Диссертация о пирожках с лебедой. Шеф-повар – об армянских блюдах на Дону

Сергей Насхулиян пишет книгу о кухне донских армян. © / Сергей Насхулиян / Из личного архива

Каждый мужчина на Дону умеет готовить шашлык. Лучше всего, конечно, это получается у жителей Чалтыря – так уж сложилось исторически. Именно здесь готовят самые изысканные блюда кухни донских армян. Мало того, что это всегда вкусно – многие пункты армянского меню ещё и благотворно влияют на здоровье. По крайней мере, так утверждают сами кулинары.

   
   

В общем, как вы уже догадались, эта тема заслуживает отдельной диссертации – именно её и начинал в своё время писать самый, наверное, известный в Ростовской области специалист по шашлыку, пирожкам с лебедой и долме и.о. президента Ассоциации кулинаров Ростовской области Сергей Насхулиян.

Про книгу, США и пшеницу

С Сергеем мы познакомились в чате, посвящённом истории армян в Ростовской области. Мне хотелось найти самый лучший рецепт шашлыка – и я его нашла. Заодно узнала, что не шашлыком единым, как говорится… Что армянская кухня очень разнообразна – это целый мир, говорить о ней можно бесконечно. И даже в диссертации всё не отразишь. Конечно, мне захотелось узнать подробности.

Ульяна Алфеева, «АиФ-Ростов»: Сергей, а что за история с диссертацией, о которой вы упомянули?

Сергей Насхулиян: Дело в том, что почти каждое армянское блюдо связано с какой-то историей, легендой. Есть особые способы приготовления, которые не используют другие народы. Хотелось все эти знания систематизировать, а я тогда окончил институт и поступил в аспирантуру. Решил написать диссертацию на тему «Кухня донских армян в историко-философском контексте». Собственно, передо мной стояла цель собрать максимально большой материал для использования в ресторанном деле, а не получение учёной степени. В общем-то я её и не получил.

– Почему, что помешало? Не смогли раскрыть тему?

– Нет, просто меня пригласили работать в США. Это было в 2008 году. В Нью-Йорке наши бывшие соотечественники планировали открыть кафе советской кухни и искали шеф-повара из России. Найти подходящего было непросто: у претендента должен был быть большой стаж работы, высшее образование, публикации на темы ресторанного бизнеса, награды, будущий шеф не должен быть женат. Я им подошёл идеально. Стал готовиться к переезду, который предполагал в итоге получение вида на жительство. Поэтому ушёл из аспирантуры. Но мои будущие работодатели не смогли доказать свою достаточную финансовую независимость, чтобы нанимать работника из-за рубежа. Но я думаю, что тема с кухней донских армян продолжится – не в виде диссертации, так в виде книги.

   
   

– Уже думали над её концепцией?

– Да, я планирую, что каждый рецепт станет главой, рассказывающей о быте армян в Ростовской области. Как они хранили зерно, какие продукты использовали, чем заменяли традиционные ингредиенты, оказавшись на донской земле. Кстати, книга ещё в процессе написания, но ею уже заинтересовались в Армении. Именно на Дону максимально сохранилась армянская кухня с тех времён, та, что наши предки привезли сюда из Крыма более 250 лет назад. Поэтому, думаю, у книги будет мощная поддержка.

Досье
Сергей Владимирович Насхулиян родился в 1973 году в селе Чалтырь. В 1991 году окончил Ростовское кулинарное училище № 79 (ныне ДонТКИиБ) с красным дипломом. В 2009 г. – Ростовскую академию сервиса (ныне факультет ДГТУ) с красным дипломом. Руководитель школы кулинарного искусства HoReCa school. Член общественного совета по развитию общественного питания при правительстве Ростовской области. Амбассадор сообщества шеф-поваров России ChefsTeam Russia. Шеф-повар РК «Рандеву».

Как сказать «обедать» по-армянски

– Какие блюда сохранились с тех пор у донских армян?

– Это практически все хлебные продукты. В Крыму их выращивали из арнаутской пшеницы. Её привезли с собой на Дон. И к своему ужасу обнаружили, что в первую же зиму всё засеянное замёрзло – зимовать этот сорт не мог. Тогда наши предки обменялись пшеницей с казаками. Местная годилась для озимых, а привезённая армянами обладала прекрасными качествами. У чалтырских армян была уникальная технология хранения зерна. В земле выкапывали яму и две недели в ней жгли солому, в результате стенки становились будто керамическими. Закрывалось хранилище небольшим люком. Там можно было хранить 10–15 т зерна, причём, длительное время. Интересно, что в 70-х годах прошлого века при сносе заброшенного дома в Чалтыре наткнулись на такое хранилище и обнаружили, что зерно там великолепно сохранилось, а ждало своего часа оно не меньше 30 лет.

– Я вижу, у армян, как и у русских, хлеб всему голова?

– Да, без хлеба мы никуда. В армянском языке нет слов завтракать, обедать, ужинать – всё это обозначается понятием «есть хлеб». Даже если трапеза происходит совсем без хлеба (смеётся).

– А какое блюдо можно назвать самым армянским на Дону?

– Наша визитная карточка – это, конечно, пирожки с лебедой. Это настолько популярное блюдо, что если приехать в Чалтырь либо в другие сёла Мясниковского района, то эти пирожки можно купить практически во всех продуктовых магазинах или заведениях общественного питания. В честь пирожков с лебедой в Чалтыре устраивается гастрономический фестиваль «Праздник лебеды». Это блюдо даже воспето в песне известного донского автора и исполнителя Игоря Дзереева. Сейчас из-за продуктового изобилия популярность лебеды сошла на нет, а ведь это кладезь витаминов.

– И вкусно, и полезно…

– Это отличительная черта армянской кухни. Целебными качествами отличается и кисломолочное блюдо мацун, и калмык-чай. От калмыков у последнего только название. Донские армяне готовят этот напиток из дербенника с использованием молока. Успокаивает нервную систему, полезен при бессоннице и отсутствии аппетита.

Вот так я не стал ветеринаром

– Сергей, а вы с детства любите готовить? Сразу решили, что будете шеф-поваром?

– Нет, это был извилистый путь. Но, я думаю, что склонность к кулинарии во мне заложена генетически. Поваром во время войны был ещё мой дедушка. А что касается меня, то в детстве настольной книгой была кулинарная записная книжка моей сестры. Я просто зачитывался рецептами тушеной курицы и плова. Яичницу и жареную картошку ловко готовил лет с шести – родители часто уезжали по работе и оставляли нас с братом и сестрой на хозяйстве. А вот первое серьёзное блюдо – плов я приготовил в 9 лет. Правда, рис был сыроват. Но в следующий раз получилось лучше. В 11 лет я поразил одноклассников тортом «Зебра», в школе проходил конкурс «А ну-ка, девочки!», но победили в нём не девочки, а я. А вообще, мечтал стать ветеринаром.

– Вот это поворот! И как же в итоге пришли к кулинарии?

– Я с подросткового возраста работал в чалтырском колхозе дояром. А потом попытался поступить в аграрный университет в Персиановке, но неудачно, и остался там, чтобы посещать подкурсы. А в декабре родные попросили меня испечь торт для семейного торжества. На празднике присутствовала преподаватель из Ростовского кулинарного техникума Ольга Юрьевна. Она увидела мой торт, а я испёк шоколадный «Ёжик», и ахнула: «Какая ветеринария, мальчику всего 15 лет и он такие шедевры выдаёт! Он же прирождённый кулинар, срочно в кулинарный техникум!»

Так я туда и попал, окончил его с красным дипломом, а ведь в школе учился на тройки, вот что значит найти любимое дело.

– Это заметно, вы очень вдохновенно готовите. Мне кажется, для вас кулинария – это тоже творчество?

– Да, я человек творческий. Люблю фантазировать. Какой бы рецепт я ни использовал, даже во время кулинарных конкурсов обязательно добавлю в него что-то своё. Это, мне кажется, обязательное условие для того, чтобы стать шеф-поваром. Именно твоё блюдо получается уникальным, с неповторимым вкусом.

Визитная карточка кухни донских армян – пирожки с лебедой. Фото: Из личного архива/ Сергей Насхулиян