 года были освобождены узники лагеря Освенцим – фабрики смерти, где людей подвергали невероятным испытаниям. В советское время на Дону насчитывалось 25 человек, сумевших выжить в тех нечеловеческих условиях. Сегодня, спустя 70 лет, их осталось только трое.

Справка

27 апреля 1940 г. был создан первый концлагерь Освенцим, предназначенный для массового уничтожения людей. Располагался он на юге Польши, в 60 км к западу от Кракова. Над входом висел лозунг «Труд освобождает».

С 1939-го по 1945 год здесь погибли 4 млн человек, в том числе 1,2 млн евреев, 140 тысяч поляков, 20 тысяч цыган, 10 тысяч советских военнопленных и десятки тысяч узников других национальностей.

   
   

Не люди - номера

В годы войны в Витебской области, в лесной белорусской деревеньке Слобода, жила Анна Журавлёва, связная в партизанском отряде. На руках три девочки - Настя, Надя и Дуся. Одним холодным зимним днём немцы устроили облаву на партизан. 16-летняя Настя сумела спастись, а мать и двух младших дочерей схватили фашисты.

В товарных вагонах по дороге смерти семью отправили в Освенцим. Здесь вместо имён у девочек и их матери появились номера. Освенцим - единственная фабрика смерти, где заключённым не просто давали порядковые номера и нашивали их на полосатую робу. Людей тут клеймили, как скот. На руке маленькой Дуси появились цифры 61771, у Нади - 61770, а у Анны Журавлёвой - 61772.

На завтрак заключённые получали кружку тёплой жижи, называемой «кофе» и приготовленной из молотых горелых желудей, в обед - пол-литра брюквенной баланды, вечером - 200 граммов хлеба. Детский рацион составлял половину взрослого. Но чтобы получить пищу, её надо было заслужить.

На рассвете, после утренней переклички, женщин угоняли на работу. Не сидели без дела и дети. Плели косички из соломы для изготовления сапог. Такую обувь фашисты надевали поверх обычной, чтобы не отморозить ноги. За плохой труд ребятню наказывали побоями.

Грелись в пепле

«Я очень боялась, что Дуся потеряется. Всё время твердила ей: "Твоя фамилия - Журавлёва". Но она была маленькая и никак не могла запомнить. Тогда я сказала ей: "Помнишь, как-то на озере мы видели большую серую птицу с длинным клювом? Это журавль. А ты Журавлёва". К сожалению, моя хитрость не помогла. На вопрос "как тебя зовут?" сестра отвечала: "Я как большая серая птица"», - вспоминает Надежда Авдеева (Журавлёва).

Надежда и Евдокия Журавлёвы - бывшие узницы концлагеря Освенцим. Евдокия свела клеймо. Фото: Из личного архива

«Зима, холод, и мы вместе с другими детьми бежим куда-то за блоки. Там куча тёмно-серого тёплого пепла. Чтобы согреться, зарываемся в него. Нас находят надзиратели, бьют плетями и палками, гонят обратно в бараки», - воспоминаний об Освенциме у ростовчанки Евдокии Дроновой (Журавлёвой) немного.

   
   

В памяти четырёхлетней девочки, попавшей в лагерь вместе с матерью и сестрой, отпечатаются лишь некоторые картинки. Это, наверно, даже лучше. Маленькая Дуся до конца так и не поняла, что за кошмар творится вокруг. Лишь спустя годы Евдокия Григорьевна узнает и ужаснётся: грелись они тогда в человеческом пепле...

Шрам на душе

Спать заключённым приходилось на холодном полу. Чтобы дочерям было теплее, мать укрывала их своей курткой. Но недолго Анна смогла заботиться о своих дочках: вскоре фашисты её убили. Через какое-то время разлучили и сестёр. 8-летняя Надя попала в так называемый институт гигиены SS - жуткое место, где проводились бесчеловечные опыты. Девочка стала донором крови для немецких солдат. Каждый день из её обессиленного тела выкачивали нужное количество жидкости. Если кровь шла плохо, детей заставляли приседать, бегать, прыгать, а затем врачи снова втыкали в вену шприц.

«А потом пришло долгожданное освобождение. На улице январь, холод, сугробы, но всё ближе, всё громче звуки артиллерийской канонады. В один из вечеров началась страшная бомбёжка. Земля и воздух сотрясались от выстрелов и взрывов. В лагере погас свет, началась паника. Нас, детей, какой-то мужчина вывел из барака и спрятал в подвале другого здания. Вышли мы оттуда, когда утихла стрельба», - рассказала Надежда Григорьевна.

Дети Освенцима. Фото: Коллаж АиФ

Когда освободили лагерь, в толпе людей Надя совершенно случайно заметила Дусю. Это было настоящее чудо! Ведь что с сестрой, она всё это время не знала. Девочка бросилась к ней и крепко схватила за руку, чтобы больше никогда не потерять друг друга. Но судьба распорядилась по-своему. Их привезли в Москву и там распределили по разным детским домам. Воссоединиться вновь сёстры Журавлёвы смогли уже на донской земле, когда обе работали на Ростсельмаше. Здесь же вышли замуж, обзавелись семьями.

С лагерным номером Надежда Григорьевна ходит всю жизнь. В молодости сильно переживала из-за этого, носила платья только с длинными рукавами либо перебинтовывала руку. Мало ли что люди подумают, заметив наколку. А вот Евдокия уговорила врачей свести ужасное клеймо. Решила, что ей не нужно такое напоминание о тех днях. Хотя шрам с души не уберёт никто и ничто.

«Мама, Спаси!»

если вам когда-нибудь доведётся побывать в музее концлагеря Освенцим, то в одном из помещений увидите гору волос. Есть там и коса ростовчанки Галины Обельчак (Кирик). Молодая девушка очень гордилась своей причёской, а фашисты обстригли её.

Галю угнали в Германию в 16 лет. На чужбине девушка всё время думала о доме и писала стихи. Писала о знаке OST на своей груди, о Родине, о вере в победу. Строки сами рождались в её голове и давали силы. Однажды отправила письмо со своими стихами таким же «полонянкам» в город Баден-Баден.

Немецкая цензура перехватила письмо девушки. За свои строки Галина прошла тюрьмы городов Веймар, Галле, Котбус, а затем попала в лагерь смерти Освенцим. Полосатая роба, красный винкель на груди, татуировка на руке - 74129. Лагерный номер...

Галина Обельчак. Сейчас Галина Петровна прикована к постели. Фото: Из личного архива

Повседневный тяжкий труд на земляных работах и голодный паёк не раз заставляли девушку мысленно обращаться к маме. В документах музея «Освенцим-Бжезинка» значится: «Кирик Галина находилась в институте гигиены SS». Юную красивую девушку приговорили к смерти через эксперименты.

Но она выжила. Помог оптимизм, негасимый огонёк внутри. Повседневная тоска по дому рождала в голове Гали всё новые строки. О крематории, пылавшем день и ночь. О казнях и варварских медицинских экспериментах над узниками. И, конечно, о далёкой Родине.

Не скоро пришло освобождение. После Освенцима Галю ждал другой лагерь смерти - в Берген-Бельзене. Там и застала её Победа.

По возвращении домой Галина работала и училась. Навёрстывала упущенное. Получила профессию фельдшера. Но долго ещё снились ей страшные сны. Приходит ночь, надо спать, но перед глазами живые и мёртвые лежат на нарах. Сны тревожные: то погоня с овчарками, то в крематорий несут ещё живых. Часто она просыпалась от своего же крика: «Мама! Мама! Спаси!».

Ничто не забыто

«В 1963 году в донской столице была создана Ростовская ассоциация борцов антифашистского сопротивления, которая объединила узников, живущих в нашей области рассказала «АиФ на Дону» Светлана Оскорбина, руководитель проекта  «Забвению не подлежит». – Помимо Освенцима, наши земляки побывали и во многих других лагерях - Собибор, Бухенвальд, Заксенхаузен, Дора, Равенсбрюк, Дахау. В общей сложности это свыше 250 человек. К сожалению, сегодня в живых остались лишь 25.

На ежегодных мероприятиях памяти жертв Освенцима. Фото: www.globallookpress.com

В 80-х годах в школах и других учебных заведениях города мы стали организовывать встречи молодёжи с бывшими узниками. Всё это вылилось в проект «Забвению не подлежит», который и сегодня успешно работает. Встречи мы организуем несколько раз в год. Основные даты - это 27 января, освобождение Освенцима, и 11 апреля, Международный день освобождения узников нацистских концлагерей.

За последние годы на ростовском Проспекте звёзд нам удалось увековечить память двух узников. Это олимпийский чемпион Иван Удодов, побывавший в Бухенвальде. И Александр Печерский - руководитель единственного успешного восстания в лагере Собибор. Очень важно, чтобы мы даже много лет спустя не забывали о тех зверствах, что происходили когда-то на земле.

Смотрите также: