Верните своему саду молодость (09.11.2010)

   
   
И он ответит новыми урожаями

Рассвет и сумерки рядом идут

Дни идут на убыль, а ночи прибавляются и прибавляются, становясь всё темнее. Холод сменяется потеплением, снег - дождём.

Но зима берёт верх. Светоносный солнечный луч заметно слабеет: "В ноябре рассвет с сумерками среди дня встречается".

Приятна в пору зазимья встреча со снегирями. После стаявшего снега, когда едва-едва начинает подбирать сырость, и солнце лишь на короткое время выглядывает. Подойдёшь к раскидистому кусту, глянешь в сетку ветвей, а там расселась ватага румяных птиц. Так что пора кормушки для этих живописных птичек готовить.

Кстати сказать, 12 ноября (Зиновий) - синичкин день.

14 ноября - если на Козьму-Демьяна лист остаётся на дереве, то через год этот день вы.даст.ся морозным. А снег в этот день обещает будущей весной большой разлив рек.

19 ноября - если день богат снегом, то и зима будет снежная.

Работа для головы и секатора

У моей мамы в Азовском районе старый сад. Деревья хороших сортов, но им больше 30 лет. В послед.нее время они стали меньше плодоносить. Говорят, что выход один - выкорчевать старые яблони и груши, посадить новые. Так ли это?

Раиса ТИТАРЕНКО, Каменск

Деревья яблони и груши старше 30 - 40 лет ещё могут давать значительные урожаи, но вследствие усиления процессов старения (усыхание концов ветвей, отмирание кольчаток, ослабление или полное прекращение приростов) урожаи падают, а плоды резко мельчают.

У таких деревьев концы скелетных ветвей укорачивают на 7 - 10-летнюю и более старую древесину. Наряду с этим удаляют отмирающие, больные, поломанные, свисающие, сильно повреждённые вредителями скелетные и обрастающие ветви. Образующиеся из спящих почек после омолаживания жировые побеги прореживают, а из хорошо расположенных формируют новые скелетные и обрастающие ветви.

На 3-4-й год деревья начинают плодоносить и давать плоды хорошего качества. Порядок выполнения работы следующий:

- снижение кроны,

- основательное прореживание её,

- омолаживание ветвей.

Если при снижении и прореживании было удалено большое количество ветвей, омолаживание откладывают до следующего года. Вполне вероятно, что такая обрезка может вызвать усиление роста. Если же при снижении кроны и прореживании её было удалено мало ветвей, проводят омолаживание оставшихся. Для определения степени обрезки осматривают несколько ветвей и определяют место среза. Делать это лучше всего по ярусам ветвления, считая от периферии. Достаточно сильными можно считать приросты около 25 см.

Срезы лучше делать на перевод, даже если это слабая веточка генеративного типа. Дополнительно проводят нормирование и омолаживание обрастающих ветвей. Прежде всего удаляют малопродуктивные щуплые генеративные ветви, затем омолаживают сильно разросшиеся сложные плодовые ветви и разветвлённые кольчатки. Срезы делают над разветвлениями, расположенными в средней их части или ближе к основанию. При большом объёме всю работу выполнять в один год не следует. Омолаживание обрастающих веток можно отложить на год.

Мушмула японская

В этом году родственники угощали привезёнными из Абхазии плодами мушмулы японской. Нельзя ли эту культуру попытаться вырастить в нашей зоне?

Михаил СВИРИДОВ, Ростов

Среди субтропических плодовых культур мушмула япон.ская, или локва, из семейства розоцветных - одна из ранне.спелых пород. Её возделывают ради сочных, ароматных, обладающих приятным, освежающим кисло-сладким вкусом плодов, богатых сахарами, минеральными веществами и витаминами. Их употребляют преимущественно в свежем виде, а также перерабатывают на соки, компоты, желе, повидло, варенье, мармелад и различные ароматные напитки.

Родина японской мушмулы - Китай. Но в Европе локву впервые завезли из Японии, за что и получила она своё название. Произрастает мушмула в средиземноморских странах, Англии, Америке, Северной Африке, Австралии и на Гавайских островах. В России мушмула растёт во влажных субтропических районах Черноморского побережья Кавказа. Мушмула довольно морозоустойчива, выдерживает без повреждений понижение температуры до -14. Однако при разведении мушмулы как плодовой культуры в условиях Абхазии для неё опасны морозы в -4 - -5.

Опыта выращивания мушмулы в нашей зоне, к сожалению, нет, хотя в закрытом грунте можно попробовать получить такое растение.

Стаканчики для рассады

Удобство данной конструкции заключается в том, что при высадке на "большую землю" корневая система молодого растения нисколько не повреждается, так как выдавливается вниз из "рассадника" со своей "малой родиной".

В качестве съёмного дна для бездонного "рассадника" удобно использовать отделяющееся днище от такой же бутылки или любую другую плоскодонную посуду. Аналогичное приспособление получается из металлической банки от кофе, у которой следует отрезать дно, а в качестве съёмного днища использовать её же пластмассовую крышку.

А вот верхняя часть бутылки прекрасно справляется с ролью мини-парника для ещё зелёного растения-подростка.

Удобно для выращивания рассады использовать коробки из-под молока. Коробка за.крывается и защипывается скрепкой, потом разрезается по высоте пополам - получается два квадратных стаканчика. В дне каждого пробиваются отверстия. Горшочки для рассады готовы. Высаживают рассаду на грядку прямо в горшочках.

Для выращивания рассады можно использовать отходы полиэтиленовых труб диаметром 30 - 60 мм. Трубы нарезают кусками по 100 мм, засыпают в них землю, не уплотняя, и закладывают семена. Перед посадкой столбик земли с саженцем выталкивают из трубки и переносят в грунт.

Деревянный ящик со съёмным дном - полезное приспособление для выращивания рассады. Его можно сделать на одну или несколько ячеек. При пересадке в грунт растения совершенно не повреждаются.

Приспособление для пересадки рассады и цветов представляет собой металлический цилиндр с острой кромкой, снабжённой ручкой. Вначале, выбирая им землю, делают цилиндрические лунки. Затем вместе с землёй вырезают растение и переносят в подготовленную лунку.

Смотрите также: