День ангела

   
   

30 сентября весь православный мир зажёг свечи в честь памяти святых мучениц - Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Но рядом с нами и сегодня живут женщины с этими красивыми именами. Как сложились их судьбы?

ЛЮБОВЬ

На страницах нашей газеты имя директора главного загса Ростова Любови Пузиковой появлялось не раз, и всегда оно было связано с трогательными историями о любви, которые встречались на пути "начальника свадеб". Но о судьбе самой Любови Борисовны мы почему-то умалчивали. В праздник Веры, Надежды и Любви мы решили исправить эту ошибку.

Отдохнула от науки

- Почему меня назвали Любовью? Это имя дала мне бабушка. Она была грузинкой, как мне рассказывал папа, потомственной знахаркой и совершенно не знала русского языка. Но как только я появилась на свет, бабуля посмотрела на меня и произнесла: "Любовь!" - вспоминает Пузикова.. Как оказалось, это имя опре.делило судьбу маленькой девочки. Со школьных лет Люба увлекалась точными науками и мечтала стать учёным. После школы - отличная учёба в институте, кандидатская диссертация и планы, планы, планы.

Но тут в жизнь молодого научного сотрудника вмешалась судьба: сверху пришёл приказ о реорганизации. Всех сотрудников попросили на месяц-другой уйти в отпуск. Отдыхать от науки Люба решила на временной работе в загсе. С тех пор прошло 30 лет...

Муж и жена с пелёнок

За эти годы она благословила на счастливую семейную жизнь около 80 тысяч молодожёнов, а её личная история любви длится уже 35 лет. - С Олегом мы познакомились, когда я ещё была студенткой. И, как сейчас говорят, зацепил он меня своей феноменальной эрудированностью.

На первом свидании Люба и Олег несколько часов гуляли по городу, и всё это время студент технического вуза без.остановочно читал стихи. Потом выяснилось, что он отлично разбирается в медицине, аст.рономии, философии...

- Наверное, во время этих прогулок во мне и проснулась любовь, - вспоминает Любовь Пузикова. - С тех пор мы вместе. Я благодарна Богу, что он послал мне настоящее глубокое чувство, и мне каждый раз больно смотреть на молодые пары, которые разводятся вскоре после свадьбы. По этому поводу я часто вспоминаю историю, которую мне рассказал известный композитор Георгий Балаев. Гриша познакомился с Нелли, когда ей исполнился всего год. На именинах мама подвела мальчика к колыбели и сказала: "Вот, Гриша, твоя невеста". Мальчик отнёсся к этим словам очень ответственно. Ни школа, ни институт, ни даже война не разлучили эту пару. - Тогда я спросила, ссорились ли Балаевы когда-нибудь, было ли желание развестись, - вспоминает Любовь Пузикова. - На это Георгий Михайлович мне ответил: "Разве можно развестись со своей половиной?" Жаль, что современные пары часто этого не понимают...

P.S.

В завершение нашей беседы Любовь Борисовна заметила, что в последние несколько лет редко кто называет новорождённых девочек именами Вера, Надежда и Любовь: - А жаль, ведь имя определяет судьбу. И за примерами далеко ходить не нужно.

ВЕРА

В тот день в храме собралось много прихожан. Шестилетняя Вероника Макарова робко подошла к алтарю. - Как зовут тебя? - спросил батюшка у маленькой прихожанки. - Вика, - прошептала девочка.. - Такого православного имени нет. Скажи родителям, чтобы звали Верой.

Позже Вера узнала, что крестили её именно этим именем. Но по-настоящему она обрела его только в двадцать два года. Вера росла ранимой, чуткой и застенчивой девушкой. Друзей было немного. Перед окончанием школы мама, чтобы подтянуть знания, решила перевести дочь в самый "крутой" класс. Из-за скромности и равнодушия к шмоткам и сигаретам Вера в новом классе пришлась не ко двору.

- Поход в школу стал для меня пыткой. Я чувствовала себя настолько несчастной, что стала думать о самоубийстве. И тут появились те люди. "Теми людьми" Вера теперь называет представителей одной из сект, где ей дали всё, чего не хватало: любовь, радость, тепло. Несколько лет она жила этими собраниями, мечтала окончить колледж и перебраться с братьями и сёстрами в загородную усадьбу, но каждый раз судьба будто отводила её от этого шага. Да и мама была против. "Но причём тут мама, если только там мне хорошо?!" - думала Вера.

Но однажды в праздник Николая Чудотворца ей встретилась женщина, бывшая сестра этой же секты. Несколько часов она потратила на то, чтобы открыть Вере глаза, и посоветовала: "Пойди в храм, поговори с батюшкой, тебе станет легче..." С тех пор прошло два года. Сегодня Вера Макарова работает няней в православной семье и входит в сестринство при храме Иоанна Воина.

- После каждой службы я чувствую такое умиротворение и свет в душе, которого никогда не знала. При храме работает много молодёжи, у меня появились друзья. И я надеюсь, что именно здесь найду свою любовь, - улыбается Вера. - А когда выйду замуж, обязательно официально сменю и имя, ведь возвращение его дало мне новую жизнь! Только настоящая вера делает людей счастливыми.

НАДЕЖДА

   
   

Когда Наде Тишиной исполнилось 7 лет, её мама тяжело заболела. Надя строго следила за питанием мамы, за приёмом лекарств, мерила температуру и прятала бессильные слёзы. "Всё хорошо, мамочка, скоро ты поправишься!" - уверяла она.

- Именно тогда я решила стать медсестрой, - вспоминает Надежда.

"Я буду жить!"

После окончания медучилища Надя устроилась на работу в Ростовский научно-исследовательский онкологиче.ский институт. Рядовой медсестрой в отделение химиотерапии. И было это 26 лет назад..

Говорят, что медики быстро привыкают к чужой боли. Но Надежду профессиональный цинизм обошёл стороной. Как и четверть века назад, она вместе со своими пациентами переживает их боль. Может быть, потому, что через отделение химиотерапии прошли её самые близкие люди - мама и родители мужа. Надя выхаживала их, искала какие-то особенные слова, и самое главное - дарила надежду на то, что жизнь ещё не закончена.

- Как ей удаётся находить подход к каждому пациенту, одному Богу известно, - говорит старшая медсестра Ольга БОКАРЕВА. - Вот недавно был случай. К нам попала молодая женщина. Как только муж .узнал, что у неё рак, тут же нашёл ей замену. Родных у этой пациентки не было. На руках маленький ребёнок...

Женщина боялась стать инвалидом, боялась, что её дочери придётся ухаживать за ней. И сколько это продлится, никому не известно. Больная потеряла интерес к жизни, целый день смотрела в потолок и ждала конца. И тут в её палату вошла Надежда. Может быть, она рассказала ей о том, что чувствует ребёнок, когда мама не хочет жить. Может быть, вспомнила свою историю... Но, когда в дверях появился врач, пациентка произнесла: "Я должна жить. Ради дочери. И я буду жить".

Рак - это не смерть

Таких случаев в отделении химиотерапии бесчисленное множество: двадцатилетний парень, которого выходила Надя, одинокая старушка, которой медсестра заменила дочь, женщины, которым стала подругой... Об этом мне рассказывали медсёстры отделения химиотерапии. Они-то и уговорили Надежду Тишину встретиться со мной. Надя согласилась, но во время нашей беседы говорила лишь о своей семье - любимом муже и двух сыновьях.

- Не любит она о себе рассказывать, - извинилась старшая медсестра. - Но в общении с пациентами совершенно другой человек. Терпеливая, ласковая. Знаете, многие из больных после выписки берут её домашний телефон. Звонят, делятся своими радостями и горестями. Некоторым же просто не с кем поговорить... Каково бы ни было онкозаболевание, этот диагноз всегда звучит как страшный приговор. Врачи стараются как можно мягче объяснить пациенту, что с ним произошло, а потом за дело принимается Надежда.

- Ни в коем случае нельзя думать, что рак - это смерть, - уверяет она. - Со многими пациентами я поддерживаю отношения уже не первый десяток лет. Человек проходит курс химиотерапии, ему становится лучше. И тогда я напоминаю им: "Вот видите, я же вам пообещала, что всё будет хорошо!" Ведь вокруг столько примеров избавления от рака: Дарья Донцова, Кайли Миноук, а сколько случаев в моей практике - пересчитать невозможно! Надежда даёт силы. Надежда даёт радость. Надежда помогает жить.

Светлана ЛОАМКИНА

"АиФ"-справка

Вера, Надежда, Любовь и матерь их София - святые мученицы, жившие во II веке в Риме. София, вдова из Милана, прибыла в Рим и остановилась у богатой дамы по имени Фессамния. Согласно преданию Вера (Пистиc), Надежда (Элпиc) и Любовь (Агапэ) воспитывались матерью в христианском благочестии. Когда император Адриан узнал об этом, он попытался совратить их с христианского пути и заставить поклониться богине Артемиде - сначала обещанием богатых подарков, а затем угрозами. Но они твёрдо стояли на своём, и тогда император повелел подвергнуть дочерей Софии жестоким пыткам, но они чудесным образом перенесли их невредимыми и погибли, только будучи обезглавленными или зарублен.ными.. Вере было 12 лет, Надежде - 10 и Любови - 9. Император отдал истерзанные тела дочерей Софии, она с почестями похоронила их и умерла через три дня. Память отмечается 30 сентября (17-го по старому стилю).

Смотрите также: