Расскажите про лук анзур. Говорят, что у него целебные свойства. Так ли это?
Лук анзур известен в разных местностях как горный лук, лук стебельчатый, лук гигантский, лук Суворова, лук высочайший. Анзур в переводе на русский язык означает «горный лук». В советское время в Средней Азии промышленным способом изготовляли консервы из этого лука, что привело к истощению его природных запасов. Сейчас анзур занесен в Красную книгу.
Сажают анзур одновременно с озимым чесноком, но все же самый лучший срок посадки - это конец сентября - начало октября. Так как растение имеет широкие ремневидные листья длиной 35 - 60 см, расстояние в ряду между растениями должно быть не менее 20 см. После прекращения роста листьев лук выбрасывает стрелки (до 1-1,5 м!), которые растут очень быстро, прибавляя в росте каждый день до 7 см. И когда стрелки раскрывают свои ярко-фиолетовые цветы, растения становятся очень живописными.
Что касается семян, то из них очень сложно вырастить анзур. Только на третий сезон зубчик подрастёт настолько, что его можно пересаживать на постоянное место.
Анзур - это не только съедобное растение, но и сильный лекарь.
Ученые приравнивают воздействие анзура на организм человека к воздействию женьшеня, корня жизни. У растения целебны и луковицы, и листья. Ценность ещё и в том, что листья появляются ранней весной, пробиваясь прямо из-под снега. Очень полезен анзур пожилым людям, потому что содержит сапонины, которые помогают справляться с букетом старческих заболеваний. Но имейте в виду, что за один приём нельзя употреблять более двух долек анзура, большие дозы могут вызвать аллергию и даже отравление.