Ростовская область, 14 июня – АиФ-Ростов. Ростовский зоопарк — один из крупнейших зоопарков России. Более 105 видoв содержащихся в зоопарке животных занесены в Красную книгу. Зоопарк является участником 37 программ по сохранению редких и исчезающих видов животных. Однако мало кто знает, что он вырос из обычного кружка юннатов.
Дар юннатов
История Ростовского зоопарка началась в 1927 году. Он разместился на выделенной декретом Совнаркома территории старых купеческих дач в районе реки Темерник.
Как сообщила «АиФ – Ростов» замдиректора зоопарка по науке Нина Евтушенко, первых животных зоопарку передали юннаты ростовской школы №3. Возглавил созданный зоопарк директор этой школы Владимир Вильгельмович Кегель. В дальнейшем коллекция зоопарка пополнилась за счет животных передвижной выставки Филатова, конфискованных за неуплату налогов. Так в зоопарке, где до этого можно было увидеть только представителей фауны Донского края, появились лев и африканский страус.
С течением времени зоопарк расширялся и территориально и по коллекции. Сейчас его площадь составляет 90 га, около 30 га из которых занято под экспозицией. В коллекции зоопарка около 5000 тысяч животных 424 видов. Из российских зоопарков только в Ростовском можно увидеть жирафа Ротшильда, малого фламинго и кошку Жофруа.
На территории зоопарка произрастает около 150 пород деревьев и кустарников, в том числе черешчатые дубы, липы и крымская сосна, являющиеся памятниками природы областного значения.
В течение всей своей истории Ростовский зоопарк не терял связи с юннатами. Это движение в зоопарке продолжает поддерживаться и развиваться. Многие сотрудники зоопарка – бывшие юннаты.
Имя для слоненка
Детки в клетке
В начале июня 2013 года ростовский зоопарк получил из Чехии самку дальневосточного леопарда. Леопард в Ростове был и раньше, однако в связи с возрастом он выбыл из коллекции. Сейчас зоопарк работает над приобретением самца. «Это племенные животные. И мы надеемся в будущем на потомство», - отметила Нина Евтушенко.
По ее словам, в зоопарке постоянно ведутся исследования, целью которых является разработка методик воспроизводства. И эта научная деятельность дает результат. В Ростовском зоопарке размножаются не только слоны. «Может быть, для Европы это не так эксклюзивно, но фламинго в России размножаются только в Московском зоопарке и у нас. Мы сумели создать им условия содержания и кормления, и они ежегодно уже в течение 4 лет размножаются», - рассказала замдиректора по науке.
Мечты о "Водном мире"
Смотрите также:
- У президентского тигра Амура в Ростовском зоопарке появились детёныши? →
- Что нового в Ростовском зоопарке – у кого из зверей пополнение? →
- Как звёзды Голливуда помогли зоопарку →