«Архангельские козули». «АиФ на Дону» определили победителя конкурса

Семья из Зернограда поделилась уникальным рецептом рождественских пряников. © / Из личного архива

Имена победителей

Дорогие наши участники семейного конкурса! Вот и наступила пора подводить итоги. С радостью сообщаем победителей.

   
   

Ими стали Л.Г. Данько (г. Зерноград) – за рассказ об уникальных северных рождественских пряниках «Архангельские козули» с рецептом;  А.А. Нырков (г. Новочеркасск) – за любовь к школе и неординарный подход к проведению уроков; Р.Г. Гельдыш (г.Ростов-на-Дону) – за рассказ про семейную лепку пельменей.

Авторы трёх лучших рисунков – Данила Малютин (г.Ростов-на-Дону), Анна Колганова  (г. Волгодонск), Алина Новиченко (г. Волгодонск).

Все финалисты получат памятные подарки от «АиФ» и грамоты. Сроки и другие подробности награждения победители могут узнать по тел. (863) 240-94-18 (спросить отдел продвижения).

Благодарим всех за участие!

Рецепт пряников

Публикуем в своё время почти исчезнувший рецепт пряников «Архангельские козули».

Как делать тесто

   
   

1) 1 стакан сахарного песка пережечь в просторной металлической миске, помешивая деревянной лопаткой до образования пены.

2) Одновременно ставим на огонь ковшик с двумя стаканами воды. Не снимая миску с огня, вольём очень осторожно на её край кипяток из ковшика (можно 1 ст. воды и 1 ст. молока).

3) Постепенно добавляем туда же 2 ст. сахара.

4)  Массу доводим до кипения.

5) Расплавим далее в этой же миске 400 граммов сливочного маргарина или масла.

6) Добавим 2 чайные ложки соды (осторожно!!!). 7) Соль по вкусу.

8) После чего снимаем массу с огня и охладим до комнатной температуры.

9) В остывшую массу добавим 2 яйца.

10) Добавим ванилин, корицу, гвоздику. (По желанию можно добавить имбирь, мускатный орех).

11) Всё тщательно перемешиваем, выливаем в муку и замешиваем тугое тесто.

12) Всё выкладываем на стол и месим тесто, чтобы не было дырок и слоёв. Раскатываем тесто слоем 1 см. Нарезаем формочками фигурки. Выпекаем козули в хорошо нагретой духовке - до +1800С, но в момент выпечки газ надо убавить. Печь не более 10 минут.

Как делать глазурь

Теперь о том, как делать глазурь для пряников-козуль. Крем можно делать двумя способами:

1) На 2 белка берём 1 стакан сахара. Всё хорошо взбиваем, но не до конца, иначе быстро засохнет. Белая помазка готова. Если нужна цветная, отложим часть отдельно и добавим в нее пищевой краски.

2)  1 белок взбиваем очень сильно. Одновременно в эмалированном ковшике варим стакан сахарного песка и стакан воды. Кипятим не менее 10 минут на маленьком огне помешивая. Быстро, маленькой струйкой вливаем в белок, непрерывно помешивая. Чтобы масса была матовой, добавим четверть чайной ложки лимонной кислоты, взбивая всё не менее 10 минут.

Первой на пряник лучше всего наносить белую глазурь. В другой мисочке разводим цветную глазурь (используем пищевые красители). Полученную массу добавляем в белую глазурь. Глазурь маленькими порциями перекладываем в полиэтиленовый мешочек, отрезаем ножницами маленький уголок и начинаем  наносить узоры в свободном полёте фантазии! (Рецепт семьи Данько, г. Зерноград).