Одним - работа, другим - забота

   
   

Аналитики считают, что до пика кризиса на рынке труда мы ещё не дошли

Областная служба занятости населения обнародовала цифры о сегодняшнем положении дел на донском рынке труда. На 1 января 2009 года у нас зарегистрировано 28,4 тысячи безработных.

Если сравнивать с той же датой год назад, то рост составил 4,4%. Как будто бы немного, но процесс активно нарастал в последние месяцы прошлого года. Только за декабрь число людей, потерявших работу, возросло на 22%.

За последнюю неделю января на 367 предприятиях области уволен 2551 человек, на 116 переведены на сокращённый рабочий день 11768 работников.

Цифры, конечно, не радуют, но они далеко не самые высокие в стране.

- Уровень безработицы на Дону, - говорит начальник Областного управления Службы занятости населения Лидия Ткаченко, - составил на 1 января 1,3 %. Но в среднем по России её доля ещё выше - 1,7%.

Поясним: уровень безработицы - это соотношение людей, ищущих работу, ко всему трудоспособному населению. Кстати, у наших соседей - на Ставрополье только официально зарегистрированных безработных более 31 тысячи человек.

Между "требуется" и "не хочу"

В областном банке данных 19,5 тысячи свободных вакансий. Если бы нашлись на них работники, то о безработице на Дону вообще можно было бы не вспоминать: их осталось бы тысяч 9. Только пока такого не происходит, да и вряд ли произойдёт.

Дело в том, что говорить надо не только о количестве вакансий, но и об их качестве. Например, в Ростове раздолье для безработных дворников: их требуется больше 100 человек, а на учёте ищущих работу мастеров чистоты всего 18. Но людей не устраивают или зарплата, или отдалённость места работы, или её режим.

А, например, в Гуково с прошлого года стоят на учёте

14 безработных учителей, в то время как в базе данных до сих пор не занято 4 учитель.ские вакансии. И дело тут не в капризах педагогов.

- Просто специальности соискателей, - поясняет начальник Гуковской городской службы занятости Наталья Голиченкова, - не соответствуют требованиям.

Лукавство цифр

Все приведённые выше официальные цифры, в общем-то, отражают тенденции на областном рынке труда. Но с их абсолютными значениями можно и поспорить.

Вряд ли 2141 человек, отправленные с предприятий области в отпуска за свой счёт по состоянию на 20 января, тут же направились в службу занятости. Ведь они по сути не безработные. Да и работодатели нередко ищут работников не через службы занятости, а через рекрутинговые фирмы или с помощью объявлений в СМИ.

Кстати, руководители кадровых агентств единодушны в том, что спрос на их услуги упал. Это произошло в основном в банковской и строительной сферах. Но и здесь не всё однозначно. Если клерки не нужны, то нужны, например, каменщики: даже ростовские службы занятости предлагают 120 вакансий.

Несколько мелких кадровых агентств в Ростове уже закрылись, а "киты" ждут весны и рассчитывают на некоторое оживление рынка труда.

Свет в конце туннеля?

Но всё же... Областная администрация разработала и отправила в федеральное правительство программу "Стабилизация на рынке труда Ростовской области". Для её реализации наши власти запросили 200 миллионов рублей. В числе прочих мер программа предусматривает переобучение 1300 человек и привлечение 25 тысяч на общественные работы. Её утверждения ожидают со дня на день.

2800 человек в области смогут обеспечить себе самозанятость. Власти готовы выделить им для открытия собственного бизнеса помощь в размере годового пособия по безработице.

На 10 тысяч будет сокращено число гастарбайтеров в области. Первоначально их планировалось принять 24,5 тысячи человек.

Впрочем, говоря об област.ных городах и районах, Лидия Ткаченко заметила:

- Нельзя сегодня дожидаться, пока Российская Федерация для нас что-то сделает. В каждой территории нужно принимать свои адекватные меры.

Вячеслав Кабаргин

Смотрите также: