aif.ru counter
02.08.2017 12:26
465

«Упрямый, докторам не верю». Как депутат побил рекорд ЧЕ по пауэрлифтингу

Борис Трофимов личным примером убеждает избирателей, что наша нация может стать крепче и здоровее.
Борис Трофимов личным примером убеждает избирателей, что наша нация может стать крепче и здоровее. © / Борис Трофимов / Из личного архива

Новый рекорд по пауэрлифтингу установил житель Ростовской области, выжав 232,5 килограмма на открытом чемпионате Европы. До этого семь лет никто не мог оспорить результат  американца, который выжимал 230 килограммов.

Интервью у рекордсмена Бориса Трофимова взял «АиФ-Ростов».

С думой о спорте

Валентина Гребенькова, «АиФ-Ростов»: Борис Владимирович, расскажите, почему выбрали именно пауэрлифтинг?

Борис Трофимов: Спортом увлекался  с самого детства, это было в удовольствие. Последнее время занимался толканием ядра, лёгкой атлетикой. Надо сказать, небез­успешно: в 2010 году занял третье место на чемпионате Европы в Венгрии, а в 2014-м на мировых Спортивных играх в Италии - второе.

Но как-то чувствовал, что это не моё. А шесть лет назад случайно оказался на чемпионате России в Подмосковье и стал мастером спорта, выжав 181 килограмм.

Пауэрлифтинг называют силовым троеборьем. Потому что в него входят три упражнения: приседания со штангой на плечах, жим штанги, лёжа на горизонтальной скамье, и тяга штанги - всё это в сумме и определяет квалификацию спортсмена.

По сути это «дочка»  тяжёлой атлетики, поскольку упражнения, в которых соревнуются пауэрлифтеры, - неотъ­ем­лемая часть тренировок «классических» штангистов. Для спортсменов  пауэрлифтинга в отличие от бодибилдинга важны силовые показатели, а не красота тела.

Фото: Из личного архива Бориса Трофимова

- Вы профессиональный спортсмен?

- Я скорее чиновник (смеётся), возглавляю городскую думу Гуково. А тренировки - это в свободное время! Выкраиваю несколько часов по вечерам в будни, а уж все выходные с удовольствием провожу в спортзале.

Пауэрлифтинг - это ещё и своего рода лекарство. Лет десять назад со спиной у меня начались проблемы, врачи нашли три грыжи. Однако я сторонник методики Дикуля. Да ещё и по знаку зодиака овен, упрямый, докторам не верю. Считаю, что правильная тренировка мышц - залог здоровья и отличной физической формы независимо от возраста. Сейчас мне 45, я чувствую себя прекрасно. Боли? Да что вы, я уже и забыл о них. 

«Побил» американца

- И началась череда рекордов...

- В 2014 году  на открытом чемпионате Москвы по пауэрлифтингу в версии AWPC/WPC «Мегаполис - 2014» я стал абсолютным победителем в своей возрастной категории. В 2015 году на чемпионате  России завоевал титул  чемпиона по пауэрлифтингу в жиме лёжа по версии AWPC. Тогда я смог лично познакомиться с VIP-гостем чемпионата Михаилом Кокляевым, одним из самых сильных людей планеты, обладателем абсолютного рекорда России в становой тяге - 417,5 кг. 

Позже я дважды побеждал на чемпионатах мира, а в 2016 году за один день соревнований получил три золотые медали.

При этом не только в своей возрастной категории состязался. Риск­нул выступить в открытой группе - а это молодые и самые сильные спортсмены 25 лет. Награду завоевал.

Борис Трофимов
Фото: Из личного архива Бориса Трофимова

В этом году смог побить рекорд американского спортсмена Дэвида Маршана, который держался семь лет. На открытом чемпионате Европы по пауэрлифтингу, жиму лежа, становой тяге и народному жиму по версии AWPC, который проходил в Москве, принимали участие около тысячи спортсменов из России, Казахстана, Украины, Великобритании, Италии, Ирландии, Южной Кореи, Ирана и Египта. Интересные знакомства, замечательные рекорды.

В ближайших планах  - улучшить свой собственный результат. Готовлюсь к Чемпионату мира, который в августе пройдёт в Курске, там хочу взять вес уже в 235 килограммов. Поднимаемый вес должен постоянно расти. Главное - верить в себя и регулярно тренироваться. 

- У вас какое-то особенное спортивное питание?

- Что вы, я всеядный, могу иногда и шашлык жареный съесть. Вообще люблю казачью кухню. Не придерживаюсь никакой диеты, никогда не считаю калории, ограничений себе не ставлю. Еда должна быть здоровой, а подход к ней  - разумный.

- Поддерживает ли вас семья?

- Конечно. У меня замечательная жена и две дочери. Младшая сейчас учится в Санкт-Петербурге, но, несмотря на это, выкраивает время и тоже обязательно приезжает на соревнования. Я чувствую, как они за меня болеют, и это придаёт мне сил.

- Как-то необычно: чиновник и чемпион...

- А я думаю, что если такое сочетание будет встречаться чаще, то и нация у нас здоровее будет, и чиновники более подтянутыми, и спорту внимание будет уделяться больше!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество