В Азовском море уже несколько лет снижаются запасы азовских бычков и тюльки. Ученые связывают это с повышением солености воды.
В частности, в 2017 году запасы бычков оценивали в 115 тысяч тонн, сейчас – около 11,5 тысячи тонн. Популяция тюльки упала до 100 тысяч тонн, то есть почти в три раза. Об этом сообщает портал «ДАН» со ссылкой на Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии.
В тоже время изменения в химическом составе воды влечёт за собой повышение численности пиленгаса, азовского калкана, креветки, промысловых моллюсков.
Солёность Азовского моря росла с 2016 года и в 2021 году достигла показателя в 15‰ (промилле). Причем уже 13‰ для молоди бычков считается смертельным.
«В 2022 году впервые зафиксирована приостановка роста солености и даже некоторое снижение ее уровня, примерно на 0,5‰. Является ли это сменой тенденции или это обычные годовые колебания показателей мы сможем судить только по результатам дальнейших исследований», - отметили учёные. Иными словами, пока невозможно предсказать, будет ли солёность Азовского моря расти дальше, или нет.
Ещё в 2009 году представители науки заговорили о уменьшении стока Дона, следствием чего и стало увеличение солёности. Чем меньше приток из реки, тем больше в Азовском море черноморской воды. Специалисты считают, что на данный момент граница между пресной и солёной водой смещена в сторону Азова, который находится в 30 километрах от Ростова-на-Дону. Это постепенно меняет ареал обитания морских рыб.
Напомним, ранее в Азовском море нашли деликатесного моллюска, который ценится в Японии.