
1400 гектаров леса уничтожил мощный пожар, в течение пяти дней полыхавший в Обливском районе области. В огне погиб человек и едва не сгорело два хутора. Год назад после вызванных летней жарой возгораний на Дону уже начинали создавать специальные отряды по борьбе с лесными пожарами.
Жертвы пожара
Пожар возник днём 26 июля. На дороге близ Санеевской балки вспыхнула сухая трава, огонь перекинулся на деревья. К утру следующего дня полыхало уже 240 гектаров леса. Разыгравшийся ветер превратил пламя в огненный шторм, который со скоростью в двести километров в час мчался по верхушкам деревьев. Для ликвидации самого мощного за последние годы лесного пожара в Обливский район было стянуто 140 единиц техники, бригады спасателей из Ростовской области, Калмыкии и Волгограда. На помощь пожарным пришли сводные отряды полиции и добровольцы. С воздуха огонь заливали водой самолёт Ил-76 и вертолёт Ми-8. Ситуацию осложнили взрывы - в лесу начали рваться пролежавшие в земле с войны снаряды и мины.
Несмотря на все усилия, сдержать пламя не удалось. Спустя двое суток оно бушевало уже в 800 метрах от окраины хутора Лобачёв. Лесники остановили пожар, однако спасение хутора далось дорогой ценой: оказавшись в огненном кольце, заместитель начальника ГАУ «Лес» Вячеслав Нешитый погиб, сотрудник лесничества Сергей Кисуркин получил тяжёлые ожоги.
Полностью ликвидировать возгорание удалось лишь к вечеру 30 июля, когда сотни гектаров соснового леса превратились в пепелище.
Погрели руки на пожарных
- Почему факт пожара был зафиксирован только тогда, когда горели уже десятки гектаров леса? - поставил вопрос донской губернатор, по окончанию операции приехавший в Обливский район проводить «разбор полётов».
Глава региона возмущался недаром: ровно год назад, после того как в результате летних пожаров в этом же районе едва не сгорел хутор Дубовой, Василий Голубев распорядился создать на территории области специальные противопожарные отряды. На их оснащение и формирование штата сотрудников из бюджета были выделены десятки миллионов рублей. «Есть информация, что эти средства расходовались не по назначению», - резюмировал губернатор, поручив провести проверку.
Подозрения подтвердились. Как установила прокуратура, начальник Чернышевского производственного участка Селивановского ГАУ «Лес» совместно с кассиром в течение года присваивали деньги, выделявшиеся на зарплату пожарным лесхоза. Проверка показала, что в лесничестве трудились «мёртвые души», которые никак не могли своевременно заметить пожар.
Тем временем, как сообщили в администрации области, Василий Голубев распорядился выделить ещё 400 миллионов рублей на покупку техники для пожарных частей. Сколько из них на этот раз осядет в чужих карманах?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть