Донская картошка в голландском мундире. Что мешает импортозамещению?

Картофель в России выращивает в основном население для личного потребления. © / pixabay.com

Тема импортозамещения сегодня, как говорится, у всех на устах. Не раз поднимали её и на прямой линии президента 20 июня. 

   
   

Санкции, наложенные на Россию, похоже, отменят не скоро. Сможем ли мы накормить, одеть и обуть себя сами, разбирались «АиФ на Дону».

Картофельный оптимизм

Мнения по этому вопросу, как водится, разделились. И пока одни справляют панихиду по фуа-гра и хамону, другие говорят: «Ха! Нашли чем напугать Россию! Пока есть картошка - мы непобедимы!» В том смысле, что с голоду точно не помрём.

Казалось бы, отечественные аграрии сегодня должны потирать руки в предвкушении грядущих прибылей от реализации своей продукции. Ведь вот он - шанс! Уж что-что, а картошка в нашей стране - продукт, востребованный всегда: его едят и в студенческой столовой, и в ресторанах класса люкс. Среднее потребление картофеля на душу населения в России - 130 кг в год. Более того, Россия занимает третье место в мире по производству картофеля (на первом месте - Китай, на втором - Индия).  

Однако при более глубоком изучении темы весь картофельный оптимизм сходит на нет. Мы хоть и находимся на третьем месте по производству картофеля, однако это за счёт того, что население выращивает его для личного потребления. А личные подсобные хозяйства – это очень низкая эффективность производства, отсутствие селекции, следовательно – вырождение сортов, неправильное и неконтролируемое внесение удобрений. Ну и, наконец, это отсутствие нормальных овощехранилищ, поэтому добрая часть урожая у нас сгнивает уже к Новому году. Результат: картофеля мы производим хоть и много, но плохого качества, и сохранять урожай не умеем.

В итоге в мировом промышленном масштабе доля России в производстве картофеля примерно 10%. Казалось бы, такое простое на первый взгляд дело, как выращивание картошки, не требует особых затрат и усилий - любая бабулька знает, как это делать. И уж точно тут нам не нужна заграница: земля своя, родная, вода для полива - из соседней речки, семена возьмём с прошлого урожая - значит, тоже свои. Ну, и рабочие руки наши. Так рассуждает большинство. Но когда слушаешь мнения специалистов-практиков, картина мира в этом вопросе меняется кардинально.

Проблем больше, чем преимуществ

По факту промышленное картофельное производство у нас практически полностью зависит от импорта. Так, по признанию главы агрохолдинга «Корнев Групп» Михаила Корнева, одного из крупнейших производителей картофеля в России, 90 - 95% семенного материала для выращивания картофеля завозится из Европы. Почему не подходят семена прошлого урожая? Потому что с годами, накапливая болезни, сорт вырождается, и вместо роста производства и прибыли предприниматель получит убытки.

   
   

Кроме того, средства защиты растений у наших передовых картофелеводов опять же импортные. Техника - тоже: комбайны бельгийские, немецкие и голландские, а тяжёлые трактора - американские. Кстати, кадры для освоения этой техники часто тоже приходится выписывать из-за границы. Наши трактористы, к сожалению, без обучения иностранными специалистами с такой техникой справиться не могут. 

Хранилищ для овощей и фруктов у нас не хватает катастрофически. У нас в Ростовской области действующие мощности способны вместить только четверть того, что производят донские аграрии. Строить новые очень дорого. Ведь современные овощехранилища - это не погреба и амбары. А высокотехнологичные сооружения, работающие на импортном (электронном) оборудовании, потому что отечественного просто нет. Системы полива также зарубежные.

Стоит ли говорить, что сегодня обслуживание всей этой техники обходится в копеечку? Ведь курсы доллара и евро постоянно растут. А тут ещё и наши контрсанкции: если предприниматель и наберёт денег на покупку импортного оборудования или запчастей, не факт, что он сможет завезти их в Россию.

Даже вчера закупить импортную картошку было дешевле и проще, чем вырастить свою. А сегодня, в новых экономических и политических условиях, заниматься выращиванием второго хлеба становится ещё дороже и сложнее. Ну и нашу российскую бюрократию никто не отменял.

В общем, пока у местных сельхозпроизводителей проблем больше, чем преимуществ. Так о каком импортозамещении идёт речь? На примере простой картошки видно: прежде чем выйти на чисто отечественный продукт, нужно поднять такие отрасли как селекция, химическая промышленность, тяжёлое машиностроение и электронная промышленность. А это, во-первых, не быстро, а во-вторых, весьма затратно. А у нас таких денег нет. Ну или тратят их совсем на другое.

Назад, в будущее?

Конечно, тот факт, что по производству картофеля мы на третьем месте в мире, не может не радовать. С голоду действительно не умрём. Даже если наша экономическая изоляция будет усиливаться. Но при одном условии: если все поголовно перейдём на натуральное хозяйство.

Кстати, многих интересует такой вопрос: если мы выращиваем так много картошки для личных нужд, почему её почти нет на прилавках наших магазинов? Ну не вся ж она сгнила? Дело в том, что продуктовый ретейл (розничная торговля) не стоит на месте, и сегодня особое развитие получили сетевые магазины. А у торговых сетей свои требования. Именно требования, а не прихоти, потому что их диктует рынок.

Кстати
О том, насколько высоки сегодня требования к производителям картофеля, говорит и такой факт: 80% картошки в сеть ресторанов «Макдональдс», работающую на территории России, 28 лет поставляла Польша. Однако чуть более года назад в Липецке был построен завод, который способен обрабатывать 200 тыс. тонн овощей в год, а также доставлять переработанный и замороженный картофель в 651 ресторан сети.

Кстати, сети - это ведь тоже не наше отечественное ноу-хау. Так вот, вы можете представить себе селянина с мешком картошки, который пройдёт со своим урожаем требования сетей не только к качеству продукта, но и к логистике, упаковке, штрихкодированию, маркировке, объёмам поставки и прочему?

Конечно, селянин со своей картошкой может отправиться на базар. Но вот беда - покупатель предпочитает отовариваться в магазинах у дома. Некогда современному занятому человеку часто ходить на рынок. Особенно жителям таких мегаполисов, как Ростов-на-Дону. Так что хочешь - не хочешь, а нужно именно развивать производство, а не стимулировать уход населения в натуральное хозяйство. Другого пути нет.

Едим своё, донское

Общие проблемы не обошли стороной и картофелеводов Ростовской области. Но выращивание картофеля на дону имеет свои особенности.

Казалось бы, область может получать по два урожая в год и даже поставлять молодой картофель в северные районы страны. Однако получению богатых урожаев мешают сильная жара и дефицит влаги летом. Поэтому родной картофель дончане потребляют в основном в летне-осенний период. А массово в магазины его завозят из других, более картофелеводческих регионов России.

Наиболее благоприятные для выращивания овощной продукции на Дону Азовский, Аксайский, Багаевский, Весёловский, Волгодонской, Егорлыкский, Кагальницкий, Мартыновский, Неклиновский, Октябрьский, Семикаракорский районы. Здесь же расположены основные картофелеводческие хозяйства региона. За счёт использования качественного посадочного материала и внедрения новых технологий, урожайность картофеля в некоторых хозяйствах области превышает среднероссийские показатели почти вдвое.

А ещё картофель перерабатывают. Например, в Азове уже много лет  работает крупный завод по производству снеков. Сырьё (картофель) для производства поставляют российские хозяйства, в том числе и расположенные в области. Но всё это, к сожалению, пока - капля в море.

Мнение власти: поддержим фермеров

Министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачалов­ский:

«Более 30% зерновых, 35 % овощей и 7% мяса от валовой продукции сельского хозяйства региона производится в фермерских хозяйствах области. В связи с этим поддержке фермерского сектора и созданию сельхозкооперативов уделяется особое внимание.

Одним из стимулов для развития стали ведомственные федеральные программы по грантовой поддержке начинающих фермеров. Ростовская область сегодня один из лидирующих регионов по объёмам средств, направляемых на реализацию грантовых программ».