Грязь попадает в ростовский водопровод

   
   

Десятки жителей Донецка обратились в больницу с жалобами на кишечную инфекцию. Это уже не первый случай в Ростовской области, когда из-за ветхого состояния сетей происходят массовые заражения. Кого напоят отравой в следующий раз?

Зараза из крана

ЧП случилось ещё три недели назад, когда в больницу начали массово обращаться горожане. Сперва врачи предположили, что произошло пищевое отравление, однако пострадавшие утверждали, что не принимали в пищу ничего подозрительного. Всех объединяло только то, что они пили сырую воду из-под крана. В результате тринадцать человек, в числе которых оказалось десять детей, пришлось госпитализировать. Проведённые анализы позволили поставить диагноз - «ротавирусная инфекция». По словам медиков, их здоровью ничего не угрожает. Хотя мэрия всё же обратилась к горожанам с призывом употреблять только кипячёную воду. 

Тем временем обстоятельствами случившегося занялась прокуратура. По одной версии, причиной отравления мог стать недосмотр при обеззараживании воды. По другой - авария на магистральном водопроводе. Возможно, что из-за порыва сети не выдержали и в трубы с питьевой водой просочились канализационные стоки.

Если это так, то, как уверены специалисты, беда не могла не случиться. Ведь возраст коммунальных сетей в Донецке уже превысил все мыслимые пределы.

Все сети текут

Летом 2008-го в клиники с диагнозом «инфекционный гастроэнтероколит» попало сорок семь новошахтинцев. Как выяснилось, в воде оказались канализационные стоки. В феврале 2010-го недостаточное обеззараживание стало причиной отравления 96 жителей Семикаракорского района. Признавая свою вину, коммунальщики каждый раз указывали на объективные причины: износ систем водоснабжения настолько высок, что гарантировать качество и безопасность воды они не в состоянии.

Ситуация в донском ЖКХ действительно близка к катастрофической. По данным областной администрации, износ коммунальной инфраструктуры сегодня достиг 51 процента, что значительно превышает среднероссийский показатель. Причём это лишь усреднённая цифра - во многих городах дела обстоят намного хуже. По некоторым данным, в Красном Сулине, Гуково и Зверево замены требуют шестьдесят процентов сетей, в Новошахтинске - 93%. В сельских же районах нормативам СанПиНа по качеству отвечает немногим более половины объёмов подаваемой потребителям воды. Положение усугубляет плохое состояние источников: по данным Роспотребнадзора, степень микробиологического загрязнения в местах водозаборов достигает сорока процентов.

Как исправить ситуацию? В областном Министерстве ЖКХ сообщили: только для модернизации коммунальной инфраструктуры ежегодно требуется более чем 15 миллиардов рублей. Программа на 2011 - 2013 годы предусматривает финансирование в размере всего лишь 14,6 миллиарда. Благодаря этим средствам уровень износа сетей удастся понизить всего на… полпроцента. А значит, гарантии, что в следующий раз из крана не потекут нечистоты, никто не даст.

Тем более что о программах, планах и огромных деньгах, выделяемых на замену труб, чиновники не раз рапортовали и прежде. Однако улучшений как не было, так и нет.

Смотрите также: