Лидером по археологическим сенсациям в последние годы стал город Азов. Строительство современных домов здесь ведется в сотрудничестве с археологами – земля напичкана артефактами. Строителям новоселам приходится ждать месяцами, пока ученые завершат свои научные раскопки.
Между Европой и Азией
Ростовская область в древние времена располагалась на пересечении торговых путей между Европой и Азией. Один из центров проходил по территории современного Азова.
В своё время здесь вёл исследования известный путешественник Тур Хейердал, изучавший связи народов, взаимодействие культур, древние миграции и цивилизации. В нынешнем году на раскопки приезжают интернациональные группы из Варшавского госуниверситета (Польша), Московского госуниверситета, Российской академии наук. Но всё равно, как утверждает министр культуры Ростовской области Александр Резванов, рук не хватает.
О культурном археологическом потенциале Ростовской области говорит тот факт, что здесь зарегистрировано более 10 тысяч памятников археологии. В Калужской области, к примеру, таких только 200. В 2014 году найдено еще больше артефактов. Назовём самые яркие из них, обнаруженные в Азове.
Шар алхимика
В центре Азова по адресу Петровский бульвар, 5 найден керамический шар для проведения алхимических работ I века нашей эры. Это самый большой в истории Восточной Европы предмет для проведения опытов и изысканий алхимиков.
«Напластования средневекового города повреждены перекопами начала XX века, но раскоп не разочаровал археологов, – рассказывает заведующий отделом археологии Азовского музея-заповедника Андрей Масловский. – Среди интересных находок сосуд для поения младенцев, китайская керамика, но самой необычной стал алхимический шар-реактор. На археологической выставке «Забытый город» в азовском музее находится другой алхимический шар-реактор, найденный в прошлом году на раскопе по улице Щорса. Нынешняя находка по размерам больше предыдущей. Это первый алхимический шар, найденный в центральной части средневекового Азака, то есть нынешней территории Азова».
Ювелирная мастерская
Крайне редко среди памятников средневековья археологи находят мастерскую ювелира, но в Азове есть и такая: на улице Ленина, 89 обнаружены золотые бляшки, бронзовые амулеты, броши, ювелирную матрицу, образец венецианской керамики. Есть изделия-заготовки для богатых клиентов. Отчетливо видны детали колец и серег, их мастер выкинул под станок.
Все эти вещи отправят в коллекцию Азовского музея-заповедника.
Жилище с отапливаемой лежанкой
По переулку Коллонтаевский, 68 найдено жилище с отапливаемой лежанкой первой половины XIV века. Система ЖКХ в то время ещё не работала, но люди проявляли изобретательность и инженерную мысль, как согреться в холодное время года.
«Раскоп на участке по переулку Коллонтаевскому долго скрывал свои богатства, но чутье не подвело археологов, – комментирует Андрей Масловский. – Обнаружена группа погребений первых веков нашей эры. Среди них выделяются два богатых комплекса. В первом пять разнотипных сосудов, пряслице, шило и мелкие украшения из бронзы, стекла гешира. Второй еще продолжают исследовать. В предметы тайника входило более сорока бусин из стекла, горного хрусталя, сердолика, гешира, бронзы и две подвески из раковин каури».
Ветряная мельница
Жернов ветряной мельницы XIV века откопали по улице Лермонтова, 40. От мельницы сохранился котлован с ямами, в котором разбитые жернова.
Монеты стоимостью 1,5 млн рублей
19 монет, отчеканенные во времена Петра I, обнаружены на окраине города.
Это средневековое захоронение на 7-метровой глубине останков знатной семьи состоит из двух камер. В одной посуда и предметы обихода, в другой сами тела. Для археологов остаётся загадкой: что это было, последствия бедствия или что-то еще.
На черном рынке монеты стоят минимум 1,5 млн рублей.
Металлургический горн
Впервые в Ростовской области (на улице Толстого) нашли металлургический горн (печку). Это говорит о том, что в I веке до нашей эры жители уже проводили опыты с металлом и изготавливали металлические изделия и оружие.
Интрига года
Главная интрига сезона – когда будет выставлен на показ отреставрированный шлем римского воина, найденный в 2013 году. Дабы не искушать «черных» копателей, неизвестно и сегодняшнее местонахождение шлема.
Как отметил министр культуры области Александр Резванов, разрушенный шлем полностью восстановлен учёными методом ювелирной точечной сварки.
Находка свидетельствует о том, что на Дон из северных римских империй добирались римские воины. Скорее всего, это был кто-то из местных жителей, легионер, который пошел служить в римскую империю. А, может, и воин-легионер, которого ждала трагическая судьба в донских степях.
Рядом со шлемом найден и наконечник стрелы. Можно предположить, что воина убили и обезглавили.
Новые музеи
На Дону 15 областных музеев и их станет теперь больше. В ближайшие годы в области увеличатся выставочные площади. Так в центре Ростова-на-Дону по переулку Газетный, 47 в 2015 году откроется новое двухэтажное здание – музей археологии. Это будет филиал Ростовского областного музея краеведения, сюда перевезут из хранилищ средневековое оружие и другие артефакты.
В декабре уже по новому адресу планируют открыть Волгодонский эколого-исторический музей, много лет работавший в разных помещениях города. По площади новое здание в три раза больше, чем филиал музея археологии в Ростове.
Также ведется проектно-сметная документация по строительству музея Самбекские высоты в Неклиновском районе. К 70-летию победы в Великой Отечественной войне в 2015 году возведут крупнейший на юге страны музей-заповедник.
Смотрите также:
- Фрагмент колчана монгольского воина обнаружили в Азове →
- Какие сокровища нашли на окраине станицы Грушевской? →
- Что за клад нашли археологи в Красном Сулине? →