ВысОКИе цифры
Острые кишечные инфекции остаются наиболее многочисленной группой инфекционных болезней после гриппа и ОРВИ.
Сейчас в Ростовской области напряжённая ситуация по острым кишечным инфекциям (ОКИ). За первые шесть месяцев 2014 года ими заболели 8141 житель региона. Это 191 человек на 100 тыс. населения. На первый взгляд – не так уж много, если к тому же учесть, что показатель этот ниже среднероссийского на 30%.
Но, по данным статистики, количество заболевших ОКИ на Дону в этом году на 8% больше аналогичного периода прошлого года.Эпидемиологи волнуются и поясняют: эпидемический процесс острых кишечных инфекций определяется многообразием возбудителей, непродолжительностью иммунитета после перенесенной инфекции, всеобщей восприимчивостью населения.
– Сейчас фиксируется сезонный подъем кишечных инфекций. Потеплело и сразу же идёт накопление возбудителя во внешней среде: при высоких температурах микроорганизмы размножаются наиболее быстро, – прокомментировала ситуацию корреспонденту «АиФ-Ростов» начальник эпидотдела областного Роспотребнадзора Светлана Ненадская. – Вспышек заболеваний острыми кишечными инфекциями в регионе не наблюдалось.
Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде. Например, возбудители дизентерии сохраняются в водоёме до недели.
В водоёмах
Донское Управление Роспотребнадзора провело мониторинг микробного загрязнения поверхностных и сточных вод в ближайших к Ростову-на-Дону водоёмах. В нескольких обнаружили холероподобную микрофлору. Заражёнными оказались разные участки реки Темерник, Северного и Ростовского морей. А это реальная угроза распространения заболевания среди населения.
С 11 июля введено ограничение на использование воды из реки Темерник, Северного и Ростовского морей для питья и хозяйственно-бытовых нужд, а также в лечебных, оздоровительных и рекреационных целях. Повторная проверка не подтвердила наличие холероподобной микрофлоры, и 17 июля ограничения были сняты.
В пище
Неутешительные результаты получены в ходе сравнительного исследования, организованного Департаментом потребительского рынка Ростовской области. Независимые эксперты приходили на предприятия торговли как обычные покупатели. А вот отобранные ими продукты проходили лабораторное исследование. В результате в 83% мясных полуфабрикатов в тесте и более чем в 50% кондитерских мучных изделий обнаружена кишечная палочка. Выяснилось, что продовольственные товары были изготовлены 14 предприятиями Ростовской области и других регионов.
– Причины в первую очередь связаны с двумя факторами: нарушением санитарных норм на производстве и неправильным хранением продуктов в торговых сетях. К сожалению, в большинстве случае был зафиксирован факт нарушения температурного режима хранения.
То есть, даже если производитель изготовил свою продукцию в соответствии с ГОСТом и она была доставлена с соблюдением всех норм, товар мог стать некачественным уже на местах, – пояснила «АиФ-Ростов» начальник отдела координации сферы услуг Департамента потребительского рынка Татьяна Русанова.Страшнее штрафа
Помимо Роспотребнадзора, результаты исследования департамент направляет на предприятия торговли и производителям. Результаты также обнародуются в СМИ, становятся достоянием общественности, легко подхватываются и обсуждаются жителями. Недобросовестные производители и продавцы теряют в продажах, а что самое неприятное - падает доверие потребителей. А это, пожалуй, страшнее, чем штраф. Поневоле виновные разбираются в причинно-следственных связях, выясняют между собой отношения, наводят порядок и задумываются о повышении контроля.
Но должен задуматься и сам покупатель. По мнению Татьяны Русановой, именно потребители в первую очередь ответственны за то, что пьют и едят.
«Если вы не обращаете внимания на срок годности продукта, готовы польститься на сниженную цену, если сами равнодушно, а, порой, и просто безответственно относитесь к выбору товара, не повышаете свою потребительскую культуру, желающих вас обмануть найдётся предостаточно», – добавляет специалист.
- мыть руки с мылом перед приготовлением и приёмом пищи, после посещения туалета;
- не приобретать ягоды, фрукты с признаками порчи, в разрезанном виде арбузы и дыни;
- не покупать продукты в местах несанкционированной торговли (на трассах, во дворах жилых домов);
- при покупке скоропортящейся продукции обращать особое внимание на сроки ее изготовления и реализации, хранить ее в холодильнике;
- тщательно мыть овощи и фрукты кипяченой водой перед употреблением в пищу;
- соблюдать раздельную переработку сырых и вареных продуктов в домашних условиях, использовать отдельные разделочные доски и ножи;
- использовать для питья только кипяченую воду, не употреблять воду из «случайных» источников;
- купаться только в разрешенных местах, при купании в водоемах не допускать попадание воды в полость рта;
- не мыть в водоёме фрукты и овощи;
- не использовать в пищу рыбу, выловленную в водоёме с ограниченным использованием воды (при недостаточной термической обработке возбудители кишечных инфекций тоже могут попасть в организм человека);
- ни в коем случае не заниматься самолечением и при появлении симптомов кишечной инфекции (тошнота, рвота, жидкий стул, подъем температуры, головная боль) и немедленно обратиться к врачу.
Смотрите также:
- «Вплоть до летального исхода». Как семечки могут навредить здоровью →
- Не еда, а беда. Все ли продукты полезны, проверит Роспотребнадзор →
- Давно нет мяса в колбасе. Что мы едим в условиях санкций? →