2220

Великолепная восьмёрка. Как живёт звезда ростовского гандбола Анна Сень

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. «АиФ на Дону» 20/02/2019

Нашу встречу с Анной мы переносили раз десять. Темп её жизни очень напряжённый: тренировки, матчи, маленький сынишка, муж и бизнес. Не знаю, как она всё успевает...

В итоге наше интервью состоялось сразу после утренней тренировки Анны. Общались в машине, кстати, в той самой белой BMW X6, что золотые медалисты игр в Рио получили от правительства РФ.

На переднем сиденье автомобиля детское кресло, на заднем - погремушки и сумка со спортивными принадлежностями.«В час уложимся? - спрашивает Анна. - Мне сына на плавание везти, потом снова тренировка».

Деньги или профессионализм

Юлия Морозова, «АиФ на Дону». Женский ГК «Ростов-Дон», пожалуй, самый сильный в стране. Девять его игроков вошли в сборную России. Не расслабляет ли этот факт?

Анна Сень: Чтобы быть членом в такой прославленной команде, нужно самому быть топ-игроком. Если ты перестаёшь таковым являться, если ты не работаешь над собой каждый день, то быстро вылетишь. Да, в чемпионате России мы всех побеждаем, но вот в Лиге чемпионов у нас уже есть одно поражение, есть и команды, с которыми нам будет тяжело играть. Конечно, очень многое зависит от финансирования клуба, у нас оно достаточное. Однако без ярких профессиональных игроков побед не будет.

Анна Сень.Родилась 3 декабря 1990 года в г. Краснодаре. Чемпионка России 2017 и 2018 гг.; обладатель суперкубка России (2015, 2016, 2017 гг.). Обладатель Кубка ЕГФ 2017 г., олимпийская чемпионка игр 2016 г. в Рио-де-Жанейро. Замужем за гандболистом, мастером спорта по гандболу Дмитрием Петренко, воспитывает сына.

Ну и кроме того женский гандбольный клуб Ростова - один из старейших в стране. Он основан в 1965 году и до 2002 года назывался «Ростсельмаш». Тогда же начала работать первая в СССР детско-юношеская ганд­больная школа «Старт». Была создана вся необходимая инфраструктура для подготовки спортсменок, приглашены лучшие тренеры. В итоге уже в 1976 году команда завоевала бронзу, а в 1979 году - серебро на чемпионате СССР в высшей лиге.

- «Дьёр», «Звезда» и ГК «Ростов-Дон» - три клуба и три этапа. Что для вас самое запоминающееся в каждом?

- Я пять лет играла в «Кубани», это моя самая первая команда, пришла туда в 13 лет. Это время становления меня как игрока, я там росла, там стала лучшим бомбардиром страны. Это заметил Евгений Васильевич Трефилов, на тот момент тренер «Звезды» и сборной России. Он позвал меня и сказал: «Если ты хочешь играть в сборной, то тебе надо перейти ко мне в клуб». Так в 18 лет я перешла в «Звезду», для меня это колоссальный опыт, потом меня заметил «Ростов-Дон» и выкупил. Мы постоянно играли в еврокубках, я смогла себя проявить. Меня заметил и пригласил к себе венгерский клуб, впервые выигравший Лигу чемпионов. Это мечта любой гандболистки, потому что «Дьёр» до сих пор считается одним из самых лучших клубов.

Анна Сень
Анна Сень Фото: Из личного архива

Я пошла к директору «Ростов-Дона», рассказала, что зовут в другую команду, он говорит: «От нас ты можешь уехать только в прославленный “Дьёр”. Если это так, то отпускаю с лёгким сердцем». Расстались мы хорошо, без обид и претензий. Я уехала в Венгрию. Через год меня позвал «Ростов», он вышел в Лигу чемпионов, и я вернулась домой. Да, моя родина Краснодар, но Ростов люблю ничуть не меньше. Здесь всё: моя семья, друзья, бизнес, болельщики, команда. Я хочу с этой командой выиграть Лигу чемпионов и все другие соревнования.

- Какие у вас отношения с нынешним тренером клуба? Читала, что был конфликт с предыдущим, датчанином Яном Лесли.

- Он хороший тренер. Мы неудачно сыграли тогда первый сезон, потом поехали на Олимпийские игры с нашим главным тренером Евгением Трефиловым и с ним выиграли. Возможно, Лесли воспринял это слишком ревностно. К тем, кто привёз олимпийское золото, он стал относиться предвзято. Приехав после игр в Рио (конец августа), я до декабря ни разу не вышла на площадку в Ростове. Даже хотела уйти из команды. Но руководство клуба приняло решение поменять тренера. К сожалению, свою задачу он не выполнил, мы не вышли из подгруппы Лиги чемпионов. Сейчас с тренером прекрасные отношения, с Амброс Марти я уже работала в Венгрии.

Отличие русских тренеров от европейцев в том, что последние всегда хотят учиться и становиться лучше. У нас я могу назвать пару тренеров высокого уровня, которые хотят двигаться вперёд, это, конечно, Евгений Трефилов, он прекрасный человек и отличный профессионал. С ним я проработала уже 10 лет, вместе мы одержали много побед. С Трефиловым готова ещё на 10 олимпиад съездить (смеётся).

Жизнь после спорта

- Сейчас вам 28 лет, вы олимпийская чемпионка со множеством регалий, а что дальше?

- В гандболе нет чётко обозначенного возраста, когда ты должна перестать играть. В команде сейчас играет Елена Сливинская, ей 39 лет. Она в отличнейшей форме, не уступает тем, кто моложе, полностью отдаётся гандболу. Конечно, как всякий нормальный человек я задаю себе вопрос: «А что дальше?». Стараюсь использовать имеющиеся возможности, чтобы обеспечить себе жизнь после большого спорта.

Надеюсь, мой салон станет основным видом бизнеса. Есть сейчас деньги - надо их разумно вложить, чтобы обеспечить будущее своему ребёнку.

- Ваш отец заслуженный тренер России, руководитель федерации армспорта на Кубани, а мама - мастер спорта международного класса по лёгкой атлетике. Расти в такой семье - это тяжело? Постоянные задачи, высокие планки?

- Так сложилось, что я видела своё будущее только в спорте. С самого раннего детства, почти с младенчества меня мама водила в бассейн. В итоге десять лет я профессионально занималась плаванием, стала мастером спорта. Но по этому пути дальше не пошла. Дело в том, что в Краснодаре не было специального большого бассейна для тренировок, не было и выхода в национальную сборную. Вот так и сложилось, что я пошла в гандбол. А вообще детство было самое обычное. Да, тренировки занимали много времени, но и с подругами успевала погулять. Занятия спортом - это ещё и поездки на соревнования в разные города России и зарубежья. Это интересно! Сейчас дети другие - сидят в айфонах и айпадах, что ж, другое время.

- Теперь вы тоже мама...

- 18 февраля сыну Марку исполнился годик. Вожу его на плавание, надеюсь, он тоже станет спортсменом. Он молодец, уже сейчас видно бойцовский характер, отпихивает тренера, пытается сам держаться на воде. В гандбол не хочу отдавать. Мне не нравится, как сейчас в стране обстоит дело с мужским гандболом.15-е место на чемпионате мира. Согласитесь, тут гордиться нечем. Рассматриваем для сына такие виды спорта, как волейбол, баскетбол, может быть, борьбу. Хотя, пока Марк вырастет, ситуация изменится.

- Совмещать спортивную карьеру и быть мамой не просто?

- Нелегко, но стараюсь проводить с сыном всё свободное время. Беременность - это небольшая передышка, в спортзал я ходила до самых родов, конечно, тренировки были не такой интенсивности, как обычно. За два дня до родов плавала в бассейне. Но я человек очень деятельный, поэтому свой декретный отпуск потратила с пользой: окончила курсы косметолога, давно об этом мечтала. Потом влезла в эту кухню, открыла свой салон красоты, набрала профессиональную и надёжную команду. Салон весьма успешно работает и сейчас. Через 55 дней после рождения ребёнка я вновь вышла на игровую площадку. С Марком мне очень помогает муж, есть и няня. На все наши игры по возможности берём своего малыша.

«Сень - восемь!»

- Слышала, что ваш муж был вынужден отказаться от спор­тивной карьеры из-за рождения сына. Что в этой истории правда?

- Начнём с того, что не ради сына, а ради нашей семьи и наших отношений вообще. Муж тоже гандболист. Познакомились мы в спортивном лагере. Мне было 12, ему 15. Сначала были просто хорошими друзьями. Сразу после свадьбы в 2012 году у нас встал вопрос о том, кто из нас закончит профессиональную карьеру. Мы три года до этого жили на расстоянии, не хотелось, чтобы наша семейная жизнь зависела от сборов и графиков игр. Нелёгкий предстоял выбор, но, посмотрев на наши перспективы, муж решил уйти из большого спорта. Сначала он работал в Ростове, потом мы вместе поехали в Вен­грию, где у меня был подписан годовой контракт. Сейчас Дмитрий играет в ГК «Таганрог-ЮФУ», но это не такая профессиональная команда, как гандбольный клуб «Ростов». Она во втором дивизионе. Для мужа это было не просто, но моя победа на олимпиаде - это и его заслуга.

Кто в семье главный? Трудно сказать, все решения принимаем вместе. На площадке я жёсткая и сильная, но дома хочется побыть просто женщиной, иногда после неудачной игры хочется поплакать на плече мужа. Я мама и жена и у меня есть определённые обязанности. Мы стараемся кушать дома, иногда можем поужинать в ресторане. Поэтому в холодильнике всегда должны быть кастрюльки с первым и вторым. Селёдка под шубой, печёночный пирог, солянка - это наши любимые блюда, которые я готовлю. У нас нет особых диет, но за весом слежу, иногда приходится отказываться от сладкого.

- Анна, вы до сих пор не поменяли фамилию.

- Да, и муж меня за это ругает. Но пока я в гандболе - я Сень. Так меня знают мои болельщики во всём мире. Самая популярная кричалка: «Сень - восемь!» (8 - номер Анны в команде - Ред.).