В прошлую субботу, 3 июля, берег Дона у хутора Курган превратился в нарядный казачий хуторок. Сияли на солнце блёсны, ходили по реке рыбацкие лодки, в вёдрах бились свежие лещи, а в воздухе плыл неповторимый запах. В хуторе состоялся праздник донской ухи.
Несмотря на сорокаградусную жару, на песчаный берег Дона съехались люди со всех окрестностей: одни хотели продемонстрировать умение рыбалить, другие - удивить гостей казачьей кухней, третьи - попробовать наваристую уху по старинным рецептам. Поэтому свободных мест не было.
- Вот берём казанок, - показывает на пятивёдерный чан казачка из команды Елизаветинского сельского поселения Наталья, - наполняем его водой, крошим лук, картошку, рыбку донскую опускаем. Рыбка лучше чтоб костлявая была, кости навар дают...
Пока повара разжигали костры и готовили основу для ухи, рыбаки подносили свежую рыбу. Больше всех удалось поймать представителю Кулешовского сельского поселения Александру Шульге: восемь килограммов за несколько часов. Но других участников батюшка Дон тоже не обидел: во всех садках били мокрыми хвостами крупные лещи и окуни.
- Если б такой улов был каждый день, так можно было бы нам не мотаться на заработки, а рыбой на жизнь зарабатывать, как в старину, - вздыхает Александр Ведерников, оценивая свой садок.
К обеду у палаток конкурсантов (а было 10 команд) вовсю кипела работа: казаки важно помешивали дымящуюся уху, а казачки подносили нарубленную рыбу, зелень и овощи.
- Чтоб уха была светлой, нужно добавить в неё водочки, - поделился своим секретом Борис Серобабов. - А чтоб пахла дымком, в конце опустить в навар горящую головешку...
Рядом с мужчинами (по казачьей традиции им уха удаётся лучше) женщины помешивали кашу-рахманку на рыбьих потрошках. Запах от казанков был просто сказочный...
- Подходите, гости дорогие, - зазывала гостей дородная казачка. - Если перед тем, как мою кашу отведать, заветное желание загадаешь, оно, точно, сбудется!
Приглашение не осталось незамеченным. Со всех сторон к казанку потянулись пластиковые тарелки. Казачка щедро накладывала рахманку и пророчила одним повышение в должности, другим - детишек здоровых, третьим - долгих лет жизни в любви и согласии...
Хотя все участники старались сдобрить свою уху и особыми специями, и песнями, и хорошим настроением, победителем и жюри, и зрители единогласно признали блюдо Самарского сельского поселения. Говорят, что секрет особого вкуса той ухи был в листьях чёрной смородины...
Гости праздника расходились уже под вечер. Одни везли домой сувениры из казачьих лавок, другие накупили донских раков, третьи увозили с собой сотни ярких снимков с фестиваля. Донская уха удалась на славу.
Светлана Ломакина
Смотрите также:
- Вкус деревни. Как на Дону туристы пашут на быках, варят мед, крутят жернова →
- Прима, сладкоежка и фанатичная мамочка →
- Мамы "штурмуют" вузы Ростова →