Самое молодое муниципальное образование Дона отметило юбилей

   
   

Гражданин своей земли

30 лет назад образование нового района диктовалось бурным развитием инфраструктуры города Волгодонска. Работал завод «Атоммаш», строилась Атомная станция, открывались крупные промышленные предприятия. Горожане нуждались в продуктах питания, которые бы поставлял сельскохозяйственный район. Вот и было принято решение разделить территорию крупного Цимлянского района на два.

10 мая 1983 года вышел Указ Президиума Верховного Совета РСФСР о формировании Волгодонского района с административным центром в п. Прогресс, а спустя два года райцентр переехал в станицу Романовская. Он стал 43-м в Ростовской области. Производили мясо, молочную, плодоовощную продукцию, активно занялись выращиванием винограда, риса, прудовой рыбы.

Среди тех, кто стоял у истоков создания новой административной территории, был Михаил Гайчук. Каково это - организовывать дело с нуля?

- Старт был непростым, но, время показало, успешным, - говорит первый руководитель Волгодонского района. - Работы невпроворот, ночами не спали, но всё успевали. Шло формирование районных служб, нужны были грамотные специалисты, способные их возглавить. И они нашлись, что очень важно, из местных жителей. Люди с энтузиазмом восприняли идею создания нового района. Каким был и стал Волгодонской район, вызывает только уважение и гордость. Те, кто давно не бывал в ст. Романовская, не перестают удивляться большим переменам. С каждым годом райцентр становится краше и благоустроеннее. Здесь хочется жить и никуда не уезжать.

Отличные организаторские способности проявили многие руководители нового района. Среди них и молодой председатель райпотребсоюза Агнесса Сергеева. Не раздумывая, она приняла предложение перейти сюда на работу:

- Прошло 30 лет, а всё было как будто вчера. У меня уже был опыт руководителя, но выстраивать торговую сеть по сёлам с нуля оказалось трудным делом. Мы все отдавались работе. И прежде всего думали о людях. Привлекали молодёжь. На работу взяли 80 человек, из них 60 получили жильё. Для этого был построен целый посёлок. Мы с мужем живём в станице Романовская. Очень любим свой родной район.

Имена тех, от кого зависело становление и дальнейшее развитие района, не забыты. В честь 30-летия были учреждены звания «Почётный гражданин Волгодонского района» и памятный знак «За заслуги перед Волгодонским районом». Первым Почётным гражданином стал Михаил Гайчук, среди тех, кого отметили за трудовые заслуги, - Агнесса Сергеева, Валерий Кравцов, Людмила Токаренко, Александр Сулацков и многие другие. Педагоги, механизаторы, работники культуры, руководители сельхозпредприятий - эти люди и делают историю района.

Благодарны судьбе

   
   

Многие живут по принципу: где родился, там и пригодился. Глава Дубенцовского поселения Татьяна Дорофеева из числа тех, кто никуда не уезжал из родных мест:

- Вся моя жизнь проходит в самом красивом месте на земле. Дон-батюшка подарил нам такую красоту, которую мы не променяем ни на что. А работаем, чтобы во всех наших сёлах жизнь была благоустроенной. Я помню, с чего начинался район. Но сегодня муниципалитет в целом, и в частности наше Дубенцовское поселение, развивается не менее бурно, чем в прошлые годы. С 2005 года у нас появился газ. Постепенно газопроводы подводятся во все сёла, строятся дороги. Недавно отремонтированы дороги в ст. Дубенцовская и х. Пирожок. Очень рады наши жители тому, что капитальный ремонт выполнен в Дубенцовском ДК. Сегодня ремонтируются фельдшерские пункты. Конечно, и проблем хватает. Очень ждём новых детских садов в хуторах Пирожок и Дубенцы.

Лучшим поселением Волгодонского района в 2012 году стало Победенское. Больше 10 лет его возглавляет Елена Коренец:

- У нас проживают представители 26 национальностей. Живём дружно, друг друга уважаем. Звание лучшего поселения ко многому обязывает. Теперь на нас равняются другие, значит, работать должны больше и лучше.

Отремонтировали два детских сада, на очереди ещё два. В п. Мичуринский 75 малышей теперь посещают современный садик. Старое здание преобразилось до неузнаваемости. Установлен модульный ФАП. Особая наша гордость - это пожарная часть. Теперь у нас есть депо, до этого много лет действует и добровольная пожарная дружина. Наши жители хотят жить комфортно, иметь всё, чем пользуются горожане. Мечтаем асфальтировать все дороги.

Каждый год преображается и станица Романовская. В этом году ей исполняется 400 лет. Несмотря на свой почтенный возраст, эта казачья станица молодеет на глазах. Число туристов, приезжающих со всей страны и из заграницы, возрастает год от года. Маршрут «Серебряная подкова Дона», частью которой стала Романовская, получил всероссийскую славу. А совсем скоро туристы смогут полюбоваться новым обликом набережной, где начато строительство гостиницы, развлекательного комплекса с бассейном, композиции «Сфера любви». С нетерпением ждут её открытия молодожёны. Это место строится для влюблённых, которые клянутся в вечной любви и связывают себя узами брака. На торжествах в честь 30-летия района чествовали супружеские пары, у которых в этом году свой юбилей. Почётных знаков, благодарственных писем губернатора удостоены несколько семейных пар. Супруги Поповы - Анатолий Игнатьевич и Людмила Иннокентьевна из х. Рябичев вместе уже 55 лет. Они вырастили семерых сыновей и двух дочерей. Он хлебороб, она доярка, всю жизнь отдали малой родине. И в свои 80 лет супруги Поповы не сидят без дела. Занимаются огородом, чтобы было чем угостить своих 20 внуков.

Молодой и перспективный

С 1997 года Волгодонской район возглавляет Виктор Мельников:

- Наш район состоялся благодаря труду его жителей. Сегодня себя позиционируем не просто, как самый молодой муниципалитет в области, но и как самый перспективный. Каждый год мы должны делать больше, чем уже сделано. Этого требует время, этого ждут люди. У нас большие планы по ремонту и строительству новых социальных объектов. Сейчас строим новый детский сад в ст. Романовская. Этот инвестпроект стал победителем межмуниципального форума. Когда-то мы построили лучшую сельскую школу в Ростовской области, теперь строим лучший садик. Не собираемся сбавлять темпы по газификации. Приближаемся к тому, чтобы с газом были все наши сёла. Район газифицирован на 90%. Думаем и о строительстве жилья. Уже построили для молодых специалистов целую улицу - Весеннюю, в перспективе закладка ещё одной улицы - имени Ивана Язева в честь нашего известного земляка народного художника СССР. Молодёжи предстоит трудиться не меньше, чем их родителям, стоявшим в основании Волгодонского района.

Смотрите также: