7 находок года. Что внёс Азов в мировую коллекцию археологии

Лидером по археологическим сенсациям в последние годы стал город Азов. Строительство современных домов здесь ведется в сотрудничестве с археологами – земля напичкана артефактами. Строителям новоселам приходится ждать месяцами, пока ученые завершат свои научные раскопки.

   
   

Между Европой и Азией

Ростовская область в древние времена располагалась на пересечении торговых путей между Европой и Азией. Один из центров проходил по территории современного Азова.

Азов хранит тайны многих древних поколений Фото: АиФ / Виталий Колбасин

В своё время здесь вёл исследования известный путешественник Тур Хейердал, изучавший связи народов, взаимодействие культур, древние миграции и цивилизации. В нынешнем году на раскопки приезжают интернациональные группы из Варшавского госуниверситета (Польша), Московского госуниверситета, Российской академии наук. Но всё равно, как утверждает министр культуры Ростовской области Александр Резванов, рук не хватает.

Справка
Рекорд по количеству посетителей среди музеев Донского края зафиксирован в Азовском музее-заповеднике: только за девять месяцев нынешнего года музей посетили 240 тысяч туристов из России и других стран.

О культурном археологическом потенциале Ростовской области говорит тот факт, что здесь зарегистрировано более 10 тысяч памятников археологии. В Калужской области, к примеру, таких только 200. В 2014 году найдено еще больше артефактов. Назовём самые яркие из них, обнаруженные в Азове.

Шар алхимика

В центре Азова по адресу Петровский бульвар, 5 найден керамический шар для проведения алхимических работ I века нашей эры. Это самый большой в истории Восточной Европы предмет для проведения опытов и изысканий алхимиков.

С помощью такого шара древние алхимики изготавливали секретные снадобья Фото: АиФ / Азовский музей-заповедник

«Напластования средневекового города повреждены перекопами начала XX века, но раскоп не разочаровал археологов, – рассказывает заведующий отделом археологии Азовского музея-заповедника Андрей Масловский. – Среди интересных находок сосуд для поения младенцев, китайская керамика, но самой необычной стал алхимический шар-реактор. На археологической выставке «Забытый город» в азовском музее находится другой алхимический шар-реактор, найденный в прошлом году на раскопе по улице Щорса. Нынешняя находка по размерам больше предыдущей. Это первый алхимический шар, найденный в центральной части средневекового Азака, то есть нынешней территории Азова».

   
   

Ювелирная мастерская

Крайне редко среди памятников средневековья археологи находят мастерскую ювелира, но в Азове есть и такая: на улице Ленина, 89 обнаружены золотые бляшки, бронзовые амулеты, броши, ювелирную матрицу, образец венецианской керамики. Есть изделия-заготовки для богатых клиентов. Отчетливо видны детали колец и серег, их мастер выкинул под станок.

Все эти вещи отправят в коллекцию Азовского музея-заповедника.

Жилище с отапливаемой лежанкой

По переулку Коллонтаевский, 68 найдено жилище с отапливаемой лежанкой первой  половины XIV века. Система ЖКХ в то время ещё не работала, но люди проявляли изобретательность и инженерную мысль, как согреться в холодное время года.

«Раскоп на участке по переулку Коллонтаевскому долго скрывал свои богатства, но чутье не подвело археологов, – комментирует Андрей Масловский. – Обнаружена группа погребений первых веков нашей эры. Среди них выделяются два богатых комплекса. В первом пять разнотипных сосудов, пряслице, шило и мелкие украшения из бронзы, стекла гешира. Второй еще продолжают исследовать. В предметы тайника входило более сорока бусин из стекла, горного хрусталя, сердолика, гешира, бронзы и две подвески из раковин каури».

Археолог Андрей Масловский у себя в мастерской Фото: АиФ / Азовский музей-заповедник

Ветряная мельница

Жернов ветряной мельницы XIV века откопали по улице Лермонтова, 40. От мельницы сохранился котлован с ямами, в котором разбитые жернова.

Монеты стоимостью 1,5 млн рублей

19 монет, отчеканенные во времена Петра I, обнаружены на окраине города.

Это средневековое захоронение на 7-метровой глубине останков знатной семьи состоит из двух камер. В одной посуда и предметы обихода, в другой сами тела. Для археологов остаётся загадкой: что это было, последствия бедствия или что-то еще.

На черном рынке монеты стоят минимум 1,5 млн рублей.

Металлургический горн

Впервые в Ростовской области (на улице Толстого) нашли металлургический горн (печку). Это говорит о том, что в I веке до нашей эры жители уже проводили опыты с металлом и изготавливали металлические изделия и оружие.

Интрига года

Главная интрига сезона – когда будет выставлен на показ отреставрированный шлем римского воина, найденный в 2013 году. Дабы не искушать «черных» копателей, неизвестно и сегодняшнее местонахождение шлема.

Как отметил министр культуры области Александр Резванов, разрушенный шлем полностью восстановлен учёными методом ювелирной точечной сварки.

Находка свидетельствует о том, что на Дон из северных римских империй добирались римские воины. Скорее всего, это был кто-то из местных жителей, легионер, который пошел служить в римскую империю. А, может, и воин-легионер, которого ждала трагическая судьба в донских степях.

Рядом со шлемом найден и наконечник стрелы. Можно предположить, что воина убили и обезглавили.

Новые музеи

На Дону 15 областных музеев и их станет теперь больше. В ближайшие годы в области увеличатся выставочные площади. Так в центре Ростова-на-Дону по переулку Газетный, 47 в 2015 году откроется новое двухэтажное здание – музей археологии. Это будет филиал Ростовского областного музея краеведения, сюда перевезут из хранилищ средневековое оружие и другие артефакты.

Справка
Только один из десяти экспонатов выставляется на публику, для других не хватает места.

В декабре уже по новому адресу планируют открыть Волгодонский эколого-исторический музей, много лет работавший в разных помещениях города. По площади новое здание в три раза больше, чем филиал музея археологии в Ростове.

Также ведется проектно-сметная документация по строительству музея Самбекские высоты в Неклиновском районе. К 70-летию победы в Великой Отечественной войне в 2015 году возведут крупнейший на юге страны музей-заповедник.

Смотрите также: