Заместитель атамана Аксайского юрта Всевеликого войска Донского Андрей Грынь вырос в Киевской области, а его корни – от закарпатских гуцулов. Он известный тренер по карате и при этом активный, идейный казак, который пропагандирует историю и традиции донского края.
Как получилось, что украинец стал донским казаком, и что общего у казачества с карате, разбирался корреспондент «АиФ-Ростов».
Запорожская Сечь
Путь к казачеству, как ни странно, у Андрея начался со спорта. Как и многие мальчишки Советского Союза, он занимался самбо – советским искусством самообороны. Получалось неплохо, тренер видел в нём перспективу, отправлял на соревнования и спортивные сборы. В спортивном лагере Андрея заметил известный тогда на Украине тренер по карате, мастер спорта международного класса Валерий Галан.
Он и пригласил парнишку заняться карате, которое в начале 90-х годов начало стремительно набирать популярность.
Валерий был отличным тренером, а ещё запорожским атаманом. Он не только учил спортсменов боевым навыкам, но и рассказывал им о казачьих традициях, о Запорожской Сечи. Так молодые каратисты постепенно прониклись казачеством.
– В начале 90-х годов в Запорожье провели последний Всесоюзный слёт казачества. Там меня официально приняли в казаки. Это было незабываемое событие! На круг собрались не меньше тысячи человек. Не передать словами, что я чувствовал, когда атаман Запорожской области вписал моё имя в книгу казаков Запорожской Сечи! – рассказывает Андрей Грынь.
– Больно, что теперь мы оказались по разные стороны, – признаётся Андрей. – Мой бывший наставник, учитель теперь мой враг. Мы не общаемся с 2014 года, но я знаю, что он поддерживает украинский режим и считает меня предателем. Некоторые бывшие друзья мне прямо сказали: «Ты тренируешь русских детей, которые потом будут нас убивать». Угрожали по телефону, в соцсетях. Понятно, что это результат пропаганды, зомбирования, но это просто не укладывается в голове, – признаётся Андрей.
Новая жизнь
Грынь уехал в Россию в 1997 году. В Ростове-на-Дону жила тётя, родная сестра отца.
– На Украине в те годы было очень трудно: нет работы, нищенские зарплаты, огромные цены на всё. В России больше возможностей, поэтому многие украинцы приезжали сюда на заработки. Здесь было как-то спокойнее, что ли, – признаётся тренер.
Для себя он принял решение остаться и вскоре подал документы на получение российского гражданства. Поступил в педагогический университет, нашёл работу.
Уже здесь, в России, Андрей начал преподавать карате. Первыми воспитанниками стали сельские ребята из хуторов Истомино, Островского, посёлка Дорожного. В отдалённых хуторах спортивных секций почти не было, и на тренировки Грыня ребята бежали с удовольствием, причём, и мальчишки, и девочки. Постепенно воспитанников становилось всё больше, он уже вёл спортивные секции в нескольких сельских школах и городе Аксае. Сейчас официально работает тренером-преподавателем отделения карате спортивной школы «Юность» Аксайского района Ростовской области.
Андрей был рад, что снова в спорте, ему нравилось, что ребята к нему тянутся, откликаются. Он организовывал участие талантливых спортсменов в областных, федеральных и даже международных соревнованиях и гордился их победами.
Забыли, что приписной
– Всё было хорошо, но мне чего-то недоставало. Я чувствовал, что должен быть востребован, хотел участвовать в общественной жизни, – рассказывает Андрей.
Ему не хватало общинности, ощущения дружеского плеча, какое было у него в казачестве. И однажды его пригласили на круг казаки Аксайского юрта.
Сначала позвали познакомиться, присмотреться. Оценили: спортсмен, не пьёт, не курит, занимается с детьми, а главное – правильные понятия о жизни. Свою вторую родину Россию ценит и уважает, готов потрудиться на её благо.
«Любо!» – решили донцы и пригласили Грыня в приписные казаки. Традиция приписных казаков на Дону существовала давно. Это значит, иногородние, принятые в казачью среду. А Андрей и вовсе казак, хоть и запорожский. На Дону всегда считалось, что казак – это состояние духа и образ жизни, а не набор генетических признаков. Так и уроженец Украины Грынь стал донским казаком не по происхождению, а по духу и убеждениям.
– Сейчас уже не вспоминают, что я приписной. Давно стал полноценным членом юрта, получил звание подъесаула. И уже несколько лет заместитель атамана Аксайского юрта по спорту, – с гордостью рассказывает Андрей.
Казаки и карате
Казаки большое внимание уделяют воспитанию подрастающего поколения. Молодёжь привлекают к спорту, здоровому образу жизни, рассказывают об истории и традициях, воспитывают чувство патриотизма.
Поэтому у Грыня, который работает с детьми, в юрте функция ответственная – воспитывать в здоровом теле здоровый дух. Сейчас он тренирует уже более 100 человек, создал спортивный казачий клуб «Атаман Платов».
Среди его воспитанников – чемпион России Артём Щербань и серебряный призёр международного турнира в Турции Маргарита Савченкова. А Савелий Крамарев, занявший второе место в открытом чемпионате мира по карате в 2011 году, уже взрослый: парень окончил казачий кадетский корпус.
– Почему вы учите казачат карате? Это же восточное единоборство, а не казачье.
– А почему нет? Это спорт, который учит самообороне, развивает силу и ловкость. Разве казакам не нужны такие навыки?
– Как заместитель атамана я уделяю большое внимание патриотическому воспитанию. Рассказываю ребятам про казачий дух, знаменитых казаков. Мы участвуем в казачьих состязаниях «ПерначЪ» и «Шермиции», в праздниках и мероприятиях, посвящённых памятным датам. Все родители с пониманием к этому относятся, никогда не было возражений, даже если ребята в нашем клубе другой национальности, например, азербайджанцы, армяне. Мы тут все едины. Казаки должны быть одним народом вне зависимости от принадлежности к войскам, юртам, национальностям, – считает Грынь. – Это, как каратэ. Когда хотели сделать его олимпийским видом спорта, оказалось, что у него множество направлений и каждый считает своё самым главным. Олимпийский комитет сказал: вы сначала разберитесь между собой, а потом уже заявку подавайте. Когда пришли к согласию, что олимпийским будет просто карате WKF, всё получилось.
До событий 2014 года Андрей Грынь активно общался с украинскими коллегами, обменивался опытом, команды проводили товарищеские встречи.
– Мы планировали сборную Украины по карате привезти сюда, на Дон, провести массовые тренировки, мастер-классы, соревнования. Но не вышло. Пришёл 2014 год, и всё рассыпалось, – рассказывает Андрей. – Я уже восемь лет не могу приехать на могилу отца. Если только пересеку границу, тюрьма, а может, что и похуже. И это только за то, что тренирую детей! Но я всё равно верю, что рано или поздно наступит мир, донские и запорожские казаки снова будут братьями, будут едины.