Как правильно открывать шампанское?

Категория:  Общество
Ответ редакции

Чтобы не пролить шампанское на скатерть и на новогодние наряды и не выстрелить пробкой в люстру или потолок, открывать бутылку шампанского, согласно советам специалистов, нужно по следующей схеме:

   
   

- предварительно следует охладить бутылку с напитком примерно до 7 градусов – в холодильнике, на балконе или в специальном ведёрке со льдом;

- затем нужно снять фольгу с пробки;

- обхватить рукой пробку;

- далее - ослабить, но не снимать мюзле (проволочную уздечку), удерживающую пробку;

- наклонить  бутылку под углом в 45 градусов;

- крепко держа рукой пробку в проволоке, поворачивать бутылку (а не пробку) за основание.

   
   

Пробка вылетит с небольшим хлопком без образования пены и фонтана брызг. Многие знатоки вина настаивают на том, что это и есть идеальный способ открыть бутылку шампанского.