aif.ru counter
26

"Раз в крещенский вечерок девушки гадали"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 17/01/2007

"Ряженый мой суженый, приходи-ка ужинать", - в святочную ночь шепчет у зеркала молодица... Традиция заглядывать в будущее пришла к нам в языческие времена.

Гадание спасает от скуки

Говорят, что гадания помогали нашим предкам избавиться от скуки, неизбежной длинными зимними ночами в занесённых снегом хуторах.

И пусть минуло с тех пор не одно столетие, молодые девушки всё так же не могут удержаться от искушения узнать свою судьбу. Тем более, что именно в это время гадания на исполнение желаний, на будущую жизнь и замужество принято считать самыми верными.

Что бы ни делали красны девицы: бросали ли башмачок, звали ли у зеркала суженого, угадывали ли в тенях, каков грядущий год будет, или подслушивали под окнами пророческие разговоры - в каждой святочной примете они видели свой таинственный смысл.

Объяснять святочные гадания можно по-разному, ведь главное здесь фантазия и мечты. Но, если уж вы решились выливать воск или класть на ночь под подушку амбарный замок, помните: хорошее сбудется, а плохому верить не нужно.

Вся вода становится святой

В православных странах гадания проходят в течение всех святочных дней, при этом вечера первой половины Святок, с 7-го по 13 января, называются святыми, а второй половины, с 14-го по 19 января, - страшными.

По окончании Святок наступает Крещение. Это третий самый большой и завершающий праздник рождественско-новогоднего цикла (крещение Христа на реке Иордан). "В этот день очищаются водные источники, - говорят православные. - На тех, кого окропляют священной водой в этот день, сходит благодать". Считается, что вся вода в этот день становится святой, и эта крещенская водица может сохраняться в течение года.

Кстати

Самыми популярными в святочные дни становятся гадания, связанные с вопросами семьи и брака. Многие из них известны нам ещё со школьной скамьи. Например, чтобы узнать, сколько в семье будет детей, нужно налить в рюмку воды, опустить кольцо и выставить на мороз. Сколько бугорков, столько родится сыновей, сколько ямок - дочек.

Комментарий священника

Отец Владимир Панковец:

- К святочным гаданиям церковь относится крайне отрицательно. Это языческий обычай, который не имеет ничего общего с православными традициями. Более того, гадание - большой грех, проистекающий от духовного невежества. Точно так же, кстати, как и колядки. Ими занимаются многие и считают это делом, угодным Богу. Но по правилам носить кутью должны лишь крестники своим крестным родителям, у нас же это превращают в развлечение, а то и в попрошайничество, ходят по квартирам, распевают песни. Хотя петь следует тропарь. Надо помнить, что само слово "святки" означает "святая пора", и в эти дни следует не развлекаться словно язычники, а надо посещать церковь, одаривать милостыней. Тем более верующему человеку нельзя считать, что он может сперва развлечься гаданиями или колядками, а потом пойти в храм и покаяться.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых