Облавы на пьяных водителей станут регулярными

На Дону ГИБДД плотно взялась за любителей «пьяной» езды. © / www.russianlook.com

   
   

На Дону ГИБДД плотно взялась за любителей «пьяной» езды. Результаты первых же рейдов показали: водителей не пугают ни огромные штрафы, ни лишение прав, ни даже печальная перспектива расстаться с собственной жизнью.  

162 жителя области по итогам минувших выходных теперь надолго превратятся в пешеходов. Задержанным за рулём в пьяном виде грозит штраф в тридцать тысяч рублей и лишение прав на срок до двух лет. Таков оказался результат операции «Нетрезвый водитель», проходившей на Дону с 25-го по 27 октября.

Патруль трезвости

Устроить охоту на любителей езды под хмельком распорядился начальник ГУ МВД по Ростовской области Андрей Ларионов. Ещё в начале года, только познакомившись с Ростовом после приезда из Ульяновска, генерал печально отмечал на встрече с журналистами: такого беспредела, какой творится на донских дорогах, он ещё не видел. Хамство водителей по отношению друг к другу, превышение скорости, езда «под мухой» - неудивительно, что уровень аварийности в Ростовской области зашкаливает все мыслимые пределы. В результате действовать было решено жёстко: начиная с пятницы, когда народ отмечает окончание рабочей недели посиделками в барах, и вплоть до утра понедельника, пока не проспятся последние, кто «гудел» все выходные,  выставлять на дорогах усиленные посты и проверять проезжающих водителей на алкоголь.

Полицейские заслоны появились на дорогах ещё в начале лета. К «зачистке на трезвость» сами водители отнеслись по-разному: одни возмущались, что ГИБДД мешает спокойно ехать, другие, наоборот, поддерживали инициативу: кому хочется, чтобы на перекрёстке в тебя въехал какой-нибудь заложивший за воротник лихач. Тем более что подобных примеров хватало. Так, в Шахтах пьяный шофёр «КАМАЗа» всмятку впечатал в столб проезжающие мимо «Жигули». В результате два человека погибли, один попал в больницу.

С тех пор подобные операции стали проходить регулярно. Каждый раз полицейские заранее предупреждали о дате и времени их проведения, рассчитывая таким образом припугнуть любителей езды под хмельком. Казалось бы, делается всё, чтобы урезонить пьяных лихачей.

Море по колено

- Но люди словно не понимают, что, садясь за руль в состоянии опьянения, они фактически становятся преступниками, - констатируют в областном управлении ГИБДД. - Уже повысили штрафы, за повторное управление автомобилем в пьяном виде теперь придётся заплатить 50 тысяч, но и это не действует. На прошлые выходные в нетрезвом состоянии было задержано 136 водителей, ещё 76 отказались проходить медицинское освидетельствование, то есть фактически признали себя виновными. Теперь вот за три дня, с пятницы по воскресенье, - ещё 162 задержанных.

Подобные операции впредь планируется проводить регулярно. Если не получается убедить по-хорошему, приходится действовать жёстко. Впрочем, всё же достучаться до разума и совести автовладельцев полицейские надежды всё-таки не оставляют. На сайте ГИБДД теперь публикуется скорбный список с указанием имён погибших в дорожно-транспортных происшествиях и описанием причин аварий. Пьяные занимают в нём немалую долю: только с начала года по вине нетрезвых водителей в Ростовской области произошло 154 ДТП, в результате которых погибло тридцать человек и ещё двести восемь лишились здоровья. Не слишком ли большая расплата за рюмку?

Смотрите также: