Убрала столовую свёклу, а она в нынешнем году совершенно безвкусная. Даже свекольного сладковатого привкуса нет. Почему так случилось?
Причин может быть несколько. Во-первых, некачественные семена, во-вторых, неправильная агротехника. Столовая свёкла особенно требовательна к влаге в начале вегетации и во время роста корнеплодов.
Она любит богатую перегноем землю, хорошо взрыхлённую, чтобы был достаточный доступ воздуха к корневой системе. Своевременная прорывка необходима, так как при загущённом посеве корнеплоды завязываются плохо.
Подкормки на грядах лучше всего делать настоем коровяка, древесной золой (3 стакана на
1 кв.м). Зола, помимо питания, ещё и уменьшает кислотность почвы, которая вредит свёкле.
Выращенные в сухой, жёсткой земле корнеплоды приобретают горьковатый привкус. А вот обыкновенная поваренная соль повышает сахарность свёклы. Можно попробовать подкормку, составленную по такому рецепту: 1 чайная ложка соли на ведро воды (это норма на 1 кв.м).