Отравление японскими блюдами не редкость

   
   

Владислав КОСЕНКО, ассистент кафедры пропедевтики внутренних болезней, врач-гастроэнтеролог:

- Если суши и роллы свежие, правильно приготовлены, то это не только вкусные, но и очень полезные продукты. Основные составляющие: рыба, рис, овощи и морские водоросли - бесценный источник полезных веществ, которые не синтезируются в организме, а должны поступать вместе с пищей. Но, к сожалению, основной принцип японской кухни - минимальная температурная обработка, а сырое мясо зачастую содержит бактерии и даже паразитов. Особенно опасно семейство карповых, которые водятся в бассейнах рек Оби и Днепра, где распространено такое хроническое паразитарное заболевание, как описторхоз. К тому же сырая рыба хранится в холодильнике совсем недолго, и в некоторых заведениях посетителям подают просроченный продукт. Нередко приходится сталкиваться со случаями отравления японскими блюдами: рвота, слабость, головокружение и повышенная температура - вот основные симптомы. Может развиться гастрит или язва.

А что касается кальяна, то не стоит верить в сказки о том, что он безвреден. Один час его курения приравнивается к выкуренной пачке сигарет. Конечно, здесь нет канцерогенов, не так много никотина и мелких твёрдых частиц, ведь их вбирает в себя жидкость, через которую проходит дым. Но выделяются разрушительный для организма угарный газ и смолы. Последствия употребления кальянного и сигаретного дыма аналогичны: онкологические заболевания, нарушение функций лёгких, коронарная болезнь сердца, низкий вес потомства при рождении, табачная зависимость. Курят как правило большой дружеской компанией, пренебрегая сменными насадками на мунд.штук, рискуя при этом получить через слюну герпес, гепатит и многие другие заболевания.

Анна ИВЧЕНКОВА

Смотрите также: