Как праздновали Новый год в Ростове сто лет назад

Михаил Дзябенко

   
   

Ростовская область, 7 января – АиФ-Ростов. Современные традиции встречи главного праздника года в Ростове не отличаются от общепринятых: улицы украшают иллюминацией, а у парка им. Горького устанавливают городскую ёлку. Сто лет назад всё происходило примерно так же, однако существовали и местные особенности.

В старом Ростове самая красивая ёлка всегда стояла в здании на улице Дмитриевской (ныне она называется Шаумяна). Там, в Коммерческом клубе, собирались городские купцы, на взносы которых устраивался роскошный бал. В ходе торжества особенно величали тех, кто к Рождеству дал больше денег на благотворительность.

Однако порой на вечере отсутствовали самые именитые семьи города. Почему? Поводом для этого стал обычай, появившийся в Ростове в конце XIX века. Состоятельные господа и дамы могли вместо покупки билета, стоимость которого доходила порой до 500 рублей, что являлось по тем временам огромной суммой, пожертвовать эти деньги обездоленным. Имена тех, кто пренебрёг развлечениями и остался дома, затем обязательно печатались в местной прессе.

Впрочем, скромность и тогда украшала далеко не всех ростовцев – именно так в ту пору именовали жителей донской столицы. В 1891 году газета «Приазовский край» с возмущением писал о появившихся у богатых и именитых горожан «понтах»: приглашать священников на дом вместо того, чтобы самим идти в церковь к праздничной службе. «Многие священники тяготятся своим унизительным положением, но поделать ничего не могут – иначе причт останется без средств к существованию», – писало издание.

Простые горожане отмечали праздник широкими гуляниями. На Новобазарной площади (сейчас это площадь Советов) вырастали балаганы, в которых заезжие артисты давали представления. Шоу, впрочем, было далеко от высокого искусства – зрителям показывали бородатую женщину, «настоящих татуированных индейцев» и прочие диковины. Рядом располагались карусели.

Также в городском саду заливался огромный каток, а в Александровском (ныне парк им. Вити Черевичкина) устанавливали горки для санок. Продолжались веселья вплоть до Рождества.

Смотрите также: