"Блошиные" бега по трамвайным рельсам

   
   

- Девушка, девушка! Купите "Аббу", задаром отдам, - загорелая рука протягивает мне исцарапанную пластинку.

- Да на фиг тебе эта "Абба", вот кассета Малежика - это вещь! - вырастает передо мной юркий мужчина не.определённого возраста.

Но ни заезженную "Аббу", ни Малежика в замызганном подкассетнике послушать мне уже не на чем: время "мафонов" и проигрывателей осталось в далёком прошлом.

Здесь, в этом "музее" под открытом небом, что расположился прямо под окнами жилых домов, рядом с трамвайными рельсами, чего только не увидишь: набалдашник от кованой кровати, чайник с отбитым носиком, пластмассовые куклы с поредевшими от "возраста" волосами, звонок от старого велосипеда, любовно расшитая яркими заплатами шуба, колечки, бусики, дуршлаг без ручки, остаток от сервиза старинной посуды, нитки, потрёпанные чешки, проеденное молью панно...

Лавируя между разложенными прямо на асфальте "раритетами", я невольно окунаюсь в своё советское детство.

- Мадам, а почём халат золотистый? - оттесняет меня локтем бойкая дама с облупленным ярким лаком на ногтях.

У дамы в руках китай.ская клетчатая сумка и (под стать её маникюру) грязно-красный затрёпанный кошелёк.

"Цены - просто трындец!"

Дама "закупается". Не брезгует ни отсутствием санитарных норм, ни явной поношенностью изделия. Впрочем, не стесняются неликвидного товара и другие покупатели. То там, то здесь что-то примеряют, ощупывают, прикидывают и торгуются.

- А что делать, если цены даже на рынке - просто трындец! - будто прочитав мои мысли, прокомментировала дама с маникюром. И, набросив на плечи сверкающий на солнце халат, прокрутилась передо мной: - Ничё так вроде, Мишка мой офигеет. Беру!

Отсчитав две сотни рублей, довольная покупательница перешла к точке желтоватого от времени нижнего белья.

Как ни прискорбно осознавать, но ростовская барахолка - это не только музей вещей из прошлого, но и рынок. Рынок, который спасает тех, кто давно живёт за чертой бедности. Одни здесь пытаются получить приработок к своей мизерной пенсии, другие - за копейки приобрести хоть какую-то "обновку". Люди бегают туда-сюда под перезвоны снующих трамваев.

Среди разложенных на газетке диковинных украшений я увидела красивое старинное монисто.

- За тыщу отдам, - поймав мой заинтересованный взгляд, произнесла бабулька в платочке в голубой горох. Но, заметив моё секундное замешательство, тут же добавила:

- Ладно, за пятьсот.

Бабулю зовут Лидия Никифоровна. Сорок лет назад она была первой модницей в старом районе Ростова, прозванном в народе Нахаловкой. А сегодня красивое прошлое помогает ей выживать.

- Сын пьёт, пенсию мою ворует. А выгнать не могу: своя кровь, - делится наболевшим хозяйка точки. - Потому то колечко продам, то браслетик, копеечку соседке несу - она мне на похороны копит.

Лидию Никифоровну жалко. Но жалко и жильцов улицы Обороны, где бойко идёт несанкционированная торговля. Жильцы воюют с торговцами, обращаются к властям, но всё напрасно. Только участковый разгонит ряды торгующих, как уже через несколько минут прямо на тротуарах вновь появляются газетные прилавки и картонные стенды. Малоимущих торговцев выживают, но и они, в свою очередь, пытаются выживать.

Проблема вроде бы решена: в каждом районе города власти выделили места для продажи подержанных вещей. Но почему-то стихийный рынок в центре города как существовал под окнами жилых домов, так и существует.

Когда спрос рождает проблему

- Почему мы не идём на выделенные места? - задумался над моим вопросом усатый перекупщик. - Далеко потому что. А тут мы привыкли, люди к нам привыкли и знают, куда идти, и здесь наш товар пользуется спросом. А спрос рождает предложение, - блеснул он знанием законов экономики.

Впрочем, жители домов по улице Обороны позицию продавцов не разделяют. Недавно в редакцию пришло очередное письмо с криком о помощи:

"Жителям района (близ Центрального рынка. - Прим. ред.) стало невозможно войти во дворы домов, торгующие загромождают проходы, развешивают свой товар на наших окнах, загораживают проезжую часть дороги, оставляя после себя горы мусора. Наши дворы превратились в туалеты... Просим редакцию газеты помочь нашей беде, так как мы уже не можем бороться собственными силами. Не могут или не хотят помочь и власти нашего города. Неужели с нашей бедой нам обращаться в Москву и лично к Президенту РФ Медведеву? Мы готовы на все меры, лишь бы избавиться от шума толпы, которая не даёт нам покоя ни в будни, ни в выходные дни".

Светлана Ломакина

Смотрите также: