aif.ru counter
404

Пример для подражания. Учитель физкультуры выходит на старт

Учитель физкультуры Ирина Донецкая вышла на старт Спартакиады Дона.
Учитель физкультуры Ирина Донецкая вышла на старт Спартакиады Дона. © / Виталий Колбасин / АиФ

На стадионе «Труд» в Волгодонске царит праздничная атмосфера, здесь проходит яркое открытие зонального этапа Спартакиады Дона. Городу мирного атома выпала честь принимать на своей земле команды из крупных городов области – Ростова-на-Дону, Таганрога, Новочеркасска, Шахт. Только победитель пройдет в финал. Здесь собрались люди разные по возрасту и увлеченности, но всех объединяет спорт.

Инвалидам больше квот

Председатель совета инвалидного спорта Таганрога Галина Стрельникова опекает своих спортсменов, словно хорошая мама. Перед началом парада кругом царит суета и нужно держаться всем вместе.

Яркое открытие Спартакиады в Волгодонске.
Яркое открытие Спартакиады в Волгодонске. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Общественница привезла команду из трех человек – это Ирина Субычева и Александр Агафонов (шашки и шахматы), Ольга Клименко (гиревой вид спорта). Гиревица Ольга выступает в общей группе, наравне со всеми!

Предварительно в Таганроге прошли соревнования «Солнцестояние», по итогам которых сформирована сборная инвалидов.

Команда инвалидов города Таганрога.
Команда инвалидов города Таганрога. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

«Мы могли привезти и больше участников, но по регламенту только два человека можно. Конечно, жаль, как понимаю, в других городах нет такого развития массового инвалидного спорта как в Таганроге», - рассказывает Г. Д. Стрельникова. Она добавляет, что министерству спорта области на этот факт следует обратить внимание. 

По словам председателя, в Таганроге развито семь видов спорта среди людей с ограниченными возможностями. В городе инвалиды соревнуются по дартсу, шашкам, шахматам, настольному теннису, плаванию, легкой атлетике и рыбалке. По каждому названному виду спорта таганрожцы готовы выставить команду.

«Победа дает моральное удовлетворение, самоутверждение, укрепляет силу воли и духа, воспитывает характер», - говорит участник спартакиады Ольга Клименко.

«Бывшие» снова в строю

Команда Новочеркасска представлена 80 спортсменами, все они прошли отбор на муниципальном этапе. В нынешнем году на предварительных соревнованиях было 780 человек, что на 280 больше, чем в предыдущем.

«Спартакиада – это большой толчок к развитию физическойкультуры и спорта всей области, популяризации здорового образа жизни», - делится впечатлением начальник управления по физической культуре и спорту администрации Новочеркасска Владимир Буряченко. 

Играют сборные городов Волгодонска и Шахты.
Играют сборные городов Волгодонска и Шахты. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Для каждого участника нынешнее событие – это большой праздник. Представитель сборной Новочеркасска по волейболуНаталья Мамонтова рассказала, что команда состоит из бывших воспитанников спортшкол, есть и чемпионы области, а некоторые участвовали и первенстве России.

Играем в волейбол

Самый престижный вид на соревнованиях – это волейбол, поэтому каждая команда постаралась усилиться хорошими игроками. Антон Агафонов из города Шахты впервые участвует в турнире. В волейбол играет с 12 лет и любит этот вид спорта.

По его мнению, спартакиада по атмосфере чем-то похожа на спартакиаду шахтерских городов, примерно такой же уровень.

Антон Агафонов из города Шахты впервые участвует в турнире.
Антон Агафонов из города Шахты впервые участвует в турнире. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

«Соревнования такого масштаба не часто проводятся в области, здесь всегда получаешь положительные эмоции, подобные мероприятия для нас, любителей, необходимы, ведь здесь встречаешься с коллегами из других городов, заводишь знакомства и дружбу», - поясняет спортсмен.

Пример своим ученикам

Учитель физкультуры школы №11 Волгодонска Ирина Донецкая на предварительном этапе победила двух соперников на беговой дорожке, теперь женщина полноправный член сборной Волгодонска. Она представляет легкую атлетику пенсионеров от 55 лет и старше.

В молодости женщина выполнила норматив кандидата в мастера спорта по легкой атлетике на 100 и 200 метров, но здесь ее ждут очень серьезные соперницы. Учительница отмечает, что в ее спортивной карьере была пауза, но с проведением спартакиады не могла усидеть, снова вышла на старт. Ее ученики сидят на трибуне стадиона «Труд» и болеют за своего преподавателя.

Ирина Донецкая на предварительном этапе победила двух соперников.
Ирина Донецкая на предварительном этапе победила двух соперников. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Накануне ей сказали: прийти в спортивной форме, взять паспорт, участвовать в параде, а потом – бежать.

«Мое отношение к событию? Безусловно, оно необходимо, особенно сейчас, когда ввели всероссийский комплекс ГТО. Люди стали заниматься, в Волгодонске знаю немало таких людей и моего возраста, и старше», - комментирует Ирина Донецкая.

Преподаватель физкультуры добавляет, что подобные мероприятия поднимают престиж области, тем более что Ростов готовится к проведению чемпионат мира по футболу в 2018 году.

Хозяева соревнований каждую команду встречали хлебом-солью.
Хозяева соревнований каждую команду встречали хлебом-солью. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Цифры

Соревнования в Спартакиаде Дона проходят по 17 видам – армспорт, волейбол среди мужских и женских команд, гиревой спорт, легкая атлетика, настольный теннис, плавание, соревнования спортивных семей, уличный баскетбол, шахматы, шашки, мини-футбол, рыболовный спорт, казачья фланкировка,  инвалидный спорт, пляжный волейбол и сдача норм ГТО для руководителей муниципальных образований.

В нынешнем году число участников муниципального этапа превысило 42 тысячи человек, в 2015 году участие приняли 30 тыс. человек. Сейчас проходит зональный этап, на который отбираются лучшие команды для финала. Сборная команда города Волгодонска – победитель Спартакиады Дона 2014 и 2015 годов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах