aif.ru counter
409

Мировой судья. Что зависит от свистка спортивного арбитра

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "АиФ на Дону" 12/04/2017
Андрею Зеновичу довелось быть судьёй более полутора тысяч национальных и международных матчей.
Андрею Зеновичу довелось быть судьёй более полутора тысяч национальных и международных матчей. © / Don24

Ростовчанину Андрею Зеновичу за годы долгой и яркой карьеры волейбольного арбитра довелось быть судьёй более полутора тысяч национальных и международных матчей.

Он работал на пяти Чемпионатах мира и трёх Олимпийских играх. И дважды - в Лондоне и Рио-де-Женейро был удостоен чес­ти судить финальные матчи. Стал единственным россиянином, который обслуживал матчи волейбольного турнира на летних Олимпийских играх 2016 года.

«На Играх в Лондоне судил в роли первого арбитра женский олимпийский финал, а в Рио - мужской. Считаю, что это логическое завершение моей большой международной волейбольной судейской карьеры», – говорит Андрей Зинович.

Волейбольный аншлаг в Рио

Александр Митропольский, «АиФ на Дону»: Чем особенно памятны Игры в Рио?

Андрей Зенович: Волейбольная составляющая на Играх в Рио была очень сильная. В Бразилии этот вид спорта - номер один, если, понятное дело, не брать в расчёт футбол, который в этой стране даже уже не спорт, а нечто большее, ближе к религии. А волейбол, как классический, так и пляжный, побил все рекорды посещаемости.

Перед Олимпиадой, увы, политики было экстремально много. 23 июля я отмечал свой день рождения. До отъезда в Рио оставалась всего неделя, но, имея на руках аккредитацию, билеты, пройдя полностью подготовительный семинар в Японии, отсудив финал Мировой Лиги, если честно, не был уверен, что поеду. Если бы нашу делегацию полностью отстранили от участия в Олимпиаде, мне кажется, могла возникнуть какая-то волна, возможно, мне просто порекомендовали бы не ехать.

Конечно, проблемы с допингом существуют, к сожалению, во всём профессиональном спорте. Во всём мире они стоят достаточно остро. Но почему-то стал превалировать политиче­ский заказ - лишить нашу страну участия во всемирном празднике спорта.

И только когда 24-гоуслышал решение господина Ба­ха отдать право вердикта на усмотрение федераций по видам спорта, понял, что всё состоится. Руководство международной федерации волейбола чётко обозначило, что не мыслит Олимпиады без участия россиян.

- Судить финал - это эмоциональная точка, а до него?

- Тяжёлая, рутинная работа. Шестнадцать игровых дней без выходных. Довелось десять матчей отработать со свистком и ещё четыре в сервисе - это судья по видеопросмотрам, резервный судья. Нагрузка большая. К тому же последнюю неделю весь плей-офф проболел бронхитом.

- А чем памятен финал?

- Италия в финал попала с большой степенью удачи, вполне могла проиграть сборной США - 0:3 или 1:3. Но уникально сыграл в концовке четвёртой партии сын нашего великого Вячеслава Зайцева - Иван. Шучу над итальянскими коллегами: типичный итальянский волейболист Иван Зайцев. Но Ваня действительно родился в Италии и считает себя итальянцем. Он подал такую серию эйсов, да и в пятой партии играл вдохновенно. В итоге итальянцы попали в финал.

Наша команда уступила Бразилии - 0:3 в полуфинале, шансов по большому счёту не было, не так удачно сыграли наши ребята этот матч.

Финал был очень плотный, всё на нервах, хотя Бразилия и победила - 3:0, но игра продолжалась 1 час и 42 минуты. Бразильцы были более мотивированны, удачливы. Им очень хотелось выиграть ещё и потому, что накануне бразильская команда выиграла Олимпиаду в футболе по пенальти у немцев. И на волейбольный финал где-то в середине первой пар­тии пришёл Неймар - по залу прокатилась овация. Он был до конца матча и приветствовал победу земляков. И всё-таки есть высшая спортивная справедливость. Бразильцы проиграли в Пекине финал команде США - 1:3, а в Лондоне нашей сборной - 2:3.

О жестокости и нежности

- Судьям сложнее работать на матчах женских команд или мужских?

- Неодинаково. Это разные виды судейства. Женщин надо судить осторожно, мягче, неж­нее, спокойнее. Потому что и техника, и психология другие.

К мужикам стоит относиться жёстко. Если будешь излишне мягок с ними, могут «скушать». Особенно когда речь идёт о неспортивном поведении. Это сразу нужно попытаться пресечь, чтобы не перешли грань дозволенного. Но при этом есть аксиома: нельзя вмешаться в сам дух игры. Судья всегда где-то сзади, но все должны понимать, что он здесь не просто так стоит. Он ответствен за то, чтобы матч прошёл в соответствии с правилами и духом игры. Естественно, многое зависит от судьи, его личностных качеств и от того, уважают его игроки или нет.

- Случаются конфликты игроков или тренеров с судьями?

- Последние годы этих моментов становится меньше. Помогает система видеопросмотров. Если какой-то спорный момент возникает, тренер или первый судья имеют право за­просить видео. Это помогает. Главное, чтобы была линия судейства. Игроки и тренеры прекрасно чувствуют, когда она есть и строго выдерживается. И тогда воспринимают тебя как справедливого арбитра.

- А судейская предвзятость встречается?

- В волейболе тоже есть моменты, которые изначально могут быть субъективными в восприятии. Их можно трактовать на свой вкус, но по большому счёту предвзятость сегодня невозможно придумать, потому что всё идёт под контролем видеокамер.

Когда волейбол на генном уровне

- А как вообще приходят в судьи?

- Я родился в семье великого советского тренера, мама тоже играла в волейбол за московский областной пединститут. Спорт, конечно, начинался для меня с папиной команды, но достаточно серьёзно играл и в футбольной школе СКА, кстати, с Сашей Воробьёвым.

Наша команда юношей 1962 года рождения была победительницей первенства РСФСР. Эту команду набирал Алексей Бочаров. А работал с ней потом Илья Сидорович Рясной. И на финал с нами ездил Виктор Алексеевич Киктев. Это все наши великие армейцы, ветераны. Лет в двенадцать-тринадцать отец давал мне свисток, чтобы судил тренировочные волейбольные игры.

В 9-10 классах у меня пошёл бурный рост, вытянулся на двенадцать сантиметров, до 190. Со спиной начались проблемы. Врачи сказали, что нельзя в футбол играть. Школу окончил с золотой медалью, поступил в институт народного хозяйства. Папа сказал: «Давай-ка потихоньку судить».

Так и начал судить и… играть в волейбол. Удалось поиграть полтора сезона у Санько в СКА. Где-то до уровня кандидата в мастера спорта дошёл. Кстати, то, что я поиграл шесть лет в волейбол, очень многое дало как судье. Когда ты изнутри всё это на себе переживаешь как игрок и потом судишь, идеология судейства существенно меняется.

В 1983 году окончил РИНХ, в 1985-м вернулся из армии и полностью перешёл на судейство. В двадцать семь лет уже судил Высшую лигу Союза.

- Судейство даёт определённые материальные возможности?

- Позволяет жить достойно, как я это понимаю. Но нельзя сказать, что что-то накапливается на будущее, нет...

Нынешний год - завершающий в моей международной судейской карьере. Есть уже очень интересные предложения.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах