Во многих странах мира во вторую пятницу октября (в 2016 году – 14 октября) отмечают Всемирный день яйца (World Egg Day). Это праздник всех любителей яиц и блюд из них – омлетов, запеканок, сырников, глазуний и прочих вкусностей.
Ничего удивительного в этом нет. Ведь куриные яйца – самый универсальный продукт питания, они популярны в кулинарии всех стран и культур.
Кто придумал
А придумали такой необычный праздник и учредили Всемирный день яйца ровно 20 лет назад. Было это в Австрии на конференции Международной яичной комиссии (International Egg Commission).
Инициаторы утверждали, что существует более десятка причин для празднования «Дня яйца». Представители разных стран, особенно тех, где птицеводство находится на подъёме, с готовностью поддержали эту идею. С той поры новый праздник стал по-настоящему «всемирным».
Как праздновать
Традиционно в этот день энтузиасты праздника проводят разнообразные мероприятия: от семейных конкурсов и лекций до грандиозных флешмобов на тему яиц. Рестораторы, пользуясь случаем, предлагают специальное яичное меню.
В некоторых странах выражают своё почтение этому драгоценному продукту, проводя ежегодную акцию по приготовлению гигантского омлета.
И все они правы, ведь яйца – самый универсальный продукт питания в каждой семье и заслуживают такого внимания и даже почтения.
А для холостяков и студентов блюда из яиц – благодаря их полезности и быстроте приготовления, – так и вовсе незаменимый продукт на каждый день.
Чем хороши яйца
В последнее время о яйцах было сказано много плохого. Однако научные исследования доказывают, что избегать употребления яиц не нужно и даже вредно.
В этом продукте птицеводства содержится высокоценный легкоусвояемый белок, множество необходимых организму питательных веществ, основные витамины и минералы, а также антиоксиданты, которые помогают от ряда болезней.
Некоторые специалисты также утверждают, что яйца не повышают уровень холестерина. Поэтому каждый человек может спокойно разнообразить своё меню одним яйцом в день.
Калорийность куриных яиц – 156,9 кКал на 100 граммов.
Чем опасны яйца
Особого вреда от яиц нет, кроме вероятности заразиться сальмонеллёзом. Поэтому перед приготовлением блюд яйца необходимо хорошо помыть в тёплой воде (45 градусов и выше) и с мылом. Если мыть яйца в холодной воде, то бактерии могут проникнуть через скорлупу внутрь.
Как проверить, свежие яйца или нет. Положите яйцо в воду: если оно утонет – значит, оно свежее. Объяснение простое: в туповидном конце яйца есть мешочек с газом. У несвежих яиц газа образуется больше, поэтому оно и не тонет.
Чтобы обезопасить себя, хранить этот продукт лучше при температуре плюс 2-8 градусов, но не в двери холодильника: при каждом открывании которого тёплый воздух из помещения попадает сразу на него.
Срок хранения яиц в холодильнике не более 6 недель.
Рецепт на каждый день
Одно яйцо в день в среднем съедает каждый житель Страны Восходящего Солнца. По некоторым данным, именно Японию признают мировым лидером в потреблении яиц.
Курица-несушка может в год принести до 300 яиц в год.
За год на нашей планете съедается 567 млрд. яиц.
Мы привыкли к двухжелточным яйцам. Но рекордсменом признано когда яйцо с пятью желтками.
В Японии есть даже известная детская песенка «Тамаго, тамаго!», наподобие русской «Здравствуй, милая картошка. Низко бьём тебе челом!».
На самом деле блюдо называется «Тамагояки», так как «тамаго» в переводе на русский значит яйцо, а «яки» – жареный).
В состав этого блюда входят: 4 яйца, по 1 столовой ложке вина или саке, а также светлого соевого соуса, 1 чайная ложка сахара и 2-3 щепотки соли.
Но самое интересное – японцы предпочитают жарить такую яичницу не на круглой, а на прямоугольной сковородке. Делают они это послойно, заворачивая яичные блины в оригинальный рулет.