Новогодняя "почемучка"

   
   

Почему принято наряжать ёлочку

На прошлой неделе купили домой ёлку. У детей вдруг возник вопрос: почему вообще принято в Новый год наряжать лесную красавицу? Мы не смогли ответить, а вы знаете?

К. М и р о ш н и к о в а, Азов

Обычай украшать ёлку уходит в глубину веков. Ещё древние друиды, придававшие различным деревьям мистический смысл, считали ель "мировым древом". Поэтому и существовало правило вешать на её ветви различные подарки, чтобы умилостивить духов. Впоследствии обычай распространился по всей Западной Европе, хотя и утратил своё древнее сакральное значение, став лишь красивым символом.

В России украшать дом в канун Нового года еловыми ветками пошёл с эпохи Петра Великого, который и перенёс немецкий обычай на русскую почву. Хотя ещё в течение многих лет ели и сосны устанавливались только в домах служилых иностранцев, для русских, особенно крестьян, ель считалась символом смерти. Впервые публично новогодняя ёлка была установлена в Петербурге только в 1852 году. Окончательно же в качестве символа Нового года ёлочка утвердилась к концу 19-го века. Однако в 1918 году большевистское правительство за.претило её из-за принадлежности к Рождеству. И вновь ёлка появилась в домах советских граждан только в 1935-м. С той поры для всех последующих поколений Новый год без нарядной ёлочки словно и не праздник.

Почему в Новый год пьют шампанское

Под бой курантов принято поднимать бокалы с шампанским. А почему не с коньяком, вином или водкой?

С. К о с а р е в, Миллерово

О происхождении этой традиции судить трудно, поскольку достоверных данных нет. Считается, что мода на шампанское появилась в России благодаря дворянскому сословию, которое почитало шампанское единственным благородным напитком. Очень быстро шампанское стало незаменимым на светских раутах и банкетах, обретя праздничный статус. С той поры и прижилась традиция. А вот моду чокаться хрустальными бокалами придумал и ввёл император Александр II - это известно точно.

Откуда взялся Дед Мороз

Нового года без Деда Мороза не бывает. А откуда вообще взялся этот новогодний персонаж, которого нет больше нигде в мире?

Н. М а н д р ы к и н, Новочеркасск

На этот счёт существует несколько версий. Согласно одной из них Дед Мороз - это русифицированный образ святого Николая Мирликийского, который в западной традиции превратился в Санта-Клауса. Святой Николай жил в третьем веке в Малой Азии и помогал детям и беднякам, тайно подкладывая по ночам деньги в сушившиеся у огня носки и башмаки. Однако многие историки возражают против этой версии, ссылаясь на то, что ещё задолго до принятия христианства славяне почитали духа Мороза. В древних верованиях это был повелитель зимней стужи в образе вредного старикашки. Чтобы Мороз не побил посевы и не заморозил жилище, его нужно было задобрить. Поэтому славяне пели ему величальные песни и ставили на порог еду. Со временем дух Мороз превратился в старого добряка с мешком подарков, который щедро одаривает ими детей.

Как встретишь, так и проведёшь

Хотим отметить Новый год как-нибудь весело и не.обычно. Может быть, в других странах существуют забавные традиции встречи любимого праздника?.

Н. М и х а й л и ч е н к о, Ростов

Есть, ещё и какие! Так, в Болгарии все, собравшиеся за праздничным столом, с нетерпением ждут, когда часы начнут бить полночь. Сразу после двенадцатого удара на несколько минут гаснет свет, и все в это время целуются.

Кубинцы в преддверии боя часов наполняют всю имеющуюся в доме посуду водой. И ровно в двенадцать её выливают из окон на улицу. Пусть все неприятности уходящего года улетают вместе с нею!

Испанцы и португальцы с наступлением первой секунды нового года отправляют в рот 12 виноградин. Каждая символизирует одно желание, сбыться которому суждено в этом году.

В Венгрии в этот же момент принято громко свистеть в дудочки или свистульки. Считается, что это отгоняет злых духов и приносит в дом благополучие.

В Германии согласно древней традиции люди самого разного возраста, где бы они ни находились - дома, в гостях или в ресторане, с началом боя часов забираются на стулья с ногами и с последним ударом дружно "впрыгивают" в новый год.

В Бельгии и Голландии верят в магию первого дня. Там уверены, что по тому, как человек себя ведёт 1 января, опре.деляется вся его жизнь в наступившем году. Поэтому все стараются вести себя до.стойно.

В Швеции в Новый год бьют о двери домов старую посуду. Чем больше черепков, тем больше счастья в наступившем году. А вот итальянцы в это же время выбрасывают из окон отслужившую своё мебель. Но этому обычаю во избежание случайных травм, пожалуй, вряд ли нужно следовать.

У нас - оливье, а что у них?

В Новый год у нас принято ставить на стол оливье. А какие существуют новогодние кулинарные традиции в других странах?

А. Ш и ш к а р ё в а, Таганрог

В Германии главным украшением новогоднего стола были и остаются индейка или искусно приготовленный гусь. В Великобритании обязательно подаётся праздничный пудинг. В Чехии принято, чтобы все закуски на столе были мясными, ведь мясо - символ достатка. В качестве горячего здесь уже из века в век подают запечённого в сметане карпа, а на десерт шоколадный торт. Во Франции новогоднее меню - это целое торжество кулинарии. Обязательно присутствуют искусно приготовленные пироги и индейка с брусникой. Если позволяет бюджет, то подаются национальное блюда фуа-гра и устрицы. А вот голландцы скромно встречают Новый год обычными пончиками, которые считаются новогодним блюдом и в другое время практически не готовятся.

Кто придумал главную новогоднюю песенку

   
   

Разучивали с дочкой к утреннику песенку "В лесу родилась ёлочка..." Я сказала, что это песенка народная. Разве не так?

Г. С и р о т к и н а, Батайск

Очень многие полагают, что главная новогодняя песенка, которую поют целые поколения детей и взрослых, имеет народное происхождение. Однако это мнение ошибочно. В 1903 году её текст написала учительница Раиса Кудашева (на фото). Стихи попались на глаза композитору-любителю Л. Бекману, который решил сделать новогодний сюрприз для дочки и положил слова на придуманную им музыку. Так и пошла новогодняя песенка гулять по стране. С годами имена её авторов забылись, но вот уже многие десятилетия "В лесу родилась ёлочка..." продолжает звучать на каждом новогоднем празднике..

В связи с этим рассказывают такую байку. В середине прошлого века в Союз писателей пришла пожилая женщина, попросившая принять её в члены союза. Его сотрудники возразили: мол, для этого нужно быть писателем или поэтом, и есть ли у вас написанные произведения? Старушка ответила: "Есть, но только один стишок". В ответ на снисходительные улыбки она протянула отпечатанный ещё в начале века журнал с текстом всеми любимой дет.ской песенки. Раису Кудашеву, а это была она, в ряды союза приняли незамедлительно.

Смотрите также: