Безукоризненного вида яблоки из Германии, Поль.ши, ЮАР (!), аппетитные желтобокие голландские груши, виноград из Индии и Италии, израильские абрикосы. Даже сливы и те импортные...
Именно таков круглый год ассортимент ростовских супермаркетов. Если, правда, выбор тех же яблок в супермаркете велик (10 наименований), 1-2 разновидности будут приходиться на отечественную продукцию. Но опять-таки зачастую не на НАШИ, донские, яблочки, а на кубанские либо привезённые из других регионов. Ситуация на рынках лучше только в разгар лета и сейчас, в самом начале осени: к примеру, вовсю идёт торговля душистыми донскими дынями, сливой, алычой, яблоками. Поздняя малина - уже экзотика, в продаже разве только в баночках и лукошках у стариков. Да и цены "кусаются". Мелковатые, с побитыми бочками донские яблоки (у которых как раз сейчас сезон созревания!) - от 40 рублей за кило. Лукошко малины - 200 рублей...
Одна из причин явного недостатка донской витаминной продукции объясняется простой цифрой: в допере.строечные времена на Дону в разные годы действовали 33 - 37 крупных специализированных плодоводческих хозяйств. Ныне их чуть больше десятка. - Но важнее даже другие цифры. По медицинским нормам человек должен потреблять в год 125 килограммов фруктов, ягод и вино.града (по 350 граммов в день), - поясняет зав. кафедрой плодоовощеводства Донского государственного аграрного университета, профессор доктор с.-х. наук Владимир Чулков. - Если умножить это на 4 с лишним миллиона человек населения области, то выйдет: чтобы накормить только своё население, на Дону необходимо производить свыше 500 тысяч тонн "витаминов" ежегодно. На деле в последние годы производится... порядка 40 тысяч. Мы покрываем собственные нужды меньше чем на 1/10 часть! Что уж говорить о том, что Ростовская область - юг страны и ей надо поставлять фрукты в северные регионы... Как спасать донское плодоводство? Своими мнениями на этот счёт с редакцией поделились учёные ДонГАУ.
"Выгоднее купить за рубежом бананы"
- В 70 - 80-х годах садов и виноградников на Дону было значительно больше нынешнего. Многие плодохозяйства считались преуспевающими... Владимир Чулков: - Мы действительно имели 138 000 гектаров только садов, сейчас их 15 - 18 тысяч. Виноградников было около 27 тысяч гектаров, теперь 4 тысячи.
Профессор канд. с.-х. на.ук Николай Кривко: - Урожая область получала 240 - 270 тысяч тонн в год, то есть в 6 раз больше нынешнего! Конечно, одним из объяснений является то, что долги садоводческих хозяйств каждые 5 лет попросту списывались. Новые сады закладывались сугубо за государственный счёт. Сейчас, к слову, в США плодоводство дотируется на 30% (то есть 30% понесённых за.трат хозяйству или фермеру возвращается), в Голландии, Швеции, Германии - на 60%. В России, на Дону - на 2%.
Но я бы не идеализировал те, советские времена. Тогда садоводство пошло по откровенно ошибочному пути. В моде была "теория рекордистов" - упор на высокую индивидуальную продуктивность растения: в наших лекционных аудиториях висели плакаты с изображением коровы-чемпионки СССР по удоям, барана Архара первого, с которого настригли почти 23 кг шерсти, некой 200-летней груши в Крыму, с которой за год умудрились снять полторы тонны плодов. А на то, что смотреть надо не на дерево, а на урожайность С ГЕКТАРА САДА, во властных верхах махнули рукой... В итоге страна увлеклась высокими деревьями. А весь мир пошёл и идёт по совершенно иному пути - закладки экономически выгодных садов с невысокими деревцами: за ними легко ухаживать, требуется меньше химикатов, такой сад намного раньше (на 2-3-й год, а не на 7-8-й) начинает плодоносить... Сейчас же государство ошибается вторично, почти что открещиваясь от садов.
Владимир Чулков: - А какой бизнесмен станет по своему почину вкладывать деньги в многолетние насаждения, если проще купить за границей, скажем, миллион тонн бананов или в той же Польше миллион тонн яблок? Быстренько их реализовать. Тем более, что страны вроде Польши, где яблок выращивается много больше, чем население в состоянии съесть, оптовому покупателю ещё и дают премию в размере 15 - 20% от сделки!
Садоводческая наука - в запустении...
- Раз мы заговорили об импорте... В июне Россельхознадзор запретил ввоз в страну турецких овощей и фруктов сразу нескольких наименований, обнаружив там за.шкаливающие "дозы" пестицидов, тяжёлых металлов и пр.
Николай Кривко: - Не знаю досконально о турецких... Но, к примеру, не секрет, что ряду стран Европы, экспортирующих фрукты, свойственно избыточное для плодовых деревьев количество дождей. Поэтому бичом становятся парша, мучнистая роса, прочие болезни и вредители. Спасая урожай, тамошние производители обрабатывают сад ядохимикатами 18 - 20 раз за сезон! Для сравнения: донским садам надо 4-6 обработок. И мы не верим науке тех стран, утверждающей, что столь частые опрыскивания совершенно безвредны... А вообще есть достоверный факт: условия для созревания яблок и груш на Дону - одни из лучших в Европе! У нас тепло, есть необходимая разница ночных и дневных температур. Потому-то наши яблочки и груши и ароматнее многих заграничных, содержат больше витаминов, полезнейших пектинов.
- В последние 5 лет плодоводческие хозяйства стали получать субсидии из федеральной казны на закладку садов того самого нового типа, с невысокими деревьями, с орошением. Однако в редакционной почте полно жалоб, что эта помощь не стала спасением. Почему? Николай Кривко: - Я считаю, что такие субсидии - сдвиг в нужном направлении. Но на последнем, весеннем, заседании по проблемам садоводства, прошедшем в област.ном Минсельхозе, многие хозяйства жаловались на забюрокраченную процедуру получения субсидий. Но и при благоприятном исходе субсидии не решат очень многих проблем. Где брать саженцы для садов?! Из 37 имевшихся на Дону государственных плодопитомников не осталось ни одного... В запустении садоводческая наука: мощный отдел садоводства и виноградарства, существовавший в Донском зональном НИИ сельского хозяйства (в посёлке Рассвет), в 90-х годах из-за отсутствия финансирования ликвидировали. От крупнейших перерабатывающих предприятий в Семикаракорском, Азовском, Матвеево-Курганском районах (последнее ещё и снабжало кондитерские фабрики страны отменной вишней, сливой и тёрном в спирте) мало что осталось...
Виктория ГОЛОВКО
Фото автора
Свой взгляд
Как "задушить" садовода
О том, что тормозит выращивание на Дону фруктов и ягод, "АиФ на Дону" спросили и непосредственно у производителей.
- Нас душат фантастически взлетевшие цены уже не только на ГСМ, но и на удобрения, ядохимикаты! - эмоционально заявил главный агроном Агрофирмы "Красный Сад" Валерий Кареник. - Аммиачная селитра в прошлом году продавалась по 4,5 тыс. руб. за тонну. Сейчас - по 9, а то уже и по 10 тыс.! Скажу как есть: тонна другой - калийной селитры стоила в 2007 году 25 тыс. руб., в январе заводы потребовали за неё уже 40 тыс., а сейчас задрали цену до 85 тыс. руб. Нам непонятна позиция государства, совершенно самоустранившегося от контроля в сфере ценообразования. Или его задача - задушить садоводов?! Насколько при всём при этом подорожала наша продукция? Максимальный рост дала черешня: за год на 50%. Наша вишня тем летом продавалась по 22 - 25 руб. за кг, сейчас отдавали её по 30 - 35 руб. Считайте сами: подорожание - 30 - 40%. Другая проблема касается сельхозтехники - современное интенсивное садоводство невозможно без её использования! В областной же программе по лизингу прописано оказание помощи только при условии приобретения отечественной техники. И уже который год мы кричим: да нету сейчас отечественного машиностроения по садоводству - НЕТУ ВООБЩЕ! Не осталось ни одного завода. Но нас никто не слышит...
Смотрите также:
- Забытый запах донского букета. Почему 80% цветов в регионе импортные →
- Отчего на донских рынках турецкие овощи? →
- Что убивает донское садоводство? →