Примерное время чтения: 8 минут
238

Донская чемпионка Олимпиады хочет стать мамой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. "Аргументы и Факты" на Дону 28/11/2012

Но одну из самых красивых побед одержала батайчанка Татьяна Лысенко. С первой же попытки наша землячка установила рекорд в 77,56 метра, а уже в пятой улучшила его до 78,18 и стала олимпийской чемпионкой.

Победа над собой

- Татьяна, идя на встречу с вами, я ожидала увидеть крепкую девушку - кровь с молоком... А вы практически модельной внешности...

- Как только я бросаю тренироваться (сейчас я в коротком отпуске, поэтому не занимаюсь),  природа сразу берёт своё - и я худею. Причём ем в любое время суток и мучное, и сладкое, но на меня это никак не влияет.

- То есть какой-то специальной спортивной диеты вы не придерживаетесь?

- Нет. Единственное, чего не ем, - шоколад и цитрусовые. И то из-за аллергии. А так обычное питание - и картошечка жареная, и тортик испечь могу, пиццу тоже. Я вообще люблю готовить, просто времени очень мало. Даже сейчас вот, вроде бы выходные, приехала к семье отдыхать, но каждый день расписан по минутам. Мы с моим тренером ездим по школам - я рассказываю ребятам о своём пути в спорте, отвечаю на вопросы, стараюсь увлечь их. Хотя сегодня в этом проблемы нет - гораздо больше детей занимается спортом, чем во времена моего детства.

- Только хорошо оснащённых тренировочных баз у нас сегодня нет...

- Да, для метания молота действительно нет. Потому теперь я живу и тренируюсь в Жуковском. Там есть все условия. Конечно, хотелось бы, чтобы и у наших детей были эти возможности. И надеюсь, что со временем они будут. Впрочем, для настоящего спортсмена это не главное: я же тренировалась на обычном стадионе, с обычными снарядами, но у меня было желание стать первой. То есть прежде всего нужно начинать с себя. Ну и, конечно, важно, чтобы рядом был хороший тренер. Мне повезло с Николаем Николаевичем Белобородовым.

- Кажется, он забрал вас из баскетбола, где вы тоже делали успехи?

- Да, баскетболом я занималась с младших классов школы. И получалось действительно хорошо. И я бы пошла дальше, но в десятом классе Николай Николаевич увидел меня на стадионе и пригласил попробовать себя в метании молота. Не могу сказать, что это было моей мечтой, но  я согласилась. Так всё и началось.

- Поменять баскетбольный мяч на четырёхкилограммовый молот, наверное, непросто. Нужна же была какая-то особенная подготовка?

- Конечно, но к первым своим соревнованиям подготовиться я так и не успела. Пришла на первую тренировку по метанию молота 27 апреля 1999 года, а уже 30 апреля я принимала участие в областных соревнованиях (тогда они проходили на стадионе СКА). Чему можно было научиться за два дня? Конечно, я выглядела смешно и сделала массу технических ошибок, но в то же время если на тренировках я метнула молот на 22 метра, то на соревнованиях уже на 27. И это был показатель того, что мне стоит этим заниматься.

Триумфальное возвращение

- Татьяна, а было ли время, когда вам хотелось всё бросить и уйти из спорта?

- Нет. Никогда.

- И даже в 2007 году, когда аннулировали ваш мировой рекорд в 78, 61 метра, а вас на два года отстранили от участия в соревнованиях?

- А тогда тем более. Конечно, для любого спортсмена это трагедия. Но меня наоборот подстегнуло. Я хотела доказать, что могу метать и могу метать лучше всех. Ну и потом меня поддерживали семья, тренер, болельщики. Я не могла их подвести, поэтому эти два года не прошли впустую - я всё так же тренировалась, набирала опыт и готовилась к новым победам. Ну а в промежутке между всем этим построила дом и наконец-то завела собаку.

- Дом в Батайске?

- Нет, в Жуковском. Я теперь живу на два города - Жуковский и Батайск. В одном тренируюсь, в другом отдыхаю с моей семьёй.

- А семья ведь у вас немаленькая?

- Да. Мама, шесть братьев и две сестры. Я седьмая. Папа несколько лет назад умер. Мы очень дружим, помогаем друг другу, и конечно, моя семья - это мои главные болельщики. Когда я выступала на Олимпиаде в Лондоне, у нас дома развернулся целый фан-клуб. Я приехала значительно позже, но мне рассказывали, что праздновали мою победу несколько дней: народу-то много - родные, племянники, друзья, соседи...

- Как вас поздравили власти Батайска?

- Мы с Лёшей Денисенко (он привёз бронзу в соревнованиях по тхэквондо) почувствовали себя национальными героями: сразу после победы администрация развесила по городу плакаты с нашими фотографиями. Поэтому, когда мы вернулись, люди нас узнавали в лицо: поздравляли, брали автографы. В нашу честь организовали большой праздник. Потом мне подарили трёхкомнатную квартиру в новом доме, деньги на ремонт и титул Почётного гражданина Батайска. Но особенно было приятно, что сразу после моей победы, ночью (!), моей маме из администрации  прислали огромный букет цветов, а утром к нам домой приехал мэр Батайска Валерий Васильевич Путилин с подарками. Мама и мои родные были на седьмом небе от счастья... Для неё это очень непривычно.  Я же вышла из простой и небогатой семьи - мама воспитывала нас, папа работал на стройке. К тому же росли мы не в самые лёгкие времена, поэтому материально было тяжело. Наверно, поэтому мы выросли непривередливыми: есть - хорошо, нет - ну и ладно. И всё, что мы имеем сейчас, для нас - большой подарок судьбы...

Финальный бросок

- Татьяна, несколько раз я пересматривала ваше выступление на Олимпиаде в Лондоне. И мне показалось, что во время коронного броска вы кричите: «Мама!»...

- Да? Ну не знаю. Я обычно кричу: «Давай лети!» А «мама» навряд ли... Но, если честно, я находилась в таком состоянии, что половину происходившего не помню. Очень сильно была сконцентрирована на броске.

- Да, для многих спортивных аналитиков ваша победа была сюрпризом. Ведь основные ставки делались на немку Бетти Хайдлер...

- И не только на неё. Анита Влодарчик из Польши и китаянка Чжан Вэньсю вполне могли занять первое место. Я понимала, насколько серьёзные у меня соперницы, поэтому выложилась на все сто.

- Татьяна, я слышала, что вы собираетесь замуж... Кто ваш избранник?

-  Мой избранник - хороший человек. Большего сказать не могу. Мы хотим пожениться, но не завтра. Пока у меня соревнования, сборы. Я планирую ещё выступить на Чемпионате мира 2013 года, который будет проходить в Москве. Поэтому сейчас все силы брошены на это. Но как только уйду из большого спорта, сразу же выйду замуж и нарожаю детей.

- Много?

- Сколько Бог даст. Я вижу себя хорошей мамой и уверена, что смогу их прокормить, поэтому количество ребятни меня не пугает. Большая семья детям только на пользу. Это я знаю на личном опыте...