Как известно, основу государства составляют законы. Однако, помимо федеральных, существуют ещё и местные: только за последние десять лет Законодательное собрание приняло более двух тысяч нормативных актов, регулирующих жизнь в области. «АиФ на Дону» решили посмотреть, как исполняются некоторые местные законы.
Школьников воспитают верой
В нём конкретно говорилось о введении в школьные учебные планы курсов по изучению религиозных норм. В документе подчёркивалось, что знакомиться с основами православия, ислама, буддизма, иудаизма или светской этики ученики будут, только если захотят этого сами. При этом выбрать религию должны родители.
В Министерстве образования уже заявили, что намерены добиваться того, чтобы предмет появился в программах всех донских школ. Сделать это планируют в течение ближайших трёх лет. Пока же религиозной культуре учат в 63% донских школ.
Пчёлы против мёда?
В апреле прошлого года депутаты приняли «Закон о противодействии коррупции в Ростовской области».
Провозглашалось, что документ поможет создать в органах власти систему противодействия взяточничеству, разработать антикоррупционные стандарты и устранить факторы, способствующие появлению .условий для мздоимства.
Действительно, после этого на сайте областной администрации стали регулярно публиковать проекты нормативных актов для проведения их общественной антикоррупционной экспертизы. Для госслужащих же начали проводить семинары на тему: «Как противостоять взяткам». Однако белыми и пушистыми чиновники от этого не стали. В середине ноября заместитель губернатора Вячеслав Василенко привёл статистику: только с начала года прокуратура возбудила 114 уголовных дел коррупционной направленности. Причём на махинациях порой попадались далеко не рядовые служащие: в середине ноября ушло в суд уголовное дело в отношении бывшего главы Милютинского района Михаила Рудова и бывшего замминистра образования области Андрея Скачкова. Согласно материалам следствия, Рудов намеревался получить «откат» от предпринимателя в размере почти миллиона рублей, а Скачков согласился помочь ему в этом.
Бабушка рядышком с дедушкой?
1 января вступил в силу областной закон о приёмных семьях для пожилых людей и инвалидов.
Он появился вслед за законом о приёмных семьях для несовершеннолетних, благодаря которому ежегодно более 400 детей из приютов переходят теперь жить в семьи. Однако одинокие старики вызвали у потенциальных опекунов гораздо меньше интереса. Первоначально заявлялось, что до конца года в области появятся 85 приёмных семей для пожилых, но пока что удалось создать лишь 32. Впрочем, и это может показаться большим достижением, если учесть, что за обслуживание пенсионеров опекуны получают всего 1117 рублей в месяц. Идут разговоры об увеличении этой суммы, но вряд ли даже за две или три тысячи найдётся много желающих ухаживать за совершенно чужим стариком (брать под опеку родственников запрещено).
Расценки на тишину
В мае прошлого года после семи лет обсуждения депутаты всё же поправили статью областного закона об административных правонарушениях, предусматривающую ответственность за нарушение тишины.
Громкое пение по ночам, разрывающая слух музыка, грохот петард — всё это стало дорого обходиться тем, кто не уважает чужой сон. Гражданам отныне начал грозить штраф в размере до четырёх тысяч рублей, а юридическим лицам — и вовсе до двадцати пяти. Однако стало ли на улицах тише?
Скажи водке «нет»!
Седьмой месяц жители Дона вынуждены продолжать затянувшиеся застолья всухую: принятый в феврале закон ограничил продажу крепкого алкоголя с 23 часов до 7.
Его нарушение грозит продавцу штрафом от 3 до 4 тысяч рублей, торговую точку могут оштрафовать на сумму до 40 тысяч.
После вступления закона в силу крупные магазины начали с наступлением одиннадцати закрывать алкогольные отделы. Однако небольшие ларьки порой игнорируют запрет: за минувшие месяцы за торговлю спиртным в неурочное время были оштрафованы уже около ста магазинов и продавцов.
Гуляй, пока молодой…
В декабре прошлого года донские депутаты одобрили закон, запрещающий подросткам с наступлением сумерек находиться вне дома, а также закрывающий им доступ в места, где торгуют спиртным.
Для родителей ночных гуляк и владельцев попавших под запрет заведений были введены штрафы.
Документ сразу же окрестили законом о комендантском часе. Однако, как показало время, испугал он немногих. То, что закон работает с большим скрипом, стало ясно по итогам операции «Трезвость и дети», проведённой милицией в сентябре. Только за одни сутки стражи порядка встретили на ночных улицах 46 подростков и выявили 80 фактов продажи детям алкоголя. Всего же по итогам операции было составлено свыше двух тысяч протоколов об административных правонарушениях. Эксперты полагают, что ситуация вряд ли изменится, если только милиция в поисках малолеток не начнёт устраивать на улицах и в барах тотальные зачистки. Однако на это у правоохранителей явно не хватит ни сил, ни времени.
Смотрите также:
- Лица нашей полиции. Откровенный диалог с генералом Ларионовым →
- Победа над бедами малого бизнеса →
- На Дону вырос размер взяток →