Человеческий фактор
- Александр Николаевич, для чего потребовалось ограничивать вход в леса?
- Временное ограничение было введено в связи с высоким риском возникновения пожаров. Сами видите, какая установилась погода, - жара многократно увеличивает риск возгораний. Но всё же главную опасность представляют люди. По статистике, 80% лесных пожаров происходит по вине человека. Кто-то выкинул окурок на сухую траву, кто-то не затушил до конца костёр. Даже осколок брошенной бутылки может вызвать возгорание, ведь солнечные лучи проходят сквозь него, словно через линзу. В результате и было принято такое решение. Мораторий на посещение лесных массивов действует до 31 июля, но он может быть продлён.
- Что грозит тем, кто вопреки запретам решит развести в лесу костёр?
- За нарушение противопожарных норм наши сотрудники уже привлекли к ответственности свыше сорока граждан и организаций. Общая сумма наложенных штрафов превысила 70 тысяч рублей. А вообще, согласно закону, размер штрафа может доходить и до миллиона рублей - в зависимости от тяжести последствий. К тому же суд может обязать виновника компенсировать нанесённый ущерб. А он порой составляет десятки миллионов рублей.
- Все помнят лето 2011 года, когда небывалая жара вызвала в донских лесах целую череду сильных пожаров. Нынешнее лето не менее жаркое - стоит снова ждать возгораний?
- Да, погода вновь заставляет нас быть начеку. В нынешнем году о начале пожаро-опасного сезона мы объявили ещё в середине апреля. К счастью, таких сильных пожаров, какие произошли два года назад в Шолоховском и Обливском районах, где огонь даже затронул населённые пунк¬ты, удалось нам избежать. К настоящему времени в лесах Ростовской области случилось лишь три пожара: в одном случае произошло замыкание линии электропередач, искры вызвали пламя, в двух других причиной возгорания стали удары молнии. Все эти пожары были низовыми и локализовали мы их довольно быстро. Но это не значит, что опасности нет.
Камеры смотрят в лес
- Грядёт август, который считается самым пожаро¬опасным месяцем. Готовитесь к возможным ЧП?
- Создана мощная группировка из четырёх тысяч человек и почти тысячи единиц техники. Мы провели девятнадцать учений - в случае возникновения пожара наши сотрудники готовы в любое время дня и ночи выдвинуться к месту происшествия. Окажется недостаточно собственных сил, у нас заключена договорённость с МЧС, если потребуется, для тушения огня задействуем авиацию. Хотя главное, конечно же, не допустить возгорания. Поэтому сегодня территория лесов постоянно патрулируется специальными мобильными группами. Их задача - вовремя заметить огонь, пока он не распространился на большую площадь.
- А если патруль не заметит пламени? У нас, конечно, не Сибирь, но всё же проследить за тем, что происходит на 360 тысячах гектаров донских лесных угодий, довольно непросто.
- Поэтому на помощь приходит техника. Несколько лет назад мы начали создавать систему видеонаблюдения. В этом году в донских лесах начала работу и уже положительно себя зарекомендовала новая, современная видеосистема «Лесной дозор» - на специальных вышках установлены мощные видеокамеры, способные разглядеть лёгкий дымок даже на расстоянии 25 километров. Зафиксировали возгорание - на пульт дежурного автоматически поступает сигнал тревоги. В этом году мы дополнительно к уже имеющимся установили ещё тридцать таких камер и вскоре поставим новые: губернатор принял решение выделить деньги на их покупку. Глава региона хорошо понимает опасность лесных пожаров и необходимость защиты лесов от огня. Поэтому создаются новые пожарные депо, закупается техника. Ведь как ни банально звучит фраза «Лес - наше богатство», тем не менее она остаётся верной.
Смотрите также:
- Пожарные быстрее приедут в далёкие хутора →
- Ландшафтные пожары. Как уберечься от огня →
- Пожар уничтожает леса Ростовской области →