Наследники Холмса

   
   

По следам преступников вместе с сыщиками идут эксперты

Экспертно-криминалистический центр Донского ГУВД - это этажи кабинетов в двух зданиях, заполненные секретной техникой лаборатории и больше ста сотрудников. "Мы милицейские учёные", - говорит начальник центра Вадим Каледин.

Как и положено учёным, девяносто процентов времени эксперты проводят в своих кабинетах. С внешним миром регулярно общаются только спецы из группы оперативного реагирования: их основная задача - разговорить ещё не отошедшую от шока жертву, помогая вспомнить внешность преступника. Так составляется фоторобот.

Знакомая личность

"По результатам составления фоторобота на улицах было задержано семь фотороботов".

- Зря вы так, - начальник группы оперативного реагирования центра Вячеслав Горлов обижается на старый анекдот. - Во-первых, правильно говорить не "фоторобот", а "субъективный портрет". Потому и непохоже бывает порой, что субъективный. Ведь большинство людей даже собственную внешность чётко описать не смогут. Во-вторых, это раньше требовалось, чтобы портрет преступника был максимально точен. Сейчас у нас тут двадцать первый век.

Четыре года назад, как рассказывают эксперты, их вооружили специальной программой. Теперь потерпевшему до.статочно хотя бы примерно описать внешность преступника. Дальше программа сама найдёт в огромной базе всех, кто хотя бы приблизительно схож, и выдаст для опознания их фотографии. Так только благодаря программе ежедневно по горячим следам раскрывается порядка десяти преступлений.

- А если жулик поднимет воротник и надвинет на лоб шапку?

Эксперт пожимает плечами: мол, какие проблемы. Пара кликов мышкой, в программу вводится задание "искать по ограниченным сведениям". Компьютер натужно жужжит пару минут и выдаёт список ранее попадавших в поле зрения милиции преступников, у которых, как и было задано, широкая переносица и чуть навыкате глаза.

- У человека на лице есть индивидуальные черты, по которым его можно установить, - поясняет Горлов. - Какие, не скажу. Конечно, если грабитель противогаз на голову натянет, то программа вряд ли поможет. Но на этот случай есть другие методы.

"Позолоти ручку!"

- Преступник всегда оставляет отпечатки, всегда, - говорит эксперт отдела дактилоскопиче.ского учёта Ольга Крапива. - Он может их даже пытаться стирать, смывать, но следы всё равно останутся. Поэтому сколько было случаев, когда личность преступника устанавливали всего по одному отпечатку. Отпечатки - практически стопроцент.ная гарантия идентификации. Даже если взять двух близнецов, папиллярные линии у них всегда окажутся разные.

- Кстати, у нас был примерно такой случай, - вспоминает она. - Невестка убила пожилого свёкра, труп спрятала, а в милиции заявила, что он пропал без вести. Затем в морге отыскала невостребованное тело чрезвычайно похожего старика. Как всё вышло, не знаю, скорее всего, санитары были в пособниках. И объявила, что это и есть пропавший родственник. Причём все знакомые его опознали: такое было сходство! В общем, почти идеальное преступление. Но мы провели дактилоскопию, и правда сразу же всплыла.

Дактилоскопия - самый древний вид экспертиз. Однако за сто тридцать лет ничего проще и эффективнее пока ещё не придумали. Сегодня в базе данных центра хранится полтора миллиона дактокарт. Жемчужина коллекции - отпечатки пальцев легендарного вора 60-х Графа, гастролировавшего по всей стране. Хитроумный жулик договорился с неизвестным хирургом, и тот пересадил ему кожу на кончиках всех десяти пальцев, до неузнаваемости изменив исходный узор, - подобных случаев в СССР больше не было. Когда в Ростове Графа наконец задержали, донские эксперты сделали невозможное, всё же доказав, что отпечатки на местах краж принадлежат ему.

Крапива показывает карты с отпечатками пальцев различных людей. На вид все они одинаковы, но она читает их словно заправский хиромант. Кстати, о хиромантии - что скажет специалист?

- Не знаю, специально не интересовалась, - отвечает она. - Хотя... Недавно был семинар по дактилоскопии, и один очень видный профессор-криминалист упоминал о неких исследованиях. Говорил, что если на большом пальце левой руки в линиях есть завиток, то человек склонен к математике, экономике и вообще деловит по жизни. Мы все смотрели - ни у кого нет. Наверно, потому и работаем в милиции, а не в банках.

Деньги, деньги-дребеденьги

Впрочем, свои "банкиры" среди криминалистов имеются. Так порой называют тех, кто занимается исследованием поддельных денег. Действительно, редко какому стражу порядка доводилось держать в руках сразу сто тысяч долларов. Правда, поддельных.

- У долларов на самом деле вообще довольно слабая степень защиты, - поясняет главный эксперт Владимир Галабурдин, доставая из конверта купюру с Франклином, на вид не отличимую от настоящей. - Поэтому при расчётах наличными дел с ними лучше не иметь либо тщательно проверять на подлинность в банках. Рубли защищены намного лучше, но и их сегодня подделывают очень часто, особенно тысячерублёвки. Причём на крайне высоком уровне. Вы как обычно проверяете, настоящая купюра или фальшивая?

Пытаюсь вспомнить: вроде бы должны быть рельефными буквы и выделяться цветные нити. Конечно же, присутствовать водяной знак...

- Вот вам водяной знак, смотрите на свет, - Галабурдин протягивает банкноту с синим клеймом "подделка". - Его фальсифицировать вообще едва ли не проще всего. Точно так же, как и буквы, - их фальшивомонетчики выдавливают вручную, создавая рельеф. Подделывают даже отметки, которые светятся в ультрафиолете. На что стоит обращать внимание - это микроперфорация (фальшивомонетчики пока не могут чётко воспроизвести её) и оттенок переливающегося герба с медведем (на настоящих купюрах он серо-коричневый, на подделках - красный). Не поленитесь, возьмите в банке специальную памятку - там обо всём этом подробно говорится. Надо просто быть внимательными, и тогда вас не обманут...

Но внимательными люди как раз быть не хотят. Эксперты собрали уже целую коллекцию примеров обывательского ротозейства.

- Вот, к примеру, пять тысяч рублей, - демонстрирует Владимир Васильевич. - Думаете, поддельная? Нет, самая настоящая! Только старого образца, выпущенная ещё до деноминации. Мошенники где-то нашли кучу старых купюр и аккуратно переправили на них год выпуска с 1996-го на 2010-й. После этого принялись распространять, говоря, что Центробанк выпустил новые деньги. Люди верили.

"Жулик, голос!"

Из сорока семи видов экспертиз, до которых додумалась современная криминалистика, в центре проводят сорок одну. На очереди исследование ДНК, оборудование для этого уже куплено. Пока что самым "навороченным" считается отдел специальных экспертиз. Его спецы ищут улики, оставляемые преступниками в электронных системах и Интернете. Здесь же работают "слухачи" - эксперты по звукам. Криминалисты в состоянии не просто расшифровать и идентифицировать голос преступника, но даже составить его примерное описание по интонации и манере речи. Так случилось несколько лет назад, когда молодой аферист, угрожая устроить взрывы, требовал от ростовских властей выплатить ему миллион евро. Мошенник умело имитировал кавказский акцент, изображая боевика. Однако эксперты-лингвисты раскусили уловку и помогли задержать горе-террориста. Не зря ведь в центре говорят, повторяя как главную заповедь: "Преступник всегда оставляет след. Надо лишь уметь его найти".

Александр Ключников. Фото автора

Смотрите также: