Совсем скоро наступит Новый 2023 год. Многие хозяйки наверняка уже успели подготовить основные блюда для праздничного стола, но что делать тем, кто совсем заработался и совершенно не успевает с подготовкой? Ответ: не паниковать!
Rostov.aif.ru подготовил несколько рецептов праздничных, вкусных, но простых блюд, которые можно приготовить на скорую руку.
Рецепты от ресторатора
Несколькими праздничными рецептами с нами поделилась хозяйка казачьего подворья в станице Старочеркасской Юлия Рязанова. Эти блюда не только легкие, они ещё и довольно необычные. Гости их точно оценят, особенно любители вина и морепродуктов.
Карп с белым вином
Для приготовления нам понадобятся:
- Карп с молоками
- Корни сельдерея — 2 шт.
- Корня петрушки — 4 шт.
- Кислые огурцы — 4 шт.
- Мускатный цвет — 4 шт.
- Огуречный рассол
- Белое вино
- Мука
- Перец
Берем куски крупного карпа с молоками, два нарезанных корня сельдерея, четыре корня петрушки, столько же кислых огурцов и мускатных цвета. Складываем все это в кастрюлю, посыпаем простым перцем, заливаем огуречным рассолом на пополам с белым вином. Тушим на слабом огне. Берем ложку масла, смешиваем с ложкой муки, разводим процеженным соусом из- под рыбы, а потом поливаем им рыбу на блюде. Готово!
Раки по-праздничному
Для приготовления нам понадобятся:
- Раки — 20-30 шт.
- Сметана — 300 мл
- Красное вино — 100 мл
- Сливочное масло — одна ложка
- Соль — по вкусу
- Тмин — по вкусу
- Укроп — по вкусу
Заливаем в кастрюлю с водой полтора стакана свежей сметаны, полстакана красного крепкого вина, добавляем ложку сливочного масла, немного соли, тмина и укропа. Как только вода закипит, сложить в кастрюлю 20-30 раков, накрыть крышкой и варить около 30 мин.
Напиток с донским вином
Конечно, на Новый год невозможно обойтись без хорошего вина. А одни из лучших вин, как мы знаем, производятся в Ростовской области. Поэтому берем донское вино и делаем из него напиток, который порадует гостей не только своим вкусом, но ещё и теплотой.
Для приготовления нам понадобятся:
- Липовый цвет
- Чабрец
- Мята
- Белое вино
Крепко заварить липовый цвет, чабрец и мяту. Потом это все нужно процедить и добавить к смеси равный объём белого вина.
Эксперт рекомендует пить напиток в горячем виде.
Блюдо от шеф-повара
Рецептом с rostov.aif.ru также поделился и.о. президента Ассоциации кулинаров Ростовской области и амбассадор сообщества шеф-поваров России Chefs Team Russia Сергей Насхулиян.
Повар уверен: это блюдо украсит ваш праздничный стол. Главная его особенность – сочетание диетического питания, праздничность и палитра собранных вкусов.
Мусс из печени кролика
Для приготовления нам понадобятся:
- Печень кролика — 0,8 кг
- Лук репчатый — 0,1
- Пастернак — 0,1
- Масло сливочное — 0, 2
- Сливки 33 % — 0,15 мл
- Орехи грецкие — 0,08
- Груша Вильямс — 0,1
- Мед — 0,02
- Куркума — 0,001
- Сливы вяленые — 0,08
Итак, берем печень кролика, варим в подсоленной воде, сливаем воду. Отдельно мелко нарезаем репчатый лук и пастернак, пассируем на сливочном масле. Пассированные овощи и печень кролика кладем в куттер или блендер, добавляем к ним сливки, а потом взбиваем это все на максимальной скорости до паштетообразного состояния. Добавляем мелконарезанные вяленые сливы. Отдельно обжариваем на сухой сковородке измельченные орехи. Муссовую массу выкладываем на пищевую пленку и создаем форму колбаски. Заворачиваем в пленку и отправляем постоять на холод. Очищаем и режем на кубики грушу, кладем в сковородку, добавляем полстопки воды, мед и куркуму. Дальше нужно томить на медленном огне до размягчения. Муссовую массу нарезаем аккуратно и выкладываем на посуду. Обсыпаем жареным орехом. Сверху укладываем томленую грушу и вяленые сливы. Украсить можно зеленью.
«Пассированные лук и пастернак с томленой грушей дают сладость и богатый вкус, а слива – контрастную кислинку, добавляя блюду ту самую изюминку», — отметил повар.