Быстро, вкусно, празднично. Рецепты простых блюд для новогоднего стола

Юлия Рязанова / Из личного архивa

Совсем скоро наступит Новый 2023 год. Многие хозяйки наверняка уже успели подготовить основные блюда для праздничного стола, но что делать тем, кто совсем заработался и совершенно не успевает с подготовкой? Ответ: не паниковать! 

   
   

Rostov.aif.ru подготовил несколько рецептов праздничных, вкусных, но простых блюд, которые можно приготовить на скорую руку. 

Рецепты от ресторатора 

Несколькими праздничными рецептами с нами поделилась  хозяйка казачьего подворья в станице Старочеркасской Юлия Рязанова. Эти блюда не только легкие, они ещё и довольно необычные. Гости их точно оценят, особенно любители вина и морепродуктов. 

Карп с белым вином 

Для приготовления нам понадобятся:

  • Карп с молоками
  • Корни сельдерея — 2 шт.
  • Корня петрушки — 4 шт.
  • Кислые огурцы — 4 шт.
  • Мускатный цвет — 4 шт. 
  • Огуречный рассол 
  • Белое вино 
  • Мука 
  • Перец

Карп с белым вином Фото: Из личного архивa/Юлия Рязанова

Берем куски крупного карпа с молоками, два нарезанных корня сельдерея, четыре корня петрушки, столько же кислых огурцов и мускатных цвета. Складываем все это в кастрюлю, посыпаем простым перцем, заливаем огуречным рассолом на пополам с белым вином. Тушим на слабом огне. Берем ложку масла, смешиваем с ложкой муки, разводим процеженным соусом из- под рыбы, а потом поливаем им рыбу на блюде. Готово! 

Раки по-праздничному 

Для приготовления нам понадобятся:

   
   
  • Раки — 20-30 шт. 
  • Сметана — 300 мл 
  • Красное вино — 100 мл 
  • Сливочное масло — одна ложка 
  • Соль — по вкусу 
  • Тмин — по вкусу
  • ​Укроп — по вкусу
Раки по-праздничному Фото: Из личного архивa/ Юлия Рязанова

Заливаем в кастрюлю с водой полтора стакана свежей сметаны, полстакана красного крепкого вина, добавляем ложку сливочного масла, немного соли, тмина и укропа. Как только вода закипит, сложить в кастрюлю 20-30 раков, накрыть крышкой и варить около 30 мин. 

Напиток с донским вином

Конечно, на Новый год невозможно обойтись без хорошего вина. А одни из лучших вин, как мы знаем, производятся в Ростовской области. Поэтому берем донское вино и делаем из него напиток, который порадует гостей не только своим вкусом, но ещё и теплотой. 

Для приготовления нам понадобятся:

  • Липовый цвет
  • Чабрец  
  • Мята
  • Белое вино 
Рецепт теплого напитка с донским вином Фото: pixabay.com/ pixabay.com

Крепко заварить липовый цвет, чабрец и мяту. Потом это все нужно процедить и добавить к смеси равный объём белого вина. 

Эксперт рекомендует пить напиток в горячем виде.                                                             

 

Блюдо от шеф-повара 

Рецептом с rostov.aif.ru также поделился и.о. президента Ассоциации кулинаров Ростовской области и амбассадор сообщества шеф-поваров России Chefs Team Russia Сергей Насхулиян.

Повар уверен: это блюдо украсит ваш праздничный стол. Главная его особенность – сочетание диетического питания, праздничность и палитра собранных вкусов. 

Мусс из печени кролика 

Для приготовления нам понадобятся:

  • Печень кролика — 0,8 кг
  • Лук репчатый — 0,1
  • Пастернак — 0,1
  • Масло сливочное — 0, 2
  • Сливки 33 %  — 0,15 мл
  • Орехи грецкие  — 0,08
  • Груша Вильямс  — 0,1
  • Мед  — 0,02
  • Куркума — 0,001
  • Сливы вяленые — 0,08
Мусс из печени кролика с орехами ,томленой грушей и вяленой сливой Фото: Из личного архивa/ Сергей Насхулиян

Итак, берем печень кролика, варим в подсоленной воде, сливаем воду. Отдельно мелко нарезаем репчатый лук и пастернак, пассируем на сливочном масле. Пассированные овощи и печень кролика кладем в куттер или блендер, добавляем к ним сливки, а потом взбиваем это все на максимальной скорости до паштетообразного состояния. Добавляем мелконарезанные вяленые сливы. Отдельно обжариваем на сухой сковородке измельченные орехи. Муссовую массу выкладываем на пищевую пленку и создаем форму колбаски. Заворачиваем в пленку и отправляем постоять на холод. Очищаем и режем на кубики грушу, кладем в сковородку, добавляем полстопки воды, мед и куркуму. Дальше нужно томить на медленном огне до размягчения. Муссовую массу нарезаем аккуратно и выкладываем на посуду. Обсыпаем жареным орехом. Сверху укладываем томленую грушу и вяленые сливы. Украсить можно зеленью. 

«Пассированные лук и пастернак с томленой  грушей дают сладость и богатый вкус, а слива – контрастную кислинку, добавляя блюду ту самую изюминку», — отметил повар.