aif.ru counter
47

Пожар уничтожает леса Ростовской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. "Аргументы и Факты на Дону" 10/08/2011

1400 гектаров леса уничтожил мощный пожар, в течение пяти дней полыхавший в Обливском районе области. В огне погиб человек и едва не сгорело два хутора. Год назад после вызванных летней жарой возгораний на Дону уже начинали создавать специальные отряды по борьбе с лесными пожарами.

Жертвы пожара

Пожар возник днём 26 июля. На дороге близ Санеевской балки вспыхнула сухая трава, огонь перекинулся на деревья. К утру следующего дня полыхало уже 240 гектаров леса. Разыгравшийся ветер превратил пламя в огненный шторм, который со скоростью в двести километров в час мчался по верхушкам деревьев. Для ликвидации самого мощного за последние годы лесного пожара в Обливский район было стянуто 140 единиц техники, бригады спасателей из Ростовской области, Калмыкии и Волгограда. На помощь пожарным пришли сводные отряды полиции и добровольцы. С воздуха огонь заливали водой самолёт Ил-76 и вертолёт Ми-8. Ситуацию осложнили взрывы - в лесу начали рваться пролежавшие в земле с войны снаряды и мины.

Несмотря на все усилия, сдержать пламя не удалось. Спустя двое суток оно бушевало уже в 800 метрах от окраины хутора Лобачёв. Лесники остановили пожар, однако спасение хутора далось дорогой ценой: оказавшись в огненном кольце, заместитель начальника ГАУ «Лес» Вячеслав Нешитый погиб, сотрудник лесничества Сергей Кисуркин получил тяжёлые ожоги.

Полностью ликвидировать возгорание удалось лишь к вечеру 30 июля, когда сотни гектаров соснового леса превратились в пепелище.

Погрели руки на пожарных

- Почему факт пожара был зафиксирован только тогда, когда горели уже десятки гектаров леса? - поставил вопрос донской губернатор, по окончанию операции приехавший в Обливский район проводить «разбор полётов».

Глава региона возмущался недаром: ровно год назад, после того как в результате летних пожаров в этом же районе едва не сгорел хутор Дубовой, Василий Голубев распорядился создать на территории области специальные противопожарные отряды. На их оснащение и формирование штата сотрудников из бюджета были выделены десятки миллионов рублей. «Есть информация, что эти средства расходовались не по назначению», - резюмировал губернатор, поручив провести проверку.

Подозрения подтвердились. Как установила прокуратура, начальник Чернышевского производственного участка Селивановского ГАУ «Лес» совместно с кассиром в течение года присваивали деньги, выделявшиеся на зарплату пожарным лесхоза. Проверка показала, что в лесничестве трудились «мёртвые души», которые никак не могли своевременно заметить пожар.

Тем временем, как сообщили в администрации области, Василий Голубев распорядился выделить ещё 400 миллионов рублей на покупку техники для пожарных частей. Сколько из них на этот раз осядет в чужих карманах?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах